クロスワード 解答
スポンサーリンク
タテのカギ:
1 | 遠くはなれていること。「○○○○操作」 |
---|---|
2 | 音楽に合わせて体や手足を動かし、さまざまな姿を見せること。 |
3 | 風呂から出たばかりの時。 |
4 | 「麻」で作った縄を用いる。 (漢検準2級レベル) |
5 | 次の苗字を何と読むか。「渕井」 特に多い都道府県(長野) |
6 | 河川が山地から平野や盆地に移る所などに見られる、土砂などが山側を頂点として扇状に堆積した地形のことを○○状地という。 |
7 | 製錬技術が進み、新潟県に開かれた「○○金山」。 |
8 | 他人の表現・言動などに込められた意味を必要以上に深く解釈すること。 |
10 | 数字や文字の前後に付ける、「」()〔〕などの記号。 |
12 | ギリシャ文字「η」を何と読むか? 今回は「イ○○」で!発音の問題なんです。 |
13 | 次の苗字を何と読むか。「宇木」 特に多い都道府県(東京、福岡、佐賀、埼玉) |
15 | 次の熟語の類義語。 「将来」 (漢検3級レベル) |
16 | 次の苗字を何と読むか。「辻埜」 特に多い都道府県(大阪) |
18 | 次の四字熟語の読みを完成させて下さい。 「口蜜腹剣 (コウミツ○○○○)」 (漢検2級レベル) |
20 | 牛肉「一斤」を食べてしまう。 (漢検3級レベル) |
22 | 次の四字熟語の読みを完成させて下さい。 「牽衣頓足 (○○○トンソク)」 (漢検準1級レベル) |
23 | 使用前の塩化コバルト紙何色か? |
25 | 秋風が「浦」に吹く。 (漢検準2級レベル) |
27 | 外出して家にいないこと。 |
29 | 室町時代、陸上では馬の背や牛車に荷物を積んで運ぶ運送業者があらわれた。この運送業者を車借ともう1つ何か。 |
31 | 酒が好きでたくさん、またはしょっちゅう飲む人。 |
33 | 次の四字熟語の読みを完成させて下さい。 「頑固一徹 (ガンコ○○○○)」 (漢検2級レベル) |
35 | 次の苗字を何と読むか。「鋪」 特に多い都道府県(神奈川) |
37 | 次の四字熟語の読みを完成させて下さい。 「唯一無二 (ユイイツ○○)」 (漢検2級レベル) |
38 | 外側を包んでいるもの。包んだもの。 |
40 | その人が置かれている位置や地位のこと。 |
42 | 「追試験」の略。 |
43 | 次の熟語の読みを何というか。 「衣桁」 (漢検準1級レベル) |
45 | 次の苗字を何と読むか。「依馬」 特に多い都道府県(岐阜) |
47 | 毎朝「釣り」に出かける。 (漢検準2級レベル) |
ヨコのカギ:
1 | 次の苗字を何と読むか。「江良」 特に多い都道府県(青森、北海道、福岡) |
---|---|
2 | まゆの毛。 |
4 | 年上の女のきょうだい。 |
6 | 次の熟語の読みを何というか。 「井蛙」 (漢検準1級レベル) |
7 | 丈の低い竹の総称。 |
8 | 物のまわりの部分。へり。物の端っこ。 |
9 | 次の四字熟語を完成させて下さい。 「進取○○○」 (漢検3級レベル) |
11 | 案内。手引き。案内人。 |
13 | 遠回りすること。 |
14 | 足を包み、厚い底の付いたはき物。 |
15 | 果物のしるや砂糖などを混ぜてゼラチンで固めた食べ物。 |
16 | 月が明るく照る夜。 |
17 | 7世紀のものと見られる「古墳」が発見された。 (漢検3級レベル) |
19 | 次の熟語の類義語。 「征伐」 (漢検3級レベル) |
21 | 次の苗字を何と読むか。「三毛」 特に多い都道府県(和歌山、奈良、大阪、福岡) |
24 | 次の四字熟語を完成させて下さい。 「悪戦○○○」 (漢検3級レベル) |
26 | 街頭でボランティアを「募る」。 (漢検3級レベル) |
28 | ばけもの。 |
30 | 「源氏物語」は「ム○○○式部」作品である。 |
32 | 河川・湖沼・海などの、一定の基準から測った水面の高さ。 |
34 | 「真摯」に受け止める。 (漢検2級レベル) |
36 | 鎌倉幕府滅亡後の1333年6月に後醍醐天皇が「親政」を開始した事により成立した政権及びその新政策。「○○○の新政」 |
38 | 次の苗字を何と読むか。「津屋」 特に多い都道府県(岐阜、北海道) |
39 | 次の苗字を何と読むか。「北埜」 特に多い都道府県(大阪) |
41 | その一日の予定。 |
44 | 本を読んだり、物を書いたりするための平らな台。 |
46 | 「緻密」な計画を立てる。 (漢検2級レベル) |
48 | 次の四字熟語の読みを完成させて下さい。 「振臂一呼 (シンピ○○○)」 (漢検1級レベル) |
49 | 口の前の方にある上下四本の歯。 |
50 | 相撲取り。 |