クロスワード 解答
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タテのカギ:
1 | 頭を下げて、あいさつや礼をすること。 |
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2 | 実体のつかめないもの。不思議な事柄。 |
3 | 数を表す文字。数で表されている事がら。 |
4 | 首・手足・しっぽ以外の体の部分。 |
6 | ドレミのミの次の音。 |
8 | 牛乳などを発酵させて固めた食べ物。 |
9 | 寝ている間に髪の毛についたくせ。 |
10 | 神社の前に立っている門。 |
11 | 戦いに用いる道具。 |
13 | 父や母の男の兄弟。 |
15 | 野生の鳥。 |
17 | 他の人の世話にならずに生きていける状態になること。独り立ち。 |
19 | 弾性に富み、絶縁体の性質を持つ物質。 |
21 | ベースボール。 |
23 | 言葉や文や記号が表す事がらや内容。理由や意図。 |
25 | 位置・時間などが少しはずれていること。考え方や感じ方に少しへだたりがあること。食い違い。 |
27 | 順に長く並んだもの。並び。 |
28 | 朱色の印肉。 |
30 | 物を売り出すこと、売り始めること。 |
32 | 老年の男性。男性の老人。「○○さん」 |
34 | 体が非常に大きい男性。大男。 |
35 | 将来の使用や万一の場合に備えてたくわえておくこと。また、そのたくわえ。 |
37 | 一部を省略して簡略にした言葉。 |
39 | 蒸した大豆に、こうじと塩を混ぜ、発酵させて作った調味料。 |
41 | 針のような葉をたくさんつける常緑樹。 |
45 | まるい体に多数のとげのはえている海の生き物。 |
47 | 歌をうたう人。 |
49 | 私たちが生活している星。 |
51 | 漢詩に対して、奈良時代に発生した日本固有の詩歌。 |
53 | 世の中に出て成功し、立派な地位や身分を得ること。 |
55 | ご飯にかける小さな種子。白○○、黒○○などがある。油は大変香りがよく、揚げ物などに使われる。 |
57 | 評判。人気。支えたり、受けたりすること。 |
59 | ご飯を丸や三角ににぎったもの。おむすび。 |
62 | たたくこと。肉などを包丁でたたくこと。また、その料理。 |
65 | カメラなどの機器を使って、物体の像を記録すること。 |
68 | ほかのものと同じようなことをすること。 |
70 | 実際にあった例。 |
73 | 茶道・俳諧などの美的理念で、閑寂・質素な趣。 |
75 | 魚を釣るのに用いるさお。 |
76 | 「つり銭」の丁寧語。 |
79 | まとまり。学級。クラス。 |
81 | たずねてはげましなぐさめること。また、そのために物を贈ること。 |
84 | 自分や自分たちに関することを自身の責任で処理すること。「地方○○体」 |
86 | 雨・川・海などとして自然界にごく普通に存在する無色透明の液体。 |
88 | 計算の順序や関係・法則などを記号や数字で表したもの。 |
ヨコのカギ:
1 | 父や母の女のきょうだい。 |
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2 | ナスの別称。 |
5 | 動物の体をおおっている皮。 |
7 | ある事態の始末をつけるために必要な手続きをとること。また、その手続き。 |
9 | 人が眠っているときのかっこう。ねざま。 |
10 | 東側の土地。 |
12 | よく晴れた空のような色。 |
14 | 人をわらわせるための、こっけいなしぐさやせりふ。 |
16 | その土地の在来種として古くから飼われているニワトリ。また、その肉。 |
18 | 俳句などで、季節を表す言葉。 |
20 | アメリカの黒人音楽から発達したポピュラー音楽。 |
22 | 物事を考えたり、見きわめたりする能力。知能。 |
24 | 問題を出してそれに答えさせる遊び。またはその問題。 |
26 | むらがり。集団。 |
28 | 書かれた文字。書いてまとめた物。書物。 |
29 | 周りをよく注意して番をすること。 |
31 | 金額などを自動的に計算して記録する機械。 |
33 | 指先に強く物が当たるなどして、指の関節や腱(けん)を痛めること。 |
36 | 利益があること。利益が見込めること。都合がよいこと。 |
38 | 外側を包んでいるもの。包んだもの。 |
40 | ちょうど、この時。 |
42 | 年が幼いこと。十分に成長していないさま。 |
43 | 物事の最も重要な場面。クライマックス。 |
44 | 積み重なったもの。かさなり。 |
46 | 通りすぎること。試験などにパスすること。 |
48 | 追い払うこと。 |
50 | 動かすことができないほどの、大きな石。 |
52 | 太陽が沈む方角。 |
54 | 文を組み立てている一つ一つの言葉。 |
56 | ある意味を表すための印。 |
58 | 首から上の前の部分。目・鼻・口が付いている所。 |
60 | 油の性質を持っていること。 |
61 | 胴から足が出る所。ももとももの間。 |
63 | 多めの水で、米をやわらかくたいたもの。赤ちゃんや病人の食べ物。 |
64 | 今日の朝。 |
66 | 一年で二番目の月。 |
67 | 仕事を仕上げるのに必要な時間や手数。 |
69 | 血筋のつながり。みょう字。 |
71 | 両方に刃がある刀。また、刀剣の総称。 |
72 | めんどうを見ること。手数や苦労。 |
74 | 高い温度の空気。 |
77 | 本を読んだり、物を書いたりするための平らな台。 |
78 | 地球の表面で、水におおわれていない部分。 |
80 | 味がよいこと。また、うまい飲食物。 |
82 | 魚のすり身に卵・小麦粉などのつなぎと調味料を入れてこね合わせ、少しずつ丸めて熱湯でゆでた食べ物。 |
83 | 根性。強い意志。無理やりでもやりとげようとする心。 |
85 | 音声を聞く器官。 |
87 | 物を見るときの目の様子。目つき。視線。 |
89 | 地下深く穴をほって地下水をくみ上げられるようにしたもの。 |
90 | おとうさん。 |
91 | 図を用いて説明すること。また、その書物。 |
92 | 海や湖などで、岸から遠くはなれた場所。 |