クロスワード 解答
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タテのカギ:
2 | スポーツ・芸能界や企業などで、有望な新人や優秀な人材を発掘して自分の側に引き入れること。 |
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3 | 「紀伊馬」 日本の苗字。特に多い都道府県(京都) |
4 | 「十和」 日本の苗字。特に多い都道府県(大阪) |
6 | 封筒・容器・出入り口などを閉じてふさぐこと。 |
8 | 山野にすむ、犬の仲間のけもの。口・耳がとがり、尾が太く長い。 |
11 | 「喜久」 日本の苗字。特に多い都道府県(鹿児島) |
13 | 「多加」 日本の苗字。特に多い都道府県(兵庫、石川、北海道、富山) |
16 | 「知田」 日本の苗字。特に多い都道府県(石川、滋賀、愛知、徳島、大阪) |
18 | 広告・宣伝のために文字や絵をかいてはり出したり、人に配る紙。 |
20 | 大都市の「近郊」に住む。 (漢検3級レベル) |
22 | 「木勢」 日本の苗字。特に多い都道府県(福井、富山、千葉、東京) |
24 | 植物の茎が長く伸びて、地面をはったり他の物に巻きついたりしているもの。 |
26 | 添加物を加えていないこと。 |
27 | 牛肉やソーセージなどの肉と、大きく荒く切ったニンジン、タマネギ、カブ、セロリなどの野菜類を、じっくり煮込んだ料理 |
29 | 「木曾」 日本の苗字。特に多い都道府県(千葉、東京、神奈川) |
31 | 「伊佐」 日本の苗字。特に多い都道府県(沖縄) |
33 | 学級、組。階級。 |
35 | 次の四字熟語を完成させて下さい。 「○○○老人」 (漢検3級レベル) |
37 | 評判。人気。支えたり、受けたりすること。 |
39 | 「北台」 日本の苗字。特に多い都道府県(広島) |
42 | 近い将来。近いうち。 |
44 | 木からしみ出る、粘り気のある液。褐色の粘液。 |
46 | 大気中の水蒸気が冷えて、細かい水や氷のつぶになり、それらが集まって空気中に浮かんでいるもの。 |
48 | 「和湯」 日本の苗字。特に多い都道府県(鳥取) |
50 | 笑ったときに、ほおにできる小さなくぼみ。 |
52 | 空気の約78%を占める物質は何か。 |
53 | 鮮やかな赤色。 |
55 | 589年中国では統一され大きな力を持っていた。この時の国を何というか。 |
57 | 位置・時間などが少しはずれていること。考え方や感じ方に少しへだたりがあること。食い違い。 |
59 | まっすぐで細長く手に持てるぐらいのもの。 |
ヨコのカギ:
1 | 今日の次の日。 |
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3 | 次の四字熟語を完成させて下さい。 「○○○進退」 (漢検3級レベル) |
5 | 1600年の関ヶ原の戦いは現在の何県でおこなわれたか。 |
7 | 水蒸気が上空でこおって、降ってくるもの。 |
9 | 次の熟語の対義語。 「脱退」 (漢検3級レベル) |
10 | うでの付け根と胴の間。 |
12 | 声を出して、節をつけて歌う言葉。 |
14 | 首・手足・しっぽ以外の体の部分。 |
15 | 人口が多く、人家が集中している所。 |
17 | 動物の頭と胴をつないでいる部分。人間や動物の肩から上の部分。 |
19 | 敷地を区切るための仕切りや囲い。 |
21 | 過去から現在、未来へと切れ目なく一定の速さで流れていくもの。時間。 |
23 | 旬は寒い時期から初夏。比較的まとまって取れるが、小骨が多いので利用されない場合が多い。 |
25 | 永久門歯がない、(およその目安として)生後12か月未満の羊、またはその肉 |
28 | のどが刺激を受けたときに起こる、短くて強い息。 |
30 | 野球で走者が得点するために通過しなくてはならない地点。ベース。 |
32 | 定められた時刻。定時。 |
34 | バラやサボテンなどの植物のくきや葉に生えている、小さくてかたくとがった部分。 |
36 | 唐が滅んだあと、中国には多くの国に分かれていたが、10世紀半ばすぎに中国を統一した王朝名。 |
38 | 砂粒のようになった金。 |
40 | 気孔は葉の表と裏どちらが多くみられるか。 |
41 | もとの地位・任務・状態などに戻ること。 |
43 | 「毛屋」 日本の苗字。特に多い都道府県(福岡、山形) |
45 | 草むらに生えるタンポポは日光に良く当たるように背丈が〇〇〇なる。 |
47 | 漢語と日本語。「○○○辞典」 |
49 | 「贄田」 日本の苗字。特に多い都道府県(埼玉、群馬) |
51 | 蒸したもち米をうすなどでつき、さまざまな形にまとめた食品。 |
54 | たくさんの珠(たま)を糸に貫いて輪にしたもの。 |
56 | 問題を出してそれに答えさせる遊び。またはその問題。 |
58 | 口が小さく、胴の部分がふくらんでいる入れ物。 |
60 | 一年で二番目の月。 |
61 | 臀部の先の肉。先の柔らかい部分をユッケや焼肉として |
62 | 何かの物事に関連して、別の物事を思いうかべること。 |