クロスワード 解答
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タテのカギ:
1 | 次の熟語の対義語。 「脱退」 (漢検3級レベル) |
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2 | 声を出して、節をつけて歌う言葉。 |
3 | 「孤島」に取り残される。 (漢検3級レベル) |
4 | 「坂又」 日本の苗字。特に多い都道府県(和歌山、富山) |
5 | 長野県中部の○○盆地。 |
6 | 「北阪」 日本の苗字。特に多い都道府県(大阪、和歌山) |
7 | 正午から夜の十二時までの間。 |
9 | 魚の肉をすりつぶし、味をつけてむしたり焼いたりした食べ物。 |
11 | 富士山と隣接する県は静岡県とどこか。 |
12 | 「幸吉」 日本の苗字。特に多い都道府県(広島) |
14 | 書物。細長いものを数える言葉。 |
18 | 国内では熱帯・亜熱帯域にいるもので、産地では重要な水産物。沖縄では刺身に、まーす煮などに多用される。上品な白身でどちらかと言えば高級魚。 |
19 | 「和智」 日本の苗字。特に多い都道府県(東京、山梨、神奈川、福岡) |
21 | 軒(のき)の下。 |
23 | 一面に芝の生えているところ。芝を植えてあるところ。 |
24 | 743年、新しく開墾した土地の私有をを認める法令を「○○田永年私財法」という。 |
25 | 交通取締りの警察官が使用する白塗りのオートバイ。 |
26 | 次の四字熟語を完成させて下さい。 「○○夢中」 (漢検3級レベル) |
27 | 麦の実を取り去った後の茎。「○○○○帽子」 |
29 | 鎌倉時代に桑・漆・茶など、原料や商品をして売る「○○ウ品作物」がはじまった。 |
31 | 物のまわりの部分。物のはし。ふち。 |
33 | 支払うこと。 |
34 | 昔の重さの単位。 |
36 | 人の顔つき。容貌。 |
37 | 米と野菜、魚介類、肉などを炊き込んだ料理。スペインを代表する世界的に人気の料理の1つ |
38 | 589年中国では統一され大きな力を持っていた。この時の国を何というか。 |
39 | 「紙」「組」「線」などの漢字の左側の部首。 |
40 | きもの。洋服。 |
41 | 次の四字熟語を完成させて下さい。 「○○○○出新」 (漢検3級レベル) |
42 | 手の「甲」を出してください。 (漢検3級レベル) |
44 | 埼玉県西部,秩父山地の中央部にあるほぼ四角形の構造○○○盆地。 |
47 | 仕事の合間のひま。仕事を離れて自由に使える時間。 |
48 | 「瀬知」 日本の苗字。特に多い都道府県(福岡) |
50 | 「仁志」 日本の苗字。特に多い都道府県(徳島) |
ヨコのカギ:
2 | 魚類やは虫類などの体の表面を覆う小さなうすい物。 |
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4 | 木や竹を組んで作った囲い。 |
5 | 細長い板を足に付けて雪の上をすべるスポーツ。 |
8 | 「米ケ田」 日本の苗字。特に多い都道府県(熊本) |
10 | 月の十番目の日。一日の十倍。 |
11 | 「八綿」 日本の苗字。特に多い都道府県(高知) |
12 | 古い時代の言葉で、今では一般に使われなくなった言葉。 |
13 | ちょうど、この時。 |
14 | 決まり。法律。法則。方法。 |
15 | 地球内部には火山を形づくるもとになる高温物質がある。これを何というか。 |
16 | 動作や儀式をする上での決まった正しいやり方。 |
17 | 次の四字熟語を完成させて下さい。 「朝参○○○」 (漢検3級レベル) |
19 | 「綿」 日本の苗字。特に多い都道府県(富山、石川) |
20 | 一日の七倍。月の七番目の日。 |
22 | 源頼朝の弟を「源○○経」という。 |
24 | 考えたり感じたり思ったりするはたらき。気持ち。 |
25 | 「志智」 日本の苗字。特に多い都道府県(兵庫、大阪、岐阜) |
26 | 蒸し料理を作るための調理器具 |
27 | 口の中の細菌によって歯が欠けたり、穴が空いたりしたもの。 |
28 | 火を燃やして室内をあたためる炉。 |
29 | 安土城は現在の何県に築かれたか。 |
30 | 次の漢字を何と読むか。「新羅」 メモ:朝鮮半島にあった日本と親交が深かった国名。 |
31 | 「屏」 日本の苗字。特に多い都道府県(福岡) |
32 | 「馬所」 日本の苗字。特に多い都道府県(和歌山) |
34 | 食材をある形で切り抜いたり、ある形に形成する時に使用する器具 |
35 | 水辺にすむはちゅう類の一種。口が大きく開き、足が短い。 |
37 | フランスの首都はどこか。 |
38 | 次の四字熟語を完成させて下さい。 「○○○漂流」 (漢検3級レベル) |
39 | 紀元前1600年ころの中国では甲骨文字や青銅器が使われた。この頃の国を何というか。 |
40 | スペインとドイツに隣接した国はどこか。 |
42 | 旬は寒くなってからで、特に冬。川魚。鱗は薄く大きく、生食する以外は取る必要がない。よく煮込むと、これもまた味の内である。 |
43 | 「羅本」 日本の苗字。特に多い都道府県(兵庫) |
44 | 「知工」 日本の苗字。特に多い都道府県(北海道) |
45 | 次の四字熟語を完成させて下さい。 「○○粗食」 (漢検3級レベル) |
46 | 班田収受をおこうために、一定期間ごとにつくられた戸籍に身分の高いとされる農民を「○○○民」という。 |
48 | 坂上田村麻呂は「○○夷大将軍」に任命された。 |
49 | 平らな土地。 |
50 | 「仁内」 日本の苗字。特に多い都道府県(広島) |
51 | 細胞の核に酢酸カーミン液を使うと何色に変化するか。 |
52 | 人・車などが往来する所。通路。道路。 |
53 | 静脈には血液が逆流しないようあるものがついているそれは何か。 |
54 | ほこりやよごれをこすって取るための道具。 |