クロスワード 解答
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タテのカギ:
1 | 「野小」 日本の苗字。特に多い都道府県(石川) |
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3 | 「九野里」 日本の苗字。特に多い都道府県(滋賀) |
4 | 蒸した中華めんに肉・野菜などの具を加えて、油でいためた料理。 |
5 | 「樹田」 日本の苗字。特に多い都道府県(京都) |
6 | コーヒー。喫茶店。 |
7 | 「三江」 日本の苗字。特に多い都道府県(愛知、大阪) |
9 | 次の熟語の対義語。 「是認」 (漢検3級レベル) |
11 | 二つ以上の数を加えて、その和を求める計算。 |
14 | 「五ケ山」 日本の苗字。特に多い都道府県(岐阜) |
16 | 仕事・地位・立場などから退くときの時期や態度。引け際。 |
17 | 金額などを自動的に計算して記録する機械。 |
18 | 顔面の皮膚に現れる褐色の小さな斑点。 |
20 | バラモン教の厳しい身分制度を「○○スト制度」という。 |
22 | 「多尾」 日本の苗字。特に多い都道府県(広島) |
24 | 西洋の測量術を取り入れて、はじめて全国の沿岸を実測し日本地図をつくった「伊能○○○○」 |
25 | 「多家」 日本の苗字。特に多い都道府県(静岡、神奈川) |
27 | 関係。つながり。 |
28 | 「野矢」 日本の苗字。特に多い都道府県(北海道、滋賀、福島) |
29 | 食べた物を、栄養分として体に取り入れることができる状態に変えるはたらき。 |
30 | 意見。考え。 |
31 | 後日の証拠として念のために作成する文書。 |
33 | 医者が患者の体を実際に調べ、病状や病気の原因などを判断すること。 |
35 | 「井後」 日本の苗字。特に多い都道府県(三重、徳島、大阪、愛知、兵庫) |
37 | 九州地方にある世界自然遺産に登録されている、「○○島」。 |
39 | 生物の増え方として雌雄にもとづいてふえ方を「○○○○生殖」という。 |
40 | 見送ること。 |
42 | 根本的な解決をせず、一時の間に合わせにすること。「○○○な手段」 |
43 | おとうさん。 |
44 | ケーキやクッキーなどの菓子類、リキュールの他、カレーや魚介類、鶏などの料理、クリームスープ、ソースにも使用されるハーブ。 |
45 | 水にうくように作った乗り物。 |
46 | 言葉や文や記号が表す事がらや内容。理由や意図。 |
ヨコのカギ:
2 | 次の四字熟語を完成させて下さい。 「零丁○○」 (漢検3級レベル) |
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4 | 羊に似ていて、角とあごひげがある動物。 |
5 | 日本の岩手県東半部を中心に、青森県と宮城県の一部に広がる○○○○山地 |
8 | 次の四字熟語を完成させて下さい。 「白雲○○」 (漢検3級レベル) |
10 | 新しい草がよく生えるように、早春、枯れ草に火をつけて野を焼くこと。 |
11 | お金がいらないこと。 |
12 | 木や金属の管に、息をふきこんで鳴らす楽器。 |
13 | にごること。にごっていること。 |
15 | 網状脈はプラナ・サクラ・ツバキなどの○○○葉類に見られる。 |
16 | 「稗」 日本の苗字。特に多い都道府県(大分) |
17 | 有名なゲームの「廉価」版が発売された。 (漢検3級レベル) |
18 | 「曽場」 日本の苗字。特に多い都道府県(富山) |
19 | たたみを敷いた場所や部屋。 |
21 | 普通に並んでいる歯のわきに重なるように生えている歯。 |
22 | 牛の舌のこと。 |
23 | 六本のげんを張り、指やつめではじいて音を鳴らす楽器。 |
25 | 梨県・東京都・神奈川県を流れる本流の一級河川。「○○川」 |
26 | ブラジルに広がるカンポ(草原)ではコーヒーと「○○○」の栽培が盛んである。 |
28 | 「野和田」 日本の苗字。特に多い都道府県(東京) |
29 | 安土城は現在の何県に築かれたか。 |
30 | 法隆寺が建てられたころを「○○○文化」という。 |
31 | 「祢屋」 日本の苗字。特に多い都道府県(岡山) |
32 | ギリシャ文字「τ」を何と読むか? |
33 | 満洲国は元首は何という王朝の皇帝だったか。 |
34 | ペリー来航後、アメリカと結んだ「日米○○○条約」 |
35 | 数や量などが示した値よりも下であること。 |
36 | 原子力発電の燃料として何が使われているか。 |
37 | 細長い棒の先にとがった刃物をつけた、昔の武器。 |
38 | 源頼朝が国ごとに置いた役職。 |
41 | 江戸幕府が日本人の海外交通を禁止し、外交・貿易を制限した対外政策。 |
43 | 羽が大きく、色や模様が美しい昆虫の一種。 |
44 | 使用前の塩化コバルト紙何色か? |
45 | 元素記号「F」で表す元素名 鉱物:蛍石 |
46 | 寺社の門前や交通の便利なところで、定期的に開かれていたものを何というか。 |
47 | 骨・筋などを取り除いた上等の食用肉。 |
48 | 鳥や昆虫類が空を飛ぶための器官。 |
49 | かたいからにおおわれた実を付ける落葉高木。食用。「○○○割り人形」 |
50 | 小麦粉とバターなどから作った生地に、甘く煮た果実、ナッツ、肉類その他を包み込むなどして、オーブンで焼き上げた料理あるいは菓子。 |
51 | 手を「擦り」むいた。 (漢検3級レベル) |