クロスワード 解答
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タテのカギ:
1 | 左の手。左側。 |
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2 | 「宇越」 日本の苗字。特に多い都道府県(島根) |
3 | 「志岐」 日本の苗字。特に多い都道府県(福岡、長崎、佐賀) |
5 | むかし。 |
6 | 次の四字熟語を完成させて下さい。 「無為○○」 (漢検3級レベル) |
8 | 次の熟語の類義語。 「正邪」 (漢検3級レベル) |
9 | 同じ強さ・高さの音でも楽器の違いや音の出し方によって生じる、それぞれの音の特性。 |
12 | 英語で才能のこと。歌・ドラマ・司会などの仕事をしている人。 |
14 | 次の四字熟語を完成させて下さい。 「厳父○○」 (漢検3級レベル) |
16 | 正倉院は三角材をつみあげた「○○○○造」で、高床式の構造になっている。 |
18 | 音を記録すること。 |
21 | 口で吸って使う器具や紙巻きタバコなどの、口にくわえる部分。 |
24 | 野球で走者が得点するために通過しなくてはならない地点。ベース。 |
27 | 新石器時代に見られるものとして、磨製石器や食べ物を煮る「○○」が発明された。 |
30 | 参勤交代を定めた将軍は「徳川○○○○」である。 |
32 | 「宇須」 日本の苗字。特に多い都道府県(和歌山) |
34 | 電気の道筋を電気用図記号を使って表した図を何というか。 |
36 | 体の前の方の、首とおなかの間。 |
37 | ゴボウなどの細長い野菜を、まるで鉛筆を削るときのように削ぎ切りにする。 |
39 | 工業・土木建築などの専門的な技術を身に付け、それを職業にしている人。エンジニア。 |
41 | できあがった物の状態。できぐあい。できばえ。 |
43 | アバラの下側の肉の部位。 |
46 | 「磨伊」 日本の苗字。特に多い都道府県(富山) |
48 | 「石蔵」 日本の苗字。特に多い都道府県(福岡、石川、京都、福井) |
50 | たくさんの人がいっぺんに乗ることができる乗合自動車。 |
52 | 「野曽」 日本の苗字。特に多い都道府県(広島) |
54 | 出入り口の戸や窓を閉め、かぎなどをかけること。 |
56 | 海の波打ち際。岩の多い海岸。 |
58 | 935年国の役所を襲い、自ら新皇を名のった「平○○門」。 |
60 | 「志尾」 日本の苗字。特に多い都道府県(北海道、徳島) |
62 | ハワイの原住民が愛用する小型の弦楽器。 |
65 | 弾力のある物で作られ、振動やショックをやわらげたりするもの。 |
67 | 北海道で最も水あげが多い漁港はどこか。 |
70 | 1600年の関ヶ原の戦いは現在の何県でおこなわれたか。 |
72 | てんぷら・フライなどで、たねの外側を包むもの。 |
73 | 大気中の水蒸気が集まって小さな水滴となり、煙のように立ち込めるもの。 |
76 | 元素記号「Sn」で表す元素名 |
78 | 「祢屋」 日本の苗字。特に多い都道府県(岡山) |
80 | 野山に生える落葉樹。実がいがいがのとげで包まれている。 |
ヨコのカギ:
2 | 「氏師」 日本の苗字。特に多い都道府県(徳島) |
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4 | 肉類、スープ、シチューの香り付けにしばしば使われるハーブ。フランス料理ではブーケガルニやエルブ・ド・プロヴァンスに欠かせない食材の1つ。 |
7 | 空気の動き、空気の流れ。 |
10 | 穀物の粉を水やお湯を加えて丸め、蒸したりゆでたりしたもの |
11 | 太陽が出てくる方に向かって左の方角。 |
13 | 日付と時間。日数と時間。 |
15 | 人の世の「悲哀」を感じる。 (漢検3級レベル) |
17 | 雪のような色。罪のうたがいがないこと。 |
19 | むかしから今にいたるまでの物事のうつり変わり。 |
20 | 組織などの長。親分。上司。 |
22 | 何もないこと。1よりも小さい数。 |
23 | 河内国で処刑された、詠美氏の指導者を「ア○○イ」という。 |
25 | 次の四字熟語を完成させて下さい。 「九分○○○」 (漢検3級レベル) |
26 | 明治時代の前は何時代か? |
28 | 次の四字熟語を完成させて下さい。 「寂滅○○○」 (漢検3級レベル) |
29 | 「飯尾」 日本の苗字。特に多い都道府県(愛媛、静岡) |
31 | 618年、「隋」にかわって、何という国が中国を統一したか。 |
33 | 新しく何かをするために計画を立てること。 |
35 | 永久門歯がない、(およその目安として)生後12か月未満の羊、またはその肉 |
38 | 見物人の前で、芸や技を演じて見せること。 |
40 | 「既」に決着はついている。 (漢検3級レベル) |
42 | たくさんの商人が集まって物を取り引きする場所。 |
44 | 魚介類などの食品を生のまま小片に切り、醤油などの調味料で味を付けて食べる日本料理 |
45 | 「志間」 日本の苗字。特に多い都道府県(福岡、宮城) |
47 | BTB溶液を使用した。検査する対象物が酸性の場合何色になるか |
49 | 雌の馬と雄のロバの合いの子。 |
51 | 「都濃」 日本の苗字。特に多い都道府県(山口) |
53 | あることをしようと考えること。または、その考え。 |
55 | 「閑井」 日本の苗字。特に多い都道府県(岡山) |
57 | カツオ、マグロ、シイラなどを狙った釣りや延縄で漁獲されるほか、定置網などの沿岸漁業でも混獲される。身はカツオに似た赤身で、日本では刺身、焼き魚などで食べられる。 |
59 | 海や川が陸と接する境目。水ぎわ。 |
61 | 唐が滅んだあと、中国には多くの国に分かれていたが、10世紀半ばすぎに中国を統一した王朝名。 |
63 | 時間の流れの中のある瞬間。 |
64 | 「曽場」 日本の苗字。特に多い都道府県(富山) |
66 | 一万の一万倍。 |
68 | 一本の心棒を中心にして回る輪。自動車。 |
69 | 「良木」 日本の苗字。特に多い都道府県(熊本) |
71 | 形がトラに似た動物。犬と同じようにペットとして飼われる。 |
74 | 日本名:千切りまたはみじん切り 野菜に使われる。スィズレ ciseler (原形)は「(金石に)彫刻を施す」こと。 フランス料理の切り方 |
75 | 森林にすむ、歯がするどく、太くて丸い尾を持つ小型の動物。 |
77 | 水にうくように作った乗り物。 |
79 | 五の次の数。むっつ。 |
81 | 陸上の道。陸上の交通機関を使うこと。 |
82 | 金額などを自動的に計算して記録する機械。 |
83 | 589年中国では統一され大きな力を持っていた。この時の国を何というか。 |
84 | 物を山のようにたくさん盛り上げること。 |