クロスワード 解答
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タテのカギ:
2 | さいわい。幸福。 |
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4 | ひもなどを結び合わせた部分。 |
5 | イタリア料理に使うめん類の総称。 |
7 | 人が住んだり仕事をしたり、品物を保管したりするために、木や石や鉄などを使って建てたもの。 |
9 | 一年じゅう夏のような気候であること。 |
12 | すぐれた画家。画家の敬称。 |
15 | 物の売り買いに使われる物。金属。 |
17 | 「宇尾」 日本の苗字。特に多い都道府県(富山、兵庫) |
19 | 児童・生徒・学生が学校に通うこと。 |
21 | 国風文化のなかで、わが国独自の「○○文字」が発明された。 |
23 | 弾力のある物で作られ、振動やショックをやわらげたりするもの。 |
25 | 「和美」 日本の苗字。特に多い都道府県(岩手、北海道) |
27 | このんで読むこと。 |
28 | すぐれていて見事なさま。 |
29 | 「佐古」 日本の苗字。特に多い都道府県(大阪、山口) |
31 | ネズミや湿気を防ぐために○○○○倉庫と呼ばれる建物に収穫物を蓄えていた。 |
34 | 「目瀬」 日本の苗字。特に多い都道府県(岡山、大阪、兵庫) |
37 | 聞く方法。聞くときの態度。聞き手。 |
39 | 大きな木。巨樹。 |
40 | 自転車や自動車の車輪の外側に付いているゴムの輪。 |
42 | うすく平たい形をしたもの。とくに木を平たく切ったもの。 |
44 | 全体を加えた数量。全体の合計。 |
47 | 寺社の門前や交通の便利なところで、定期的に開かれていたものを何というか。 |
ヨコのカギ:
1 | 丈の低い竹の総称。 |
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3 | 水力発電は主に何をつくっておこなわれているか。 |
5 | 小麦粉とバターなどから作った生地に、甘く煮た果実、ナッツ、肉類その他を包み込むなどして、オーブンで焼き上げた料理あるいは菓子。 |
6 | 愛知県西部、名古屋市の南に突き出した○○半島。 |
8 | ヨーロッパ中部の国。アルプス山脈があって、景色が美しく、観光客が多い。 |
10 | 映像を電波にして送り、それを遠く離れた所に映し出す装置。 |
11 | 「多家」 日本の苗字。特に多い都道府県(静岡、神奈川) |
13 | 自分の子。小さい幼いもの。 |
14 | 機械の仕組み。機械。 |
16 | 感覚は全てある器官で感じ取っている。その部分はどこか。 |
18 | 首の肉のこと。 |
20 | 「柄」 日本の苗字。特に多い都道府県(広島) |
22 | 父や母の女のきょうだい。 |
24 | 縄文土器の主な特徴として「厚手、黒褐色、○○目」という特徴がある。 |
26 | 物の値段が上がること。 |
30 | 「三多」 日本の苗字。特に多い都道府県(兵庫、大阪) |
32 | 個数や年齢をたずねるときに使う言葉。どれだけ。 |
33 | シベリア出兵が原因で日本では「○○騒動」がおこった。 |
35 | 四角い小さな厚い紙。トランプ。 |
36 | プラスチックは何を原料として作られているか。 |
38 | 植物の花や葉を支える部分。 |
41 | 人力以外の動力を使って仕事をする大きな装置。 |
43 | ほかのところ。別のところ。 |
45 | 火や熱によって火が付く。 |
46 | 実現や出現を待ち望むこと。 |
48 | 酒・しょうゆ・漬物などを入れる木製・円筒形の容器。 |
49 | すりつぶした魚の身を棒に付けて、焼いたりむしたりした食べ物。 |