クロスワード 解答
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タテのカギ:
2 | 上手なこと。健康なこと。 |
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3 | 高い所に上るときに使う道具。 |
4 | 人の心をとらえ、夢中にさせ、引きつけてしまう力。 |
6 | ボストン茶会事件をきっかけに独立戦争がおこった。どこの国からの独立を求めたか。 |
8 | 寝どこではない所で、ついうとうととねむってしまうこと。 |
9 | インド料理には必須のスパイスの1つ。トルコ、ウイグル、ポーランド、レバノン、モロッコ、スペイン料理でも非常によく用いられる。 |
11 | 葉はハーブとして利用され、サラダやスープの材料となる。根はそのまま野菜として、またはすりおろしてサラダに使用される。 |
15 | 春から秋にかけて、広葉樹のニワトコ、ケヤキなどの倒木や枯枝に発生する。中華料理や豚骨ラーメンの具としてもおなじみ。 |
17 | ふざけて、人がこまることやいやがることをむりにすること。悪ふざけ。 |
19 | 永久門歯がない、(およその目安として)生後12か月未満の羊、またはその肉 |
21 | 城の外を囲んでいる堀。 |
23 | 次の熟語の対義語。 「就寝」 (漢検3級レベル) |
25 | 英語で容姿のこと。 |
27 | 鳥のひなが成長して巣から飛び去ること。巣離れ。 |
30 | 全体の水準を高めるため、最低の数値を引き上げること。 |
32 | お金。 |
34 | 親しい仲間。 |
35 | 盛り上がっていて区切りになっているところ。 |
37 | 「九尾」 日本の苗字。特に多い都道府県(石川) |
38 | 地下深く穴をほって地下水をくみ上げられるようにしたもの。 |
ヨコのカギ:
1 | 一般的に酢と味噌の合わせ調味料で和えた料理。日本の伝統料理、郷土料理の1つ。 |
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3 | みつばちが花から集めてきた、あまいみつ。 |
5 | 九州最大の平野の○○○平野。 メモ:面積は約1200km2 |
6 | 「一握の砂」の作者。「○○川啄木」 |
7 | 非常に欲が深いこと。 |
10 | 出演料。契約料。 |
12 | 「巧み」な話術でその気にさせる。 (漢検3級レベル) |
13 | ギリシャ文字「β」を何と読むか? よく聞く「β版」意味は「まだ完成してませんよ」てな感じです。 |
14 | 細長い板を足に付けて雪の上をすべるスポーツ。 |
16 | 北アメリカの先住民は氷河時代にユーラシア大陸から渡ってきた黄色人種である。この先住民のことを○○ティブアメリカンという。 |
18 | 海にすむ、体がものすごく大きい、ほ乳類。形は魚に似ている。 |
20 | ギリシャ文字「τ」を何と読むか? |
21 | 大地のずっと上の方に見える所。 |
22 | 傷がないこと。 |
24 | 見事に仕事をやり「遂げる」。 (漢検3級レベル) |
26 | 九州南部に数多く分布する火山噴出物からなる○○○台地。 |
28 | 月が明るく照る夜。 |
29 | 金銭を貸した報酬として、一定の割合で定期的に受け取る金銭。利子。 |
31 | 「浮地」 日本の苗字。特に多い都道府県(福島) |
33 | 英語で費用のこと。 |
35 | ドレミのミの次の音。 |
36 | 太陽系の、内側から五番目にある惑星。ジュピター。 |
39 | 草や低木の生い茂っている場所。 |
40 | 一定量の水に溶ける物質の量は水の何によって変化するか。 |