クロスワード 解答
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タテのカギ:
1 | しっかりと打ち立てること。しっかりとしてぐらつかないこと。 |
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2 | 物の温度を高くするはたらき。 |
4 | 逃げていく道。逃げる経路。責任などをのがれる手段。 |
5 | 油と脂肪。 |
7 | まるい体に多数のとげのはえている海の生き物。 |
10 | 1995年に起きた阪神・淡路大震災にて大きな被害をうけた港町の名前を何というか。 |
11 | いわうこと。 |
13 | 同じ目的のために人が集まること。 |
15 | 学問や、その学問を実際に使う技術。 |
18 | 「野生」 日本の苗字。特に多い都道府県(和歌山) |
20 | 米・麦などを炊いたもの。ご飯。 |
22 | 青森県八戸市とその周辺の三陸海岸の伝統的な料理で、ウニとアワビの吸物 |
24 | 京都府から福井県にかけてある○○○湾。 |
26 | 「五箇」 日本の苗字。特に多い都道府県(栃木、群馬、東京、富山) |
28 | かくしていて人に知らせないこと。または、その内容。 |
30 | 黒く書かれた文字。収支決算がプラスになること。 |
32 | 北海道のある島をめぐり、ロシア連邦と現在も問題を残している。その島は択捉島、歯舞諸島、色丹島、もう1つ「○○○○島」。 |
34 | 仕事の手助けをする人。アシスタント。 |
36 | 惜しげもなくお金を使って、豪勢に遊ぶこと。 |
37 | 用事のある人を適切な場所に案内する人。受け付けること。 |
40 | 「曽場」 日本の苗字。特に多い都道府県(富山) |
42 | 葉は梅干の着色に使われる、大変香りのいい一年草。 |
ヨコのカギ:
1 | 物の売り買いに使われる物。金属。 |
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3 | 書き入れること。 |
6 | 肉体や心に感じる痛みや苦しみ。 |
8 | 二十四節気の第10。 北半球ではこの日が一年のうちで最も昼が長い。 |
9 | 長時間煮た料理。 |
12 | 「津司」 日本の苗字。特に多い都道府県(徳島、北海道、大阪) |
14 | 内のほう。内部。 |
16 | 太陽がしずんで、辺りが暗くなろうとするころ。日暮れ。 |
17 | 地中に打ち込んで目印や支柱にする棒。 |
18 | 感覚は全てある器官で感じ取っている。その部分はどこか。 |
19 | 食用キノコの名前。生きた木の外生菌根菌であるために栽培が非常に困難であり、ほぼ天然物に限られ稀少なため高級品とされる。 |
21 | イギリスは19世紀半ばには他の国を大きく引きはなす工業力を持つようになったことから「○○○の工場」と呼ばれた。 |
23 | 手・指の動きや身振りによる意思の伝達方法。 |
25 | バラ科の多年草。食用として供されている部分は花托であり果実ではない。ショートケーキに使われる。 |
27 | 「柄」 日本の苗字。特に多い都道府県(広島) |
29 | 双方の力量に優劣の差がないこと。 |
31 | 「三国」 日本の苗字。特に多い都道府県(北海道、青森) |
33 | 「路次」 日本の苗字。特に多い都道府県(大阪) |
35 | 繊維・針金などを長くより合わせた物。ロープ。 |
36 | 本人たちの「互譲」により解決を図る。 (漢検3級レベル) |
38 | 直感・経験・知識などをもとに、あれこれと思いめぐらすこと。 |
39 | 風雨のために海が荒れること。海が荒れて魚がとれないこと。 |
40 | 雪や氷の上をすべらせて、人や荷物を運ぶ乗り物。 |
41 | 自国の産物・製品・技術などを他国に送り出すこと。 |
43 | 「養祖」 日本の苗字。特に多い都道府県(広島) |