クロスワード 解答
スポンサーリンク
タテのカギ:
2 | 天気図記号で黒丸は何を意味するか。 |
---|---|
3 | 鍛冶において鉄に熱を加え、赤く焼けている様子をさす。またマグロの赤身料理などに使用される名。 |
5 | 鎌倉時代に桑・漆・茶など、原料や商品をして売る「○○ウ品作物」がはじまった。 |
6 | 通りすぎること。試験などにパスすること。 |
8 | 「社会契約論」をとなえた人物。 |
10 | 次の元素記号を何と読むか。「C」 |
12 | 実際にそのことを行うこと。 |
13 | 動植物などが奇怪な姿・形をして現れ出たもの。おばけ。妖怪。 |
15 | 食品を密閉容器に入れ、加熱する調理法。 |
17 | 侵食によってけずりとられた粒が海などの水底にたまるはたらきを何というか。 |
19 | 雪のような色。罪のうたがいがないこと。 |
21 | 人生の「岐路」に立たされる。 (漢検3級レベル) |
24 | 朝早く起きること。 |
26 | 次の四字熟語を完成させて下さい。 「○○○○天外」 (漢検3級レベル) |
29 | 代表的な出世魚。大型の近海魚。「ワカシ→イナダ→ワラサ→○○」 |
31 | 彼は「慈悲」深い人だ。 (漢検3級レベル) |
32 | 個人としての生活。 |
33 | 二つの国。両方の国。 |
34 | 米をたいたり、湯をわかしたりする金属製の道具。 |
35 | 軸を中心にして回るように作ったおもちゃ。 |
36 | 昼間は陸と海ではどちらがあたたまりやすいか。 |
37 | 天気図記号で白丸の中に中心から半分に1本線入る図は何を意味するか。 |
39 | 税金が含まれた金額。 |
40 | 1894年の日清戦争直前に領事裁判権は撤廃された。その時の外務大臣を「陸奥○○○○」という。 |
43 | 鼻に感じるしげき。 |
44 | 同じ場所で両足を交互に踏み下ろすこと。 |
46 | 蝦夷地での交易を独占した「○○○○藩」。 |
48 | 「酒徳」 日本の苗字。特に多い都道府県(三重、愛知) |
49 | 牛の前腹の皮と脂身の間にある赤いスジ肉。 |
50 | 歩くこと。 |
ヨコのカギ:
1 | ねらいとするもの。ねらいをつけた物。 |
---|---|
4 | 次の熟語の対義語。 「故意」 (漢検3級レベル) |
7 | アメリカ・カナダなどのお金の単位。 |
9 | このような貴重な品は「滅多」に見れない。 (漢検3級レベル) |
11 | しなければならない仕事。用件。 |
14 | 794年に都を移した「○○○天皇」。 |
16 | 物を切断する道具や機械。 |
18 | 「芥子」 日本の苗字。特に多い都道府県(大阪) |
20 | 組み立て。同じ目的を持った人々の集まり。同じ形や働きをもった細胞の集まり。 |
22 | 「千井」 日本の苗字。特に多い都道府県(熊本) |
23 | 刀剣などで、両方のふちに刃がついていること。「○○○の剣」 |
25 | 次の四字熟語を完成させて下さい。 「○○○自大」 (漢検3級レベル) |
27 | 坂上田村麻呂は「○○夷大将軍」に任命された。 |
28 | 「薮木」 日本の苗字。特に多い都道府県(岡山、兵庫) |
30 | 地球がもっている磁石としての性質。また、それによって生じる磁場。 |
32 | 本などに目印としてはさむ物。 |
33 | 旅行に必要な費用。路用。 |
35 | 班田収受をおこうために、一定期間ごとにつくられた台帳。 |
36 | 班田収受をおこうために、一定期間ごとにつくられた戸籍に身分の高いとされる農民を「○○○民」という。 |
37 | 海や湖の水際に沿った平らな陸地。浜辺。 |
38 | 「磨伊」 日本の苗字。特に多い都道府県(富山) |
39 | 次の四字熟語を完成させて下さい。 「色即○○○」 (漢検3級レベル) |
40 | むらがり。集団。 |
41 | 次の熟語の対義語。 「免税」 (漢検3級レベル) |
42 | 「小井根」 日本の苗字。特に多い都道府県(京都) |
44 | 縄文土器の主な特徴として「縄目、黒褐色、○○デ」というがある。 |
45 | 音を聞くために耳には薄い膜がある。この膜を何というか。 |
47 | 「御竿」 日本の苗字。特に多い都道府県(福岡) |
49 | 限られた地域・範囲・時間の中に集中しすぎていること。「○○○なスケジュール」 |
50 | 古名はゲルマン海と呼ばれ、ノルウェーとイギリスの間に位置する海を何というか。 |
51 | 学生や生徒のクラブ活動。 |
52 | 源頼朝の死後、幕府の実権は頼朝の妻の「北条○○○」とその実家である北条氏に移った。 |
53 | アイスクリームにチョコレート・生クリーム・果物などを添えたお菓子。 |
54 | 味や厚さなどがうすいこと。 |