クロスワード 解答
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タテのカギ:
1 | 「密」 日本の苗字。特に多い都道府県(富山) |
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2 | 耳の上、目のわきの、物をかむと動く部分。 |
3 | 旬は寒い時期から初夏。比較的まとまって取れるが、小骨が多いので利用されない場合が多い。 |
4 | イカの中に米を入れて炊き上げた日本の料理。北海道渡島地方の郷土料理。 |
5 | うまい味。商売の利益。 |
7 | 「萩」 日本の苗字。特に多い都道府県(三重) |
9 | 火山岩中の斑晶の間を埋めている部分を何というか。 |
11 | 音楽を演奏するときに使う、音を出す道具。 |
12 | ある地域の気温や湿度、雨の量など、気象の状態。 |
13 | ぶどうの実を発酵させて作ったお酒。 |
15 | あらかじめ決められた一定の数。 |
17 | 「具志」 日本の苗字。特に多い都道府県(沖縄) |
19 | 海や川が陸と接する境目。水ぎわ。 |
21 | 土を小高く積み上げて築いた長い堤。堤防。 |
23 | 高い所から下に落ちること。 |
25 | 予定を早めて予算の執行や施策の実施に踏み切ること。 |
26 | 血のつながり。 |
28 | 「若勢」 日本の苗字。特に多い都道府県(福島) |
30 | 足を乗せる所。 |
32 | アフリカの草原地帯にすむ、空を飛べない大型の鳥。 |
35 | ひと目でわかるようにつけた印。 |
38 | 食物を煮炊きするために使う、金属製または陶器製の器。 |
39 | 新石器時代に見られるものとして、磨製石器や食べ物を煮る「○○」が発明された。 |
41 | 次の四字熟語を完成させて下さい。 「○○○○千日」 (漢検3級レベル) |
42 | 燃え上がるほのお。 |
43 | チューインガムの略。 |
44 | 染色体には生物の色々な情報が含まれている。 |
45 | 正午から夜の十二時までの間。 |
47 | 東北地方の人々を蝦夷と呼んでいたころ、九州の南部にすむ人々は「ハ○○」と呼ばれていた。 |
48 | フランスの首都はどこか。 |
ヨコのカギ:
1 | 予測。うまくいきそうだという望み。 |
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3 | 次の熟語の類義語。 「概略」 (漢検3級レベル) |
6 | 動物の指の先にある、かたいもの。 |
7 | 二十日。 |
8 | 生活のために働くこと。働いて得る収入。 |
10 | 女の神様。 |
12 | 国や団体の大切な秘密。 |
13 | たたみをしいた日本風の部屋。 |
14 | 物事の内容・手順・方法などを一定の形に定めること。またはその定めや決まり。 |
16 | 「木具」 日本の苗字。特に多い都道府県(徳島) |
18 | 体などが浮かぶこと。体などを浮かす物。 |
20 | アジア南部の、インダス川とガンジス川が流れる国。 |
22 | 九州南部に数多く分布する火山噴出物からなる○○○台地。 |
24 | 仕事を仕上げるのに必要な時間や手数。 |
27 | 電話で話をすること。 |
29 | 英語で「空気」のこと。 |
31 | 「巣鷹」 日本の苗字。特に多い都道府県(岐阜) |
33 | 公共機関などが物を貸して外部に持ち出させること。 |
34 | 自分や自分たちに関することを自身の責任で処理すること。「地方○○体」 |
35 | 「目瀬」 日本の苗字。特に多い都道府県(岡山、大阪、兵庫) |
36 | 父や母の女のきょうだい。 |
37 | しなければならない仕事。用件。 |
38 | バラ科の落葉高木。水分と甘味に富む果物。有りの実。 |
39 | 首・手足・しっぽ以外の体の部分。 |
40 | 魚介類の料理の一種。冷凍保存した魚を凍ったままで味わう。北海道の郷土料理として有名である。 |
43 | 写真・テレビなどの画像の質。画像品質。 |
44 | 人が住むための建物。 |
45 | 弾性に富み、絶縁体の性質を持つ物質。 |
46 | 冬の積雪のため二毛作などができない○○○○○単作地帯。1年を通して米1回しか作れない。 |
47 | トンボの幼虫。 |
48 | 小麦粉とバターなどから作った生地に、甘く煮た果実、ナッツ、肉類その他を包み込むなどして、オーブンで焼き上げた料理あるいは菓子。 |
49 | 黒く小さな昆虫。 |
50 | 被子植物の真ん中にあり、受粉の際の必要となる箇所を何というか。 |