クロスワード 解答
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タテのカギ:
1 | 次の四字熟語を完成させて下さい。 「文従○○○○」 (漢検3級レベル) |
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2 | 茎のしぼり汁から砂糖が取れる、常緑多年草。 |
3 | 「郁」 日本の苗字。特に多い都道府県(鹿児島) |
4 | 「中沖」 日本の苗字。特に多い都道府県(富山) |
5 | 「多家」 日本の苗字。特に多い都道府県(静岡、神奈川) |
7 | あさっての次の日。 |
8 | 日本や中国で用いられた計算器具。長方形の枠の中にいくつかの珠(たま)を貫いた軸を並べたもの。 |
11 | 年上の女のきょうだい。 |
14 | 壁を「塗装」する。 (漢検3級レベル) |
15 | 「和野」 日本の苗字。特に多い都道府県(岩手、北海道、宮城) |
16 | がけから流れ落ちる川の流れ。 |
ヨコのカギ:
1 | 人間の不注意や怠慢が原因で起こる災害のこと。 |
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4 | 縄文土器の主な特徴として「厚手、黒褐色、○○目」という特徴がある。 |
5 | 傾斜地にある稲作地のことを○○田という。 |
6 | 「篤志家」の寄付によって成立した。 (漢検3級レベル) |
8 | 日本に仏教が伝わった後、仏教を取り入れようとして物部氏と争って勝利し、大きな力をもったのは「○○氏」である。 |
9 | 車・船・航空機などで人や物を運ぶこと。 |
10 | BTB溶液を使用した。検査する対象物がアルカリ性の場合何色になるか。 |
12 | 刃先、刃の先端。力を掛けず細かな細工で使う。 |
13 | 日本名:棒切り 約 5mm 角、4~5cm の棒状に切ったもの。battonnet は小さい棒(バトン)のこと。 フランス料理の切り方 |
15 | 茶道・俳諧などの美的理念で、閑寂・質素な趣。 |
16 | 次の元素記号を何と読むか。「C」 |
17 | 糸をたて・横に組み合わせて織ったもの。 |
18 | 上から下の方向に文字を順に書くこと。 |
19 | めぐり合わせ。ラッキー。 |