クロスワード 解答
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タテのカギ:
2 | サケやマスなどの卵をほぐして塩づけにした食べ物。 |
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3 | 中の方。家。自分が活動している所。 |
4 | 新石器時代に見られるものとして、磨製石器や食べ物を煮る「○○」が発明された。 |
5 | 穀物の粉を水やお湯を加えて丸め、蒸したりゆでたりしたもの |
6 | 西洋のやり方や様式。西洋式。洋風。「○○○○トイレ」 |
7 | 体などが浮かぶこと。体などを浮かす物。 |
8 | 前もってなんとなく感じること。 |
9 | 動物の頭と胴をつないでいる部分。人間や動物の肩から上の部分。 |
11 | 砂糖を入れたあんを寒天などで固めた和菓子。 |
12 | 中が空になっている細長い円筒。パイプ。チューブ。 |
14 | 金を紙のように薄く延ばしたもの。 |
15 | 「久呉」 日本の苗字。特に多い都道府県(兵庫) |
17 | マグロ延縄・突きん棒・引き縄(トローリング)などで漁獲される。肉は赤身で、脂ののりも良く、日本ではカジキ類の中で最高級品として位置づけられる。 |
18 | 辛みが強いこと。甘みよりも辛みを好むこと。 |
20 | 小麦粉を練って長く切った、ある程度の幅と太さを持つ麺またはその料理 |
21 | 一年のうち、九番目の月。 |
23 | 自分以外の人。そのことに関係のない人。 |
24 | 眠くて眠くてしかたがない気持ち。 |
26 | 琵琶湖では赤潮を防ぐため、ある物質を含む合成洗剤の使用を禁止した。その物質とは何か。 |
28 | 野球で走者が得点するために通過しなくてはならない地点。ベース。 |
ヨコのカギ:
1 | 次の四字熟語を完成させて下さい。 「○○○○雨読」 (漢検3級レベル) |
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4 | 家や橋などの基礎として、下にあって重みを支えている部分。 |
6 | 瀬戸内海ではいけすなどで魚や貝を大きくする漁業が盛んである。 |
10 | お金をためること。 |
12 | 地球をつつんでいる、無色・無臭の気体。 |
13 | 次の熟語の対義語。 「質素」 (漢検3級レベル) |
14 | 気づかいや気苦労がなく、のんびりしていること。のんきなこと。 |
16 | 焼いたエソ類などの魚の身、胡麻を擂り潰して、醤油等を混ぜて作られる大分県佐伯市の調味料 |
18 | 昔の重さの単位。 |
19 | 試験に受かったり、決まった条件や資格にかなうこと。 |
22 | 「喜多羅」 日本の苗字。特に多い都道府県(大阪) |
25 | フランスの首都はどこか。 |
27 | 山形県庄内地方の郷土料理。極寒の時期に捕れるタラは、この地域では「寒ダラ」と呼ばれる |
29 | 電熱線に使用される金属の名前は何か。 |
30 | ある能力や技術を習得させるために、教えて練習させること。「避難○○○○」 |
31 | 和歌山県、奈良県、三重県にまたがる山地を何というか。 |