クロスワード 解答
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タテのカギ:
2 | 粘膜でおおわれた、日本特産のきのこの一種。食用で美味。広く人工栽培される。 |
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3 | 日本料理で、魚介類や、枝豆や銀杏、栗や豆腐などを、よく擂り潰し、だしでのばして汁物にしたもの |
4 | 「図斉」 日本の苗字。特に多い都道府県(埼玉) |
6 | 半分の値段。 |
7 | ジャムやパイ、プリン、砂糖煮などのデザートに用いるのが一般的。和名はカラダイオウ。 |
8 | うすく平たい形をしたもの。とくに木を平たく切ったもの。 |
9 | 一晩。夜が明けるまで。 |
11 | 追い払うこと。 |
12 | 「櫓木」 日本の苗字。特に多い都道府県(鹿児島) |
13 | スペインとドイツに隣接した国はどこか。 |
14 | 西洋風の菓子。 |
15 | 冷凍技術が未発達であった時代に、魚介類の保存技術として考案されたもの |
17 | シソ(青紫蘇)とは同種の変種。日本ではインド原産のゴマよりも古くから利用されている。 |
18 | 厚めに丸く切った、骨付きの仔牛や豚のもも肉およびすね肉や魚肉、特に仔牛のもも肉を指す。 フランス料理の切り方 |
19 | 日本アルプスとも呼ばれる、富山県、岐阜県、長野県に跨って連なる○○山脈。 |
21 | 話し手が自分を指す言葉。 |
24 | いろいろな所をまわる観光旅行。 |
26 | 琵琶湖では赤潮を防ぐため、ある物質を含む合成洗剤の使用を禁止した。その物質とは何か。 |
28 | アバラの下側の肉の部位。 |
30 | 「津司」 日本の苗字。特に多い都道府県(徳島、北海道、大阪) |
31 | 「志久」 日本の苗字。特に多い都道府県(長崎、佐賀) |
33 | 「和歌」 日本の苗字。特に多い都道府県(北海道、和歌山、大阪) |
ヨコのカギ:
1 | 需要に対して品物が不足していること。 |
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5 | 兵器原料の国産化のため、北九州に設立された「○○○製鉄所」。 |
7 | よく似ていること。 |
10 | 同じ耕地に一定年限ごとに循環して、違った種類の作物を一定の順序に栽培すること。 |
12 | 「炉端」に座り話をする。 (漢検3級レベル) |
13 | 「渕」 日本の苗字。特に多い都道府県(大分、長崎、福岡、佐賀) |
14 | 相撲で、力士の最高位。 |
16 | 高い所にある物体がもつエネルギーを何というか。 |
19 | 一階建ての家。 |
20 | 毛がついたままの、けものの皮。 |
22 | 「久呉」 日本の苗字。特に多い都道府県(兵庫) |
23 | 仏像・位牌などを安置する壇(だん)。正面に両開きの扉がある。 |
25 | 生姜を薄く切って甘酢漬けにしたもの |
27 | 「舌歯」 日本の苗字。特に多い都道府県(鳥取) |
29 | 島根県の県庁所在地。 |
32 | 長野県中部の○○盆地。 |
34 | 人間の知恵では計り知れない、不思議なこと。 |
35 | 雄の魚の腹にある乳白色の精巣。 |
36 | 古代に中国とヨーロッパを結び、現在も中央アジアにさまざまな歴史的遺跡が残る貿易路を何とうか。 |