クロスワード 解答
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タテのカギ:
1 | 乗り物に乗らないで歩くこと。 |
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2 | 何かをしてもいいと許すこと。 |
3 | 根から上にのびて、えだや葉を付ける太い部分。 |
4 | 火を燃やして室内をあたためる炉。 |
5 | 「志佐」 日本の苗字。特に多い都道府県(佐賀、長崎) |
7 | 物事を種類・性質などのちがいによって分けること。 |
9 | 物事のいろいろな様子や理由など。 |
11 | カニやエビのなかまを「○○○○類」と呼ぶ。 |
13 | 新石器時代に見られるものとして、磨製石器や食べ物を煮る「○○」が発明された。 |
15 | 生体の発育と健康維持に不可欠な有機化合物の総称。 |
17 | 古い時代の言葉で、今では一般に使われなくなった言葉。 |
19 | 動植物などが奇怪な姿・形をして現れ出たもの。おばけ。妖怪。 |
23 | 魚・野菜などを包丁で切るときに下に敷く板や台。 |
25 | 引き続いて行うこと。とちゅうでやめないこと。 |
27 | 金銭を一定期間貸したことに対する報酬。利息。 |
29 | 農業によって暮らしている家。 |
30 | 一枚の紙などに多くの人が文章や絵を書くこと。また、その書いたもの。 |
32 | 土を小高く積み上げて築いた長い堤。堤防。 |
34 | 変えることのできないきびしい規則・法則。 |
38 | 元気のあること。敵をおそれさせる力や勢い。 |
40 | 「江名」 日本の苗字。特に多い都道府県(福島) |
42 | 「犠打」による得点で勝ち越した。 (漢検3級レベル) |
45 | 日本風の菓子。「○○子」 |
ヨコのカギ:
2 | 魚肉を適当な大きさに切ったもの。 |
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4 | 安価な雑穀や粗糖を材料にした庶民的な菓子。 |
6 | 「志久」 日本の苗字。特に多い都道府県(長崎、佐賀) |
8 | 足りないところを補って助けること。また、その助けとなるもの。 |
10 | 次の熟語の対義語。 「未婚」 (漢検3級レベル) |
12 | 製錬技術が進み、新潟県に開かれた「○○金山」。 |
14 | 料理などで、材料に直接火を当てること。また、その火。 |
16 | 魚類やは虫類などの体の表面を覆う小さなうすい物。 |
18 | 次の熟語の類義語。 「突飛」 (漢検3級レベル) |
20 | 鎌倉時代に桑・漆・茶など、原料や商品をして売る「○○ウ品作物」がはじまった。 |
21 | 645年、最初に年号がつくられた。その年号を何というか。 |
22 | 小さな種子。油にもされており、スーパーには必ずあると言っても過言ではない。 |
24 | 柔道で相手に投げられたときにけがをしないようにたおれるわざ。 |
26 | 野山に生える落葉樹。実がいがいがのとげで包まれている。 |
28 | 名前・身分などのわからない人を指す言葉。だれ。あらゆる人。いかなる人。 |
31 | アジア南部の、インダス川とガンジス川が流れる国。 |
33 | 師と弟子。先生と生徒。「○○○関係」 |
35 | 感覚は全てある器官で感じ取っている。その部分はどこか。 |
36 | その家で、今生きている人より前の代の人たち。 |
37 | 「手井」 日本の苗字。特に多い都道府県(石川、兵庫) |
39 | 言葉で伝えること。また、その内容。伝言。「言い○○○」 |
41 | 金属・竹・木などの一方のはしをとがらせて、物を打ち付けるときに使う物。 |
43 | 物品にはそれぞれ「精粗」がある。 (漢検3級レベル) |
44 | 縄文土器の主な特徴として「厚手、黒褐色、○○目」という特徴がある。 |
46 | 太陽が出てくる方に向かって左の方角。 |
47 | 石を打ちつけてつくった、するどい刃物を持つ○○○石器を使った。 |
48 | かみをすいたり、かみ飾りにしたりするもの。 |
49 | 花弁の付け根にある小さいはのような箇所を何というか。 |