クロスワード 解答

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クロスワード
タテのカギ:
1潮が引いて海水の水位が低くなり、海岸線が沖に退いていく現象。下げ潮。
2日本では葉や花を香味野菜として刺身のつまや天ぷらなどにする。青紫蘇の葉は野菜としては「大葉(おおば)」とも呼ばれる。
3地表の高低や起伏の形態。
4日本列島の東海岸に沿い、南から北に流れる暖流。
5木製のつち。
6植物が出す、あまいしる。
9祭りの定番出店!中華麺を、豚肉等の肉類、キャベツ、人参、玉ねぎ、もやし等の野菜類といった具とともに炒め、調味して作る。
10頭が小さくて丸く、くちばしが短い鳥。平和の象徴。
12魚釣りに用いる船。魚釣りをしている船。
14窓を通して、品物やお金などを出したり入れたりする所。
15獣毛などを束ね、柄に植えつけた道具。のりや塗料を塗るのに使う。
17伸びた芝を刈りそろえること。
19暦の上では5月6日頃で、万象全て爽快な夏の姿になっていく
20過ぎ去った時間。むかし。
22他人の行為を心からありがたいと感じること。または、そのお礼の言葉。
23かみをすいたり、かみ飾りにしたりするもの。
25漢詩に対して、奈良時代に発生した日本固有の詩歌。
26バラやサボテンなどの植物のくきや葉に生えている、小さくてかたくとがった部分。
28超音速の速さの単位。○○○1は、音速と同じ速さ。
29水にうくように作った乗り物。
30日かげやしめった土地に生える小さな植物。
31地面の下。
32米をたいたり、湯をわかしたりする金属製の道具。
ヨコのカギ:
1人や動物の、口やあごのまわりに生える毛。
2イルカの仲間。するどい歯を持つ。クジラ、アザラシ、サメなどをおそって食べる。
4草と木。植物。
6蒸した大豆に、こうじと塩を混ぜ、発酵させて作った調味料。
7物事がたどってきた道すじ。
8上半身に着る西洋風の肌着。
10物が燃えつきた後に残る、粉のような物。
11湿り気が多く、じめじめした土地。
13海や湖などで、岸から遠くはなれた場所。
14矢や弾を当てるための標的。
15和装で、長着の上に着る丈の短い外衣。
16物の進む速さ。
17風雨のために海が荒れること。海が荒れて魚がとれないこと。
18代表的な出世魚。大型の近海魚。「ワカシ→イナダ→ワラサ→○○」
20アフリカの川や湖にすむ、草食の動物。口が大きく胴が太い。
21丸形や卵形、洋梨形などがあり、大きさも3~10cmとさまざま。香りがよくゼリーやジュース、お菓子、お茶(葉)などに利用されることの多い夏の果物。
22熱を加えて温めること。
23動物が食べたり、声を出したりするところ。
24地下のマグマがガスといっしょにふき出してできた山。
25日本古来の製法による手すきの紙。
26つばさを持ち、体が羽毛でおおわれている動物。
27周りを海や湖にすっかり囲まれている陸地。
29卵がかえること。卵をかえすこと。
30物が焼けてこげること。
31火がつくこと。また、火をつけること。
33土地がくぼんでいて、水のたまった所。
34同じ団体の中で、上の人の命令や指図を受けて働く人。
35海や湖の水際に沿った平らな陸地。浜辺。

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