クロスワード 解答
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タテのカギ:
1 | 一つの石。「○○○○二鳥」 |
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2 | 周りを海や湖にすっかり囲まれている陸地。 |
4 | 同じ団体の中で、上の人の命令や指図を受けて働く人。 |
5 | 物の進む速さ。 |
6 | 石がくだけてできた細かいつぶ。 |
8 | 穀物やもちをつくために用いる木製の道具。 |
10 | お茶を飲んだり、ご飯を食べたりするときに使ううつわ。 |
12 | みのがの幼虫。枝や葉を集めて固めた巣の中にすむ。 |
14 | 日かげやしめった土地に生える小さな植物。 |
16 | 周りの土地よりも大きく盛り上がっている所。 |
18 | 稲の実から、もみがらを取り除いたもの。日本人の主食。 |
20 | 写真・テレビなどの画像の質。画像品質。 |
22 | 大切なことを忘れないように書き留めておくこと。または、それを書き付けたもの。 |
24 | サケ科 の川魚。旬は5-6月から夏にかけて。塩焼きや唐揚げで食べることが多く、淡白な味の白身はヤマメと並び賞される。 |
26 | 授業などを行う時間割の単位。 |
27 | 元素を構成する最小単位。アトム。 |
29 | 剣道で使う竹製の刀。 |
31 | 体は茶色で、目の周りが黒い、東南アジアにすむ動物。 |
32 | 暑さが衰えてくる夏3ヶ月の終わりの頃をいう |
33 | 地球上のすべての地域・国。 |
34 | 昆虫の飼育に不可欠。液体を霧状にして吹きかけるための器具。スプレー。 |
36 | 夏や湯上りのときに着る木綿の着物。 |
38 | 樹木の苗。特に、移植するために育てた若木。 |
41 | 日本では葉や花を香味野菜として刺身のつまや天ぷらなどにする。青紫蘇の葉は野菜としては「大葉(おおば)」とも呼ばれる。 |
43 | 山や岸などがけわしく切り立っている場所。 |
ヨコのカギ:
1 | 旬は夏から秋にかけて。背中は青緑、腹は銀色で、青黒いまだらがある小型の海水魚。 |
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3 | 夏に大量発生する。ハエに似ているが、ハエより少し大きい昆虫。 |
5 | 料理の味付けに使うしる。 |
7 | キャンプの時に燃やす、燃料用の割り木。 |
9 | 家で飼って生活に役立てたり、かわいがったりする動物。 |
11 | 夏に木の幹にとまって大きな声で鳴く昆虫。 |
13 | 形がトラに似た動物。犬と同じようにペットとして飼われる。 |
15 | 旅客を宿泊させて営業する家。旅館。 |
17 | 野山の木や木材などに生え、多くは、かさの形をした植物。 |
19 | 毛がついたままの、けものの皮。 |
21 | だいず・あずき・エンドウなどの仲間で、実を食用とする作物。 |
23 | 名前が世に知られていないこと。 |
25 | 神を祭る儀式。まつり。 |
27 | 初夏、北半球では昼が一番長く、夜が短い日。6月21頃 |
28 | たたみをしいた日本風の部屋。 |
30 | 木をくりぬいて鼻緒(はなお)をつけた、日本特有のはき物。 |
32 | アジア熱帯地方原産の、皮が黄色または緑色で、中身が白い甘い果物。 |
33 | ビンなどの王冠やコルク栓を抜き取るための道具。 |
35 | 夏などの季節によって、野菜・果物・魚介類などの、出盛りで最も味のよい時期。 |
37 | 都会からはなれ、緑が多く、人口が少ない所。 |
39 | 大気中の水蒸気が集まって小さな水滴となり、煙のように立ち込めるもの。 |
40 | 作物を鳥などにあらされないように田畑に立てておく人形。 |
42 | 連続したフィルムをスクリーンに映し出し、映像を見せるもの。 |
44 | 動物の口の中にある器官で、食べ物の味を感じ取れるもの。 |
45 | 草木などがたおれないように支えの木を添えること。 |
46 | 小麦粉に卵・バター・ミルクなどを混ぜて焼いた洋菓子。 |