クロスワード 解答
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タテのカギ:
1 | コイ科の淡水魚。コイに似ているが、小形でひげがない。食用。 |
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2 | 碁や将棋で石やこまを一つ動かしたりすること。 |
3 | 夏に木の幹にとまって大きな声で鳴く昆虫。 |
5 | 車やこまなどの回転の中心となる心棒。 |
7 | 旅客を宿泊させて営業する家。旅館。 |
9 | 印章。郵便物などに押す消印。 |
10 | 空気の動き、空気の流れ。 |
12 | まめをおおっている外側の細長いから。刀をおさめ、おおっておく入れ物。 |
14 | 動物の口の中にある器官で、食べ物の味を感じ取れるもの。 |
16 | 液体に含まれる沈殿物・不純物などをこすのに使う紙。 |
18 | 青菜などをゆでで、しょうゆやかつおぶしなどをかけた食べ物。 |
19 | 二酸化珪素からなる鉱物。 |
21 | 人工衛星の電波を利用し、自動車の現在位置や進行方向などを表示する装置。 |
23 | かつおぶしやこんぶなどを煮て出した、いい味のしる。 |
25 | 鳥の一種。だましやすい相手のこと。 |
27 | 野球で走者が得点するために通過しなくてはならない地点。ベース。 |
29 | 旬は夏から秋にかけて。背中は青緑、腹は銀色で、青黒いまだらがある小型の海水魚。 |
31 | 建物がなく、草が一面に生えた、広い平地。 |
33 | 湯を沸かす金属の道具。 |
36 | 相撲・柔道・レスリングなどで、相手を投げ倒す技。 |
38 | 夏に必ず見るといってもいい、昆虫の1つ。緑銅色、黄褐色、緑色、茶褐色、赤褐色、濃藍色など、色彩変異がある。 |
39 | 粘膜でおおわれた、日本特産のきのこの一種。食用で美味。広く人工栽培される。 |
40 | 塩づけした肉を煙でいぶし、乾燥させた食品。 |
41 | 天気のよい穏やかな日に、地面から炎のような揺らめきが立ちのぼる現象。 |
42 | 物事の様子をありのまま、注意してくわしく見ること。 |
47 | 動物が口や鼻で吸ったりはいたりする空気。 |
49 | 仏像をまつり、坊さんが修行したり、仏事を行う所。 |
ヨコのカギ:
1 | 潜水用の足ひれ。 |
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4 | 建物や山林など、大きなものが焼けること。 |
6 | 少しの範囲が燃えただけの小さな火事。「○○騒ぎ」 |
8 | 四季のうち、春の次に来る暑い季節。 |
9 | 住む所。動物などが住んでいる所。 |
11 | くきがやわらかく、木にならない植物。 |
13 | ある人の下にあって、命令・指図されるままに働く人。配下。 |
15 | 何もないこと。1よりも小さい数。 |
17 | 野菜を売る店や人のこと。 |
20 | 短い詩の一つで五・七・五・七・七の十一音からできている歌。 |
22 | ワラビ・ゼンマイなどの、葉は羽状で、胞子で増える植物。「○○植物」 |
24 | 夏の暑い時期は特に。液体が気体になること。 |
26 | 人工的に作られた水泳場。 |
28 | ナラ、クリなどの枯れ木に生える食用きのこ。外面は褐色。肉は白色。 |
30 | 狩りや漁でとった魚や鳥などのこと。 |
32 | 野球のダイヤモンドの内部。○○○ゴロ。 |
34 | 日本古来の製法による手すきの紙。 |
35 | 夏の風物詩。火薬をまぜ合わせてかためたもので、火をつけてそれが出す音や美しい光を楽しむための物。 |
37 | 作物を鳥などにあらされないように田畑に立てておく人形。 |
40 | 夏に大量発生することもたびたび。骨がなく海の中をゆらゆらただよう動物。 |
41 | 材木の表面を平らにけずるための大工道具。 |
42 | 夏祭りですくいがある地域も。体はかたいこうらでおおわれ、中に頭や手足を引っ込めることができる。 |
43 | 金属製の容器。 |
44 | 離れた所に立てた棒などに輪を投げてはまるかどうかを競う遊び。 |
45 | つり下げた二本の綱・鎖の下端に腰をかける横板を取り付けた遊具。 |
46 | 明るい星や目立つ星を結んで、いろいろな動物や人物などに見立てたもの。 |
48 | 屋根などにおおわれていない所。「○○○風呂」 |
50 | 西暦で年を百年ごとに区切って表す単位。 |
51 | カメ・カニなどの背中をおおうかたい殻。甲。 |
52 | まぶたのふちに並んで生えている毛。 |