クロスワード 解答
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タテのカギ:
1 | 焼酎に蒸したもち米と米こうじを加えて醸造させた甘い酒。調味料。 |
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2 | ある場所や地位にいるときの気分や感じ。 |
3 | トンボの幼虫。 |
4 | 風味を増し、食欲をそそるために料理に添える香辛料や香味野菜。 |
5 | だいず・あずき・エンドウなどの仲間で、実を食用とする作物。 |
7 | 鳥やけものなどを野山へとりに行くこと。動植物をながめて鑑賞(紅葉狩りなど)したりとったりすること。 |
8 | 山の中の道。やまじ。 |
10 | ばけもの。 |
11 | 魚をつること。 |
12 | 秋の味覚の収穫!品種別にわける。 |
13 | ものを折りたたんだときにできる境目のすじ。 |
14 | 秋が終わり冬が来ると出来るスポーツ。細長い板を足に付けて雪の上をすべる。 |
15 | 首から上のところ。 |
18 | 青森県の南西部から秋田県北西部にかけて広がっている標高1、001m級の○○○○山地。 |
20 | アウトドアでたき火に最初の火がつくこと。また、火をつけること。 |
22 | 粘り気が強く、もちや赤飯にするのに適した米。 |
24 | 家の中で地面や土間よりも高く、板を平らにはりつめた所。 |
26 | 人が住むための建物。 |
29 | ある基準によって決めた順序の中の位置。 |
30 | スイッチが入っていること。 |
32 | ある決められた数や時間、量よりも小さいこと。 |
34 | 児童・生徒・学生が学校に通うこと。 |
36 | 演劇の上演・研究を目的に組織された団体。 |
38 | 学校の歌として正式に定められたもの。 |
40 | 酒・しょうゆ・漬物などを入れる木製・円筒形の容器。 |
43 | 数や量などが示した値よりも下であること。 |
44 | 非常に細かくくだいたもの。粉末。 |
ヨコのカギ:
2 | 米を作るために植えられる草。 |
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3 | 木からしみ出る、粘り気のある液。褐色の粘液。 |
4 | 春から秋に、オホーツク海気団より吹く冷たく湿った北東風または東風のこと。 |
6 | 秋ごろ、赤色の丸い実がなる果物の木。 |
7 | 竹や針金などを編んで作った、物を入れるもの。 |
8 | 役として果たさなくてはならないつとめ。働き。 |
9 | 北海道では10月下旬にはこれが出来る地域がある。温度が低くなって、水などが固まった冷たいもの。 |
11 | つまむところ。つまむこと。簡単な酒のさかな。 |
13 | 秋になると、紅葉したのち、落ちる葉。 |
14 | 魚肉をすり鉢などですりおろしたもの。 |
15 | 液体が空気を含むとできる丸いつぶ。 |
16 | 衣服の首の周り。 |
17 | 山頂は特に良い自然の眺めが楽しめる。風景のこと。 |
19 | 夏から秋にブナ科の林に群生するキノコ。傘は茶色から赤茶色。食用となるが、地域によってはぼそぼそした食感が好まれず、見向きもされない場合もある。 |
21 | 大切なことを忘れないように書き留めておくこと。または、それを書き付けたもの。 |
23 | 中国料理の調味料の一つ。熱したごま油に刻んだ唐辛子を入れて作る。 |
25 | 秋の味覚の宝庫!周りの土地よりも大きく盛り上がっている所。 |
27 | 乾燥する季節には火元には注意が必要。火事が消えること。火事を消すこと。 |
28 | 秋に実るのはナシ・カキ・ミカンなど、植物の実のこと。 |
31 | イギリスやアメリカなどで使われている言語。 |
33 | 植物が出す、あまいしる。 |
35 | 湯の温度の具合。特に風呂の湯の熱さの具合。 |
37 | 秋が旬のキノコ。粘膜でおおわれた、日本特産のきのこの一種。食用で美味。広く人工栽培される。 |
39 | めん類の一種。ラーメンやそうめんよりも太い。 |
40 | 海にすむ、体が平たい、おめでたい魚。 |
41 | 陸地をほって船が通れるようにした水路。 |
42 | 小型のタコ。軟体動物。 |
45 | 紅葉色といえば、オレンジ、黄色、○○。 |
46 | 旬は秋、野山に生える落葉樹。実がいがいがのとげで包まれている。 |
47 | 材木の表面を平らにけずるための大工道具。 |