クロスワード 解答
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タテのカギ:
2 | 胸(背)最長筋の後部の肉。サーの称号を冠する最高の肉質を持つ部位。 |
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3 | 食事のときに主に日本人が使用する道具。 |
4 | すき焼きに用いられる鍋。円形で深さがあまりない造りに、鋳鉄製が多い。 |
6 | 鶏卵を泡立てて小麦粉、砂糖(水飴)を混ぜ合わせた生地をオーブンで焼いた菓子の1つ。 |
8 | 米、粟、ソバなどの穀類や豆類、芋類などを多めの水で柔らかく煮た料理。体長不良の時の食べ物として食べられてきた。 |
9 | 紫色の野菜 |
ヨコのカギ:
1 | 日本原産。寿司に使う。 |
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3 | 心臓の部位 |
4 | 米飯と主に魚介類を組み合わせた日本料理 |
5 | 小麦粉を練った生地に色々な具材を包み、オーブンで焼くか油で揚げて作る。 |
7 | 切り分けた獣肉や魚肉に調味料を合わせて生食する料理。日本では酢の物をさす場合が多い。 |
8 | 平安時代ごろ、酒を燗するときに用いた銅製または鉄製の鍋。直火で加熱した |
10 | ネギ属に属する多年草。緑黄色野菜。細長くまっすぐに伸びた葉は加熱すると柔らかく、和食で汁の実や薬味、おひたしなどにする他、中華料理、韓国料理によく用いられる。 |