クロスワード 解答
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タテのカギ:
1 | 山ほどは高くなく、なだらかにもり上がっている土地。 |
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2 | 赤道より北の緯度。 |
3 | くきがやわらかく、木にならない植物。 |
5 | やや黄色っぽいアゲハチョウ。前翅の付け根が黒くなっていることで、普通のアゲハと見分けることができる |
6 | 動物の骨を包んでいるやわらかな物質。 |
8 | 軸として体を支える方の足。 |
10 | 建物で、地面より下に作られた部屋。 |
12 | 長さ数センチの小型の花火。多くの場合複数の導火線によって結びつけられており連続して爆発する。 |
14 | 初夏になると青果コーナーに並び始める。季節感を感じさせてくれる果物のひとつです。ふっくらとしたオレンジ色の果実 |
16 | 外国製の自動車。 |
19 | 体をきたえ、強くするための運動をする教科。 |
23 | 上等の茶葉をうすでひいて粉末にしたもの。 |
26 | 家の周りなどに石を積んで作ってある、かべや塀。 |
28 | 木を切り取った後に残る、根の付いている幹。 |
30 | 黒く小さな昆虫。 |
31 | 自動車の車庫。 |
33 | 魚を釣るのに用いる糸。 |
36 | すりこぎで食品をすりつぶすのに用いる鉢。 |
40 | 1年のうち最も暑い時、この暑さの極みを○○○○という |
42 | 潜水をする人。 |
44 | 建物や山林など、大きなものが焼けること。 |
46 | したたり落ちる水や液体が粒状になったもの、 |
48 | 夏祭りですくいがある地域も。体はかたいこうらでおおわれ、中に頭や手足を引っ込めることができる。 |
50 | 梅干しや梅酒の原料。 |
52 | 切った豆腐を昆布だしの湯で熱した料理。 |
55 | 草木・花の形を整えて花びんなどにさすこと。 |
57 | 夏の果物。ふっくらとやわらかく、ピンク色なのが特徴的。 |
59 | 釣りやプール。体などが浮かぶこと。体などを浮かす物のこと。 |
60 | 地下深くに存在する、鉱物が地熱でどろどろに溶けたもの。 |
62 | 大気中の水蒸気が集まって小さな水滴となり、煙のように立ち込めるもの。 |
64 | 火力の弱い火。とろ火。 |
66 | 眠っている間にかく汗。特に夏に要注意! |
69 | 石がくだけてできた細かいつぶ。 |
71 | 金属・竹・木などの一方のはしをとがらせて、物を打ち付けるときに使う物。 |
73 | 値打ちのある金属で、非常に重く、黄色いつやを持つもの。 |
ヨコのカギ:
2 | 乳幼児を保護し育てること。 |
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4 | 夏の海までには!ブラジャーに似たトップスと短いパンツ(ボトム)の組み合わせによるセパレート型女性用水着。 |
7 | 不思議なことをやってみせる芸。マジック。 |
9 | 家で飼って生活に役立てたり、かわいがったりする動物。 |
11 | 海の食用魚。背中は青緑色で不規則な波状紋がある。腹は銀白色。 |
13 | 眠いときやたいくつなときなどに自然に起こる深呼吸。 |
15 | 線や色彩を使って平面上に描き出したもの。絵。 |
17 | 夏に大量発生することもたびたび。骨がなく海の中をゆらゆらただよう動物。 |
18 | 綿を巻きつけたような菓子。ざらめをとかした液を温めながら細い穴から吹き出して割り箸ばしなどで巻きとったもの。 |
20 | 海や川が陸と接する境目。水ぎわ。 |
21 | 生命。生きている間。 |
22 | 海や湖の水際に沿った平らな陸地。浜辺。 |
24 | 手で持てるくらいの岩の小さいもの。 |
25 | 「追試験」の略。夏休みは受けたくないものだ。 |
27 | 植物の花や葉を支える部分。 |
29 | 動物の雄と雌の一対。 |
32 | 上半身に着る西洋風の肌着。 |
34 | 地球上で、海や湖などの水でおおわれていない部分。 |
35 | 病気やけがを治すために、飲んだりぬったりするもの。何かの効き目があるもの |
37 | 粘土に砂・石灰などを混ぜて練り、直方体などに成型してからかまで焼き上げたもの。 |
38 | 暦の上では5月6日頃で、万象全て爽快な夏の姿になっていく |
39 | 初夏~晩夏に羽化をする。トンボの幼虫。 |
41 | 年間を通して美味。特にマダイの味が落ちる夏に美味。 |
43 | 同じ団体の中で、上の人の命令や指図を受けて働く人。 |
45 | 鳥類などのかたい口先。 |
47 | その時々につけられた物の値段。 |
49 | 旬は夏~秋。流れのゆるやかな中、下流、汽水域に生息。産卵は川の上流部で行われる。降海性で汽水域まで下る。国内最大の淡水魚。 |
51 | 樹木から分泌される粘液。また、それが空気にふれて固まったもの。 |
53 | 地球の表面の一部または全部を一定の割合で縮尺し、平面上に表した図。 |
54 | すぐれた馬。世に名高い馬。 |
56 | 大切なことを忘れないように書き留めておくこと。または、それを書き付けたもの。 |
58 | 立秋前の18日間を○○○といい、酷暑の時期でもある、うなぎ |
61 | 小麦粉に卵・バター・ミルクなどを混ぜて焼いた洋菓子。 |
63 | 着る物や工芸品の図がら。様子。ありさま。 |
65 | 穀物やもちをつくために用いる木製の道具。 |
67 | 丸形や卵形、洋梨形などがあり、大きさも3~10cmとさまざま。香りがよくゼリーやジュース、お菓子、お茶(葉)などに利用されることの多い夏の果物。 |
68 | 森林にすむ、歯がするどく、太くて丸い尾を持つ小型の動物。 |
70 | 日本の伝統的な衣服。日本風の衣服。着物。 |
72 | 夏の次のすずしい季節。 |
74 | 四季のうち、春の次に来る暑い季節。 |
75 | 夏の暑い日。特に、一日の最高気温がセ氏二十五度以上になる日。 |
76 | 魚・貝・海草などを取るための船。 |