このページは「クロスワード料理(シカクマメ、ソラマメ」のページです。
問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!
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料理/食品クロスワードパズル
【料理ワード[例]:シカクマメ、ソラマメ】
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この問題の回答者数:3人
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タテのカギ:
2 | タコを用いた日本の食品の1つで、イイダコなどのタコを生のまま、ワサビ、酒、塩麹、調味料などとともに和えて塩辛にしたもの |
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3 | ナス科ナス属の植物。トマトに近縁で、ツリートマト、木立ちトマトの別名を持つ。 |
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4 | 長く伸びる根茎を食用。すりおろしてとろろとしたり、細く刻んで生食する方法が代表的である。 |
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5 | 米から作った菓子。 |
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9 | 関西、瀬戸内海、山陰などでの呼び名。カンダイとも呼ばれる。 |
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10 | 刃道に僅かに付けた段差。切れ味を低下させずに永切れする(切れ味が低下しにくいこと)ようにするために付ける。 |
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11 | ココットより少し大きく5~6cm位のフットボール状に切ったもの。 フランス料理の切り方 |
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12 | 食品などの腐敗を防ぐためにこおらせること。 |
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14 | イタリアのカンパニア州ナポリの名物 |
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16 | 臀部の先の肉。先の柔らかい部分をユッケや焼肉として |
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ヨコのカギ:
1 | 旬は春、秋から冬。鱗がない海水魚。別名:サタケウオ。北海道、東北日本海側、山陰で旬が違う。漢字ではこう書く「鰰」 |
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6 | 平らな海水魚。水深100mよりも浅場。旬は秋から春。刺身が美味。 |
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7 | 切っ先からあごまでの長さ。マチ付きの包丁では先端からマチまでの長さ。 |
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8 | ハワイの料理の1つ。日本の丼ものに近い。 |
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11 | 牛の胸腺と膵臓の部位 |
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13 | アバラの下側の肉の部位。 |
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15 | 旬は春から夏。海水魚。幼魚は表層性でクラゲの傘の下。干物材料として有名。 |
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17 | 赤い丸い野菜。日本語では唐柿と書く |
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18 | 青森県八戸市とその周辺の三陸海岸の伝統的な料理で、ウニとアワビの吸物 |
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19 | ウコギ科タラノキ属の多年草。香りが強く、好き嫌いがわかれる春の山菜。 |
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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題
料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答
アブラガレイ | 旬は秋から冬。三陸などから少ないながら入荷してくる。とても安い。鱗は弱く小さく取りやすい。皮は非常に薄くもろい。骨は軟らかい。別名:ヤガタガレイ。 |
フダンソウ | アカザ科フダンソウ属の耐寒性一年草-二年草。葉菜として改良されたビートの一系統。甜菜やテーブルビートとは同種。サラダや炒め物で美味しい。 |
ミント | 葉は、爽快味および冷涼感を与えるメントールに富むため、ハーブとして料理、カクテルや菓子、薬用酒などの材料となる。 |
ティラミス | イタリア語で「私を引っ張りあげて」を由来とするケーキ。 |
ゴブウマキ | ゴボウを使った料理の1つ。様々な形態で調理されるものを指す。 |
イサキ | スズキ目に属する海水魚の一種。旬は初夏で、身は白身マダイよりは柔らかくて脂肪が多い。 |
ヒラメ | 海水魚。水深10-200mの砂地。旬は本州などでは秋から冬。北海道では秋から春、初夏まで美味。大きいものの方が味がいい。 |
ミルクセーキ | 牛乳に甘味料などを加えて作る乳飲料の種類。 |
イタワサ | 日本の料理の一つで、蒲鉾を薄く切ってワサビと醤油を添えたもの |
エダマメ | 未成熟で青いうちの大豆を収穫したもの。 |
オデン | 日本料理のうち、煮物料理の一種。鍋料理にも分類される。コンビニに売っている。 |
バタービーター | 食材をひっくり返すキッチン用品。 |
ラビオリ | 詰め物入りのパスタ。2枚で閉じている。 |
グンカンマキ | 酢飯を海苔で巻き、その上に寿司種を乗せた寿司。 |
ニクタタキ | 肉を叩いて柔らかくする調理器具 |