クロスワード料理、食品、食材(トウモロコシ、アズキ)_問題191

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問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!

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料理/食品クロスワードパズル

【料理ワード[例]:トウモロコシ、アズキ】

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この問題の回答者数:1人

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タテのカギ:
2コロダイと呼び名などで混同がある。旬は春から夏。血合いが美しくてきれいな刺身になる。うま味が濃く、食感が強い。脂の甘さよりも、この食感とうま味を味わうもの。
3ウコギ科タラノキ属の多年草。香りが強く、山菜や野菜として好まれる。季語、晩春。
5鳥取県鳥取市青谷町夏泊を中心に作られる郷土料理。いがいを用いた炊き込みご飯
6丸底で鍋の外周中央付近に円盤状のつば(はね)が張り出している竈専用の鍋。
7日本では、カレー粉に用いられるほか、クルクミンの肝機能への影響を期待して二日酔い対策ドリンクの原料にも用いられる。
11日本名:輪切りまたは筒切り は木材に使われることもある。 フランス料理の切り方
13切断面をあえて平行や直角にしないように切る。ゴボウ、ニンジン、ダイコンなどを煮物にする際に用いられる。
14酢と塩や砂糖などで調味した飯
16身質はピンク色で脂も乗っており、赤身と白身の味を併せ持つ。日本では重要な食用魚となっており、様々な加工品や料理が作られる。
18刃線の中のでも変曲点、または曲率が変化している曲線部で切っ先から刃線までに位置する部分。
ヨコのカギ:
1もち米を蒸した米飯。炊き上げたご飯に対し、独特のもちもちとした食感と甘味がある。
4小麦粉とバターなどから作った生地に、甘く煮た果実、ナッツ、肉類その他を包み込むなどして、オーブンで焼き上げた料理あるいは菓子。
6切っ先から刃元に至る切れる部分全体の名称。
8野菜として食材に、また生薬として利用される。主に香辛料として使われる。日本料理ではすりおろすか、千切りにする
9旬は冬。 白身で鮮魚は旨みに欠ける。血液中にマイナスでも氷らない物質を持つ。関東では干物として流通するのみ。
10メスまたは去勢されたオスのうち永久門歯が2本以上の羊、またはその肉。
12海水魚。沿岸域から水深500メートル以深。旬は産卵期と重なり冬 寒くなるほど美味しくなる。本体、白子、卵巣などで多彩な料理が作れる。
14米飯と主に魚介類を組み合わせた日本料理
15緑色の豆。日本では北海道が主産地。
17日本では葉や花を香味野菜として刺身のつまや天ぷらなどにする。青紫蘇の葉は野菜としては「大葉(おおば)」とも呼ばれる。
19日本名:千切り マッチ棒より細い糸状に切ったもの。 にんじんやじゃがいもが使われることが多い。 フランス料理の切り方

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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題

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料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答

イカメシイカの中に米を入れて炊き上げた日本の料理。北海道渡島地方の郷土料理。
ナガイモ長く伸びる根茎を食用。すりおろしてとろろとしたり、細く刻んで生食する方法が代表的である。
テンシンハン日本独特の中華料理。芙蓉蟹(かに玉)、芙蓉蛋をご飯にのせて、とろみのあるタレをかけたもの。
キッチンハサミ肉や野菜など、簡単に食材を切るための調理の時に使用するハサミ
セージローズマリーとともに他のスパイスに比べて際立って強い抗酸化作用を有している。葉を乾燥してハーブティーとして飲用したり、肉の臭み消しに利用する。
フィレナイフボーニングナイフと形は似ているが、刃がやや細く長く、ヒレ肉から魚類の処理までこなす万能包丁。刃は弾力性が高く、ほんの少し背のほうへ反っている。
エビカツ海老のミンチを具とした日本のカツレツ料理
ヤットコナベ雪平鍋の取っ手と注ぎ口を取り去った形状の鍋。
コールラビ原産地は地中海北部。風味や食感はブロッコリーの茎やキャベツの芯にやや似るが、果肉部の率が高いため、柔らかく甘みがある。
タマリロナス科ナス属の植物。トマトに近縁で、ツリートマト、木立ちトマトの別名を持つ。
イワシ稚魚や幼魚はちりめんじゃこ、釜あげや煮干しの材料になる。
ブラウニー平たく正方形に焼いた濃厚なチョコレートケーキ
メハリズシ高菜の浅漬けの葉でくるんだ弁当用のおにぎり。
スヅケ生酢に漬けるものとしては、鯖、こはだ、鰊などの魚が多い。
オコノミヤキ小麦粉とキャベツなどを使用する鉄板焼きの一種で、日本の庶民的な料理
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