このページは「クロスワード料理(オカキ、ウドン」のページです。
問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!
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料理/食品クロスワードパズル
【料理ワード[例]:オカキ、ウドン】
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この問題の回答者数:3人
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タテのカギ:
2 | 北海道でしかまず見ることができない海水魚。知る人ぞ知る魚。フライが非常に美味。 |
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3 | 小さな種子。油にもされており、スーパーには必ずあると言っても過言ではない。 |
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4 | 果実を食用にするために栽培されるウリ科のつる性一年草。夏と言えばこれ! |
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7 | 牛の舌のこと。 |
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ヨコのカギ:
1 | 毬花はビールの原料の1つで、苦味、香り、泡に重要であり、また雑菌の繁殖を抑え、ビールの保存性を高める働きがある。 |
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4 | 別名:ヤイトガツオ。全身トロと呼ばれる日本では滅多にとれない、幻の高級魚と言われる。 |
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5 | 平らな海水魚。水深100mよりも浅場。旬は秋から春。刺身が美味。 |
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6 | 食材をある形で切り抜いたり、ある形に形成する時に使用する器具 |
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8 | 食事のときに使用する切るこを目的とした道具。 |
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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題
料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答
タチウオ | 旬は長いが夏に安定して脂がのる。白身で身離れがいい。やや水っぽい。繊維質が少ないので、鮮度が悪いと少しボロボロする。細長い海水魚。 |
ホッケ | 旬は春から夏。大きい方がうまい。鱗は細かく取りにくい。皮は厚みがあり硬い。骨は軟らかい。 加工品で出回ることが多い。最近では活けしめにしたものもみる。値段は全般に安い。 |
ノリ | 紅藻・緑藻・シアノバクテリア(藍藻)などを含む、食用とする藻類の総称。 |
アイスクラッシャー | 細かく砕いた氷(クラッシュド・アイス)を簡単につくり出す器具で、ハンドル式または電動式のもの |
ロコモコ | ハワイの料理の1つ。日本の丼ものに近い。 |
ベイクドポテト | ジャガイモを焼き上げた料理。簡単な料理であるため、キャンプで良く食べられている。 |
ミント | 葉は、爽快味および冷涼感を与えるメントールに富むため、ハーブとして料理、カクテルや菓子、薬用酒などの材料となる。 |
オキヅケ | イカやアジやキスなどを醤油に漬け込んだ料理。 |
ツクダニ | 砂糖と醤油で甘辛く煮付けた日本の食べ物。小魚、アサリ、イナゴなどが有名。 |
サンオントウ | 上白糖・グラニュー糖を分離して残った糖液を数回加熱してカラメル色をつけた日本特有の砂糖 |
サーロイン | 胸(背)最長筋の後部の肉。サーの称号を冠する最高の肉質を持つ部位。 |
カッパ | 牛の前腹の皮と脂身の間にある赤いスジ肉。 |
イチボ | 臀部の先の肉。先の柔らかい部分をユッケや焼肉として |
ワッフル | 小麦粉、鶏卵、バター、牛乳、砂糖、イーストなどを混ぜ、醗酵生地を、格子模様などを刻んだ2枚の鉄板に挟んで焼き上げた菓子 |
キンメダイ | 鮮度がいいと赤みがかった白身で、脂があると時間が経つと白濁する。まったくクセがなく、全体に脂が混在して、脂から来る甘みが強い。 |