このページは「クロスワード料理(ソリ、ハセン」のページです。
問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!
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料理/食品クロスワードパズル
【料理ワード[例]:ソリ、ハセン】
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この問題の回答者数:6人
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タテのカギ:
1 | 魚類カサゴ目。晩秋から春にかけての寒い時期が旬。身は脂肪の多い白身であり、そのことから「あぶらめ」とも呼ばれる。 |
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2 | 旬は冬。巨大な川魚。鱗は薄く大きく、生食する以外は取る必要がない。よく煮込むと、これもまた味の内。臭みが残ると美味しくない。 |
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3 | イタリア語で、スパゲッティ、ペンネ、ラザニアなどを含む。 |
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ヨコのカギ:
1 | 魚の下ろし身を取ったあとに残る頭部、骨、エラ、ヒレやそれらに付着した肉のこと。 |
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3 | 小麦粉とバターなどから作った生地に、甘く煮た果実、ナッツ、肉類その他を包み込むなどして、オーブンで焼き上げた料理あるいは菓子。 |
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4 | 切り分けた獣肉や魚肉に調味料を合わせて生食する料理。日本では酢の物をさす場合が多い。 |
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5 | 牛の舌のこと。 |
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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題
料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答
シロキクラゲ | キノコの1種。春から秋にかけて、広葉樹倒木や枯枝に発生する。形は不規則で、花びら状と表される。子実体はゼリー質で白く、半透明。 |
ローストポーク | 豚肉の塊肉(ブロック)にオーブン等で火を通した料理。 |
トウガン | 果実を食用する夏野菜。カモウリとも呼び、富山県ではカモリ、沖縄県ではシブイと言う。秋の季語。 |
ハンズンドウナベ | 直径の2/3強の深さをもつ深鍋。煮込み料理に多用される。 |
ドブジル | 茨城県から福島県南部の太平洋沿岸地域に伝わる漁師料理。昨今のあんこう鍋の本来の姿 |
サイノメギリ | 長さ1-2cm程度の直方体の形に切る。賽の目とはサイコロのことで、その名の通りサイコロの形に切る。 |
レモンバーベナ | 葉は魚や鳥肉料理、野菜のマリネ、サラダドレッシング、ジャム、プリン、飲料にレモンの風味を加えるのに使われる。和名コウスイボク |
レバー | 肝臓の部位。 |
ハチミツ | ミツバチが花の蜜を採集し、巣の中で加工、貯蔵したもの。 |
センギリ | 線のように細長く切る。 |
マダイ | 旬は秋から春。タイ類の代表的なもの。 |
ハツ | 心臓の部位 |
パスタ | イタリア語で、スパゲッティ、ペンネ、ラザニアなどを含む。 |
ハルマキ | 中国料理の点心の1つ。炒めて醤油などで調味したものを、小麦粉で作った皮で棒状に包み、食用油で揚げたもの |
ウスバボウチョウ | 主に野菜全般を切るための包丁。 |