クロスワード料理、食品、食材(バラ、ツラミ)_問題6

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問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!

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料理/食品クロスワードパズル

【料理ワード[例]:バラ、ツラミ】

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タテのカギ:
1小麦粉の生地の中にタコ(主にマダコ)と薬味を入れて直径 3-5cmほどの球形に焼き上げた、大阪発祥とされる料理
2穀物の脱穀や製粉、餅つきなど用いる道具
3食用で味噌汁やそばの具、おひたし、炒め物をはじめとして、料理に多用されるキノコ。ヌルヌル。
ヨコのカギ:
1牛の舌のこと。
3紫色の野菜
4サクラマスと同種。河川の上流域、イワナよりも下流域に生息する。旬は春から夏。
5旬は寒くなってからで、特に冬。川魚。鱗は薄く大きく、生食する以外は取る必要がない。よく煮込むと、これもまた味の内である。

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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題

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料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答

チャーハン炊きあがった米飯を様々な具と共に油で炒めた中華料理
バタービーター食材をひっくり返すキッチン用品。
ブロッコリー和名はメハナヤサイ。単位は「株」
シチリン木炭や豆炭を燃料に使用する調理用の炉
シシトウガラシナス科のトウガラシの甘味種。植物学的にはピーマンと同種。
イタメモノ少量の油を使って野菜や肉などの食材をかき混ぜながら加熱し、調味した料理
ニツケ最初から少量の汁で甘辛く、煮汁が少し残るまで濃く煮た料理。煮魚に多く用いる。
メンチカツ豚肉や牛肉の挽肉にタマネギのみじん切り・食塩・コショウなどを混ぜて練り合わせ、小判型に成形し、小麦粉・溶き卵・パン粉からなる衣をつけて油で揚げた日本の料理
ピラフ炒めた米を様々な具とともに出汁で炊いた料理。トルコ料理が有名
イシカリナベ鮭を主材料とし味噌で調味した日本の鍋料理であり、北海道の郷土料理
コウバイヤキ小麦粉に砂糖を混ぜ、こねて伸ばし、鉄板で焼いた煎餅。
ペイザンヌ日本名:色紙切り 1~2cm 角の薄切りにしたもの。 フランス料理の切り方
ワンタン中華料理のダンプリングの1つ。いったん茹でてからスープに入れて供される。
ナメコ食用で味噌汁やそばの具、おひたし、炒め物をはじめとして、料理に多用されるキノコ。ヌルヌル。
ピーマンスーパーに必ずあるといっても過言ではない。トウガラシの栽培品種に分類。
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