クロスワード料理、食品、食材(ソリ、ハセン)_問題5

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問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!

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料理/食品クロスワードパズル

【料理ワード[例]:ソリ、ハセン】

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タテのカギ:
1魚類カサゴ目。晩秋から春にかけての寒い時期が旬。身は脂肪の多い白身であり、そのことから「あぶらめ」とも呼ばれる。
2旬は寒くなってからで、特に冬。川魚。鱗は薄く大きく、生食する以外は取る必要がない。よく煮込むと、これもまた味の内である。
3イタリア語で、スパゲッティ、ペンネ、ラザニアなどを含む。
ヨコのカギ:
1魚の下ろし身を取ったあとに残る頭部、骨、エラ、ヒレやそれらに付着した肉のこと。
3小麦粉とバターなどから作った生地に、甘く煮た果実、ナッツ、肉類その他を包み込むなどして、オーブンで焼き上げた料理あるいは菓子。
4切り分けた獣肉や魚肉に調味料を合わせて生食する料理。日本では酢の物をさす場合が多い。
5牛の舌のこと。

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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題

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料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答

シロキクラゲキノコの1種。春から秋にかけて、広葉樹倒木や枯枝に発生する。形は不規則で、花びら状と表される。子実体はゼリー質で白く、半透明。
ローストポーク豚肉の塊肉(ブロック)にオーブン等で火を通した料理。
トウガン果実を食用する夏野菜。カモウリとも呼び、富山県ではカモリ、沖縄県ではシブイと言う。秋の季語。
ハンズンドウナベ直径の2/3強の深さをもつ深鍋。煮込み料理に多用される。
ドブジル茨城県から福島県南部の太平洋沿岸地域に伝わる漁師料理。昨今のあんこう鍋の本来の姿
サイノメギリ長さ1-2cm程度の直方体の形に切る。賽の目とはサイコロのことで、その名の通りサイコロの形に切る。
レモンバーベナ葉は魚や鳥肉料理、野菜のマリネ、サラダドレッシング、ジャム、プリン、飲料にレモンの風味を加えるのに使われる。和名コウスイボク
レバー肝臓の部位。
ハチミツミツバチが花の蜜を採集し、巣の中で加工、貯蔵したもの。
センギリ線のように細長く切る。
マダイ旬は秋から春。タイ類の代表的なもの。
ハツ心臓の部位
パスタイタリア語で、スパゲッティ、ペンネ、ラザニアなどを含む。
ハルマキ中国料理の点心の1つ。炒めて醤油などで調味したものを、小麦粉で作った皮で棒状に包み、食用油で揚げたもの
ウスバボウチョウ主に野菜全般を切るための包丁。
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