クロスワード料理、食品、食材(マダラ、ダツ)_問題4

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問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!

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料理/食品クロスワードパズル

【料理ワード[例]:マダラ、ダツ】

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この問題の回答者数:3人

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タテのカギ:
2旬は晩春から夏。鱗は薄く、取りやすい。皮は強いがあまり厚みはない。骨はあまり硬くはない。
3ネギ属に属する多年草。緑黄色野菜。細長くまっすぐに伸びた葉は加熱すると柔らかく、和食で汁の実や薬味、おひたしなどにする他、中華料理、韓国料理によく用いられる。
4米飯と主に魚介類を組み合わせた日本料理
5アブラナ科アブラナ属の越年草。代表的な野菜(根菜類)の1つ。ダイコンのようにじっくり煮込む料理には向かない。
ヨコのカギ:
1青森県八戸市とその周辺の三陸海岸の伝統的な料理で、ウニとアワビの吸物
4果実を食用にするために栽培されるウリ科のつる性一年草。夏と言えばこれ!
6スーパーに並んでいた養殖切り身。この切り身は今では小売り店の必須アイテムといってもいい。

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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題

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料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答

チヤセンギリナスの表面に縦に何本か切り込みを入れ、茶筅の形に似せる。
ハラコドン醤油や味醂など一緒に鮭を煮込んだ煮汁で炊き込んだご飯の上に、客に供する前に、鮭の身とイクラをのせる。
ソウダガツオ一本釣り、巻き網、棒受け網、定置網などで漁獲される。新鮮なものは刺身、焼き魚などで食べられるが、血合いが多いため一般的な味の評価はカツオより低い
アラ魚の下ろし身を取ったあとに残る頭部、骨、エラ、ヒレやそれらに付着した肉のこと。
サメガレイ旬は夏から冬。鱗は硬い。 水深150メートルから1000メートルに棲息。非常に美味なのに粘液に汚れているのと、ウロコがザラザラで見た目が悪いため値段は安くお得。
レモンマートル砕いてショートブレッド、パスタ、焼き魚、マカダミア、ドレッシング、茶などに用いられる。乳製品の着香として、チーズケーキ、アイスクリーム、シャーベットにも用いられる。
ローストビーフ牛肉の塊をオーブンなどで蒸し焼きにしたもの。
ツルレイシ未熟な果実を野菜として利用するウリ科の植物。一般的にはニガウリ、ゴーヤーなどと呼ばれる。
スダコ酢にタコを浸けた日本料理
ガラスキ鶏など丸鳥の解体に用いる。軟骨や関節を切断するため、骨スキと同型だが刃が厚くまた長くなっている。
ヨウサイヒルガオ科サツマイモ属の野菜。茎が空洞になっいる。別名エンサイ
アツメシ大分県南部沿岸の佐伯市の旧・蒲江町や旧・米水津村地区の郷土料理。県内の他地域でも同様の料理があり、ひゅうが丼やりゅうきゅうと呼ばれている。
ゴーフレットじゃがいもを薄い格子状(クリスカット)にしたもの。マンドリーヌ(スライサー)を使って90度ずつ回転させながら切る。ポテトチップに使われる。 フランス料理の切り方
コリアンダー葉をハーブあるいは葉菜として、果実をスパイスとして。煮込み料理などでは茎や根も使用されることがある。パクチーなどとも呼ばれる。
テールしっぽ部分の肉。
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