このページは「クロスワード料理(ヒラマサ、ブリ」のページです。
問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!
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料理/食品クロスワードパズル
【料理ワード[例]:ヒラマサ、ブリ】
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この問題の回答者数:5人
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タテのカギ:
1 | みつまめに餡を盛った和菓子。 |
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2 | アバラの下側の肉の部位。 |
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3 | ウナギ目に属する魚類の総称。天ぷら、蒲焼、煮穴子、寿司種、八幡巻などで食べられている。岡山県の郷土料理として生の幼魚をポン酢で食べる「ベタラ」がある。 |
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ヨコのカギ:
1 | 身質はピンク色で脂も乗っており、赤身と白身の味を併せ持つ。日本では重要な食用魚となっており、様々な加工品や料理が作られる。 |
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3 | 魚の下ろし身を取ったあとに残る頭部、骨、エラ、ヒレやそれらに付着した肉のこと。 |
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4 | 京都府原産のミズナの一品種。京野菜の一つで、「京の伝統野菜」に認定されている。 |
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5 | 小さな種子。油にもされており、スーパーには必ずあると言っても過言ではない。 |
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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題
料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答
ザンコクヤキ | 生きたままのイセエビやアワビ、サザエなどを炭火などの直火で焼く料理 |
スリナガシ | 日本料理で、魚介類や、枝豆や銀杏、栗や豆腐などを、よく擂り潰し、だしでのばして汁物にしたもの |
ニシン | 鮮魚は北海道産が多く、やや高値。卵巣を「数の子」 |
チコリー | 主にサラダとして賞味するほか、ソテーして付け合せにしたり、グラタン、リゾットなどに使うハーブ。和名はキクニガナ(菊苦菜) |
ドーナツ | 小麦粉に水・砂糖・バター・卵などを混ぜた生地を油脂で揚げた食品。 |
センベイジル | 青森県八戸市周辺の郷土料理で、同料理専用の南部煎餅を用い、醤油味で煮立てた汁物あるいは鍋料理。 |
トルテリーニ | 薄く伸ばした正方形の生地にラビオリのように詰物をして、それを三角形に折り、両端を合わせて指輪状にしたパスタ |
ペキンダック | 下処理したアヒルを丸ごと炉で焼く料理。 |
チャーシュー | 豚肉を焼いた料理の一種。小売店で購入したり、外食店でメニューの一部やラーメンなど他の料理の一部として食べる事が多い。 |
ツチメ | 表面を叩いて凹凸にしたもの。ディンプル同様の機能のほか外観を整える効果があり、近年増加している。 |
コマイ | 旬は冬。 白身で鮮魚は旨みに欠ける。血液中にマイナスでも氷らない物質を持つ。関東では干物として流通するのみ。 |
ムツゴロウ | 有明海特産魚。一般に鮮魚よりも焼いたものを買う。旬は春~夏。鱗はほとんど気にならない。基本的な料理法は煮るか焼くかである。 |
アイナメ | 魚類カサゴ目。晩秋から春にかけての寒い時期が旬。身は脂肪の多い白身であり、そのことから「あぶらめ」とも呼ばれる。 |
スフレ | メレンゲに様々な材料を混ぜオーブンで焼いて作る、軽くふわふわとした料理。 主菜またはデザートとされる。 |
ソボロ | 豚や鶏の挽肉、魚肉やエビをゆでてほぐしたもの、溶き卵などを、そのままあるいは調味して、汁気がなくなりぱらぱらになるまで炒った食品。 |