このページは「クロスワード料理(バラ、ツラミ」のページです。
問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!
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料理/食品クロスワードパズル
【料理ワード[例]:バラ、ツラミ】
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この問題の回答者数:6人
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タテのカギ:
1 | 小麦粉の生地の中にタコ(主にマダコ)と薬味を入れて直径 3-5cmほどの球形に焼き上げた、大阪発祥とされる料理 |
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2 | 穀物の脱穀や製粉、餅つきなど用いる道具 |
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3 | 食用で味噌汁やそばの具、おひたし、炒め物をはじめとして、料理に多用されるキノコ。ヌルヌル。 |
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ヨコのカギ:
1 | 牛の舌のこと。 |
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3 | 紫色の野菜 |
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4 | サクラマスと同種。河川の上流域、イワナよりも下流域に生息する。旬は春から夏。 |
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5 | 旬は冬。巨大な川魚。鱗は薄く大きく、生食する以外は取る必要がない。よく煮込むと、これもまた味の内。臭みが残ると美味しくない。 |
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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題
料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答
チャーハン | 炊きあがった米飯を様々な具と共に油で炒めた中華料理 |
バタービーター | 食材をひっくり返すキッチン用品。 |
ブロッコリー | 和名はメハナヤサイ。単位は「株」 |
シチリン | 木炭や豆炭を燃料に使用する調理用の炉 |
シシトウガラシ | ナス科のトウガラシの甘味種。植物学的にはピーマンと同種。 |
イタメモノ | 少量の油を使って野菜や肉などの食材をかき混ぜながら加熱し、調味した料理 |
ニツケ | 最初から少量の汁で甘辛く、煮汁が少し残るまで濃く煮た料理。煮魚に多く用いる。 |
メンチカツ | 豚肉や牛肉の挽肉にタマネギのみじん切り・食塩・コショウなどを混ぜて練り合わせ、小判型に成形し、小麦粉・溶き卵・パン粉からなる衣をつけて油で揚げた日本の料理 |
ピラフ | 炒めた米を様々な具とともに出汁で炊いた料理。トルコ料理が有名 |
イシカリナベ | 鮭を主材料とし味噌で調味した日本の鍋料理であり、北海道の郷土料理 |
コウバイヤキ | 小麦粉に砂糖を混ぜ、こねて伸ばし、鉄板で焼いた煎餅。 |
ペイザンヌ | 日本名:色紙切り 1~2cm 角の薄切りにしたもの。 フランス料理の切り方 |
ワンタン | 中華料理のダンプリングの1つ。いったん茹でてからスープに入れて供される。 |
ナメコ | 食用で味噌汁やそばの具、おひたし、炒め物をはじめとして、料理に多用されるキノコ。ヌルヌル。 |
ピーマン | スーパーに必ずあるといっても過言ではない。トウガラシの栽培品種に分類。 |