このページは「クロスワード料理(マチ、ハワタリ」のページです。
問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!
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料理/食品クロスワードパズル
【料理ワード[例]:マチ、ハワタリ】
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この問題の回答者数:3人
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タテのカギ:
1 | イタリアのカンパニア州ナポリの名物 |
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2 | 大豆や米、麦等の穀物に、塩と麹を加えて発酵させて作る発酵食品で、日本の伝統的な食品の1つ。 |
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3 | 食用キノコの名前。生きた木の外生菌根菌であるために栽培が非常に困難であり、ほぼ天然物に限られ稀少なため高級品とされる。 |
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ヨコのカギ:
1 | 永久門歯がない、(およその目安として)生後12か月未満の羊、またはその肉 |
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3 | 日本では葉や花を香味野菜として刺身のつまや天ぷらなどにする。青紫蘇の葉は野菜としては「大葉(おおば)」とも呼ばれる。 |
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4 | 日持ちをよくする為、濃い味で汁がなくなるまで煮つめる料理。 |
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5 | 貴重な生鮮食品など、市場価格(仕入れ値)の変動によりその時々の商品の値段。 |
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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題
料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答
ルッコラ | アブラナ科キバナスズシロ属の1種の葉野菜・ハーブ。ゴマのような風味と多少の辛み・苦みがあり成長とともに苦みが強くなる。 |
テンタマドン | 丼飯の上に、玉子とじにした天ぷらを載せた丼物の一種。 |
カエシ | 蕎麦汁に使われる調味料。醤油に砂糖、味醂を加え、しばらく寝かせる事によって作られる。 |
サントクボウチョウ | 日本の家庭で一般的に使われている万能包丁。 刃は薄く、野菜・肉・魚を一本で処理できる |
カツラムキ | 和包丁で、中子を差し込む側の割れを防ぐために取り付けた輪っか。口輪とも言う。 |
カイワレダイコン | ダイコンの発芽直後の胚軸と子葉を食用とするスプラウト食材 |
スメシ | 酢と塩や砂糖などで調味した飯 |
タマゴドウフ | だし汁と鶏卵を混ぜ合わせた液体を四角い容器に入れて蒸し固めた日本料理 |
ゴブウマキ | ゴボウを使った料理の1つ。様々な形態で調理されるものを指す。 |
オヤコナベ | 直径16cm前後、深さ2.5cm前後で、丼物のたねを作る専用の鍋。 |
ナナメギリ | 直角に包丁を入れず細長い棒状の野菜をななめに薄く切り、切断面が楕円になるようにする。キュウリのサラダなど |
ゴマヅケ | 千葉県の主に九十九里地方で作られる郷土料理。カタクチイワシの酢漬けに胡麻をまぶして作る。 |
トースター | パンを焼くために用いられる熱源付きの調理用器具 |
セキハン | もち米に小豆またはささげを1-2割混ぜて蒸し上げたご飯。 |
フカガワメシ | アサリ、ハマグリ、アオヤギなどの貝類とネギなどの野菜などを煮込んだ汁物を米飯に掛けたものや、炊き込んだもの。 |