クロスワード料理、食品、食材(ミネ、オオムネ)_問題30

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問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!

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料理/食品クロスワードパズル

【料理ワード[例]:ミネ、オオムネ】

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この問題の回答者数:1人

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タテのカギ:
2日本では、カレー粉に用いられるほか、クルクミンの肝機能への影響を期待して二日酔い対策ドリンクの原料にも用いられる。
3アバラの下側の肉の部位。
4旬は寒い時期から初夏。比較的まとまって取れるが、小骨が多いので利用されない場合が多い。
5小さな種子。油にもされており、スーパーには必ずあると言っても過言ではない。
ヨコのカギ:
1横から見た形状は牛刀と似ているが、スープ用の牛骨を刃の背で砕いたりするため刃が厚く頑丈で、牛刀とは用途が異なる。
4穀物の粉を水やお湯を加えて丸め、蒸したりゆでたりしたもの
6柄元となかごの境となる段。ない物も多い。みね側を上マチ(むねマチ)、刃側を下マチ(刃マチ)と言う。

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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題

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料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答

コグチギリ小さめの食材を薄く輪切りにしたものを小口切りと呼ぶ。特に親指を内側に入れておかないと危険である。主に葱などを切るときにつかう。
パフェ背の高いグラスに、アイスクリーム、フルーツを主体として、その他の甘い具を加えたデザート。
センマイ牛の第三番目の胃袋
エダマメ未成熟で青いうちの大豆を収穫したもの。
ラベンダー薄紫色の花や葉は食用され、食欲増進のハーブとして料理や菓子の風味付けに用いれ、調味料としてサラダやドレッシングに利用されている
フグビキフグの刺身用の特殊包丁。
イイムシ日本料理で、魚介類をもち米とともに蒸したもの。 魚介類は主に白身の魚が用いられ、マダイやアマダイ、シラウオなどである。
ヤナガワナベドジョウを使った江戸生まれの鍋料理。
ビッグピザサーバーピザをオーブンや窯から取り出す専用のキッチン用品。
スライサー主に薄切り肉や刺身、ハムなどスライスする時に用い、刃先には丸みがあり牛刀を細身にしたような形状をしている。
イワシ稚魚や幼魚はちりめんじゃこ、釜あげや煮干しの材料になる。
スクレーパーボウルの隅に残った食材をきれいに取ることが出来るキッチン用品。
シチュー野菜や肉、魚介類を出汁やソースで煮込んだ煮込み料理の英語による総称
ピュレ野菜もしくは果物の食材を生のまま、あるいは加熱して、とろみのあるやや滑らかな半液体状にしたもの。
ウナドン丼に入れた御飯の上に鰻の蒲焼を乗せた日本の丼物で、江戸の郷土料理とされる日本料理の1つ。
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