クロスワード料理、食品、食材(ミスジ、ロース)_問題31

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問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!

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料理/食品クロスワードパズル

【料理ワード[例]:ミスジ、ロース】

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タテのカギ:
2ウリ科カボチャ属の一年生の果菜。キュウリに似るがこれより大きい。
3心臓の部位
4穀物の粉を水やお湯を加えて丸め、蒸したりゆでたりしたもの
7肝臓の部位
ヨコのカギ:
1あんこの原料。
4旬は寒い時期から初夏。比較的まとまって取れるが、小骨が多いので利用されない場合が多い。
5もち米に小豆またはささげを1-2割混ぜて蒸し上げたご飯。
6小さな種子。油にもされており、スーパーには必ずあると言っても過言ではない。
8ケーキやクッキーなどの菓子類、リキュールの他、カレーや魚介類、鶏などの料理、クリームスープ、ソースにも使用されるハーブ。

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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題

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料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答

マトンメスまたは去勢されたオスのうち永久門歯が2本以上の羊、またはその肉。
バルサミコス色は茶色を濃くした黒色で、名の通り独特の芳香があり、オリーブ・オイルとともにサラダにかけるなどイタリア料理の味つけや香り付け、隠し味に使われる。
ニラネギ属に属する多年草。緑黄色野菜。細長くまっすぐに伸びた葉は加熱すると柔らかく、和食で汁の実や薬味、おひたしなどにする他、中華料理、韓国料理によく用いられる。
ヨセナベ鍋料理の1つ。汁を入れた鍋に野菜や魚介類など様々な材料を入れて煮込むもの。
クラリセージシソ科アキギリ属の一種で2年草のハーブ。強壮作用と鎮静作用も認められ、神経疲労、月経痛と月経前の障害を軽減する。別名オニサルビア。
アーサー汁沖縄県特有の汁物。あおさを使用した汁
ケバブ中東とその周辺地域で供される、肉・魚・野菜などをローストして調理する料理の総称。
ウスキセンベイ臼杵特産の生姜と砂糖を混ぜ合わせた蜜を塗ってさらに焼き上げた焼き菓子
アオダイ旬は夏から秋 。鮮度がよければ非常に高価な海水魚。産地:鹿児島県、沖縄県、東京都。加工品はほとんどない
ヤワタマキゴボウを主な食材として用いる、日本の料理の1つ。
トウガラシ赤くて辛い。直接食べることはあまりせず、調味料として使われることが多い。
オーブン熱した空気または壁面などから発する赤外線によって食品を加熱し、焼いて、または乾燥を行う閉じた空間の調理器具
テッパンヤキ鉄板という器具を熱媒体とし、その上に食材を乗せて加熱する方法
ポトフ牛肉やソーセージなどの肉と、大きく荒く切ったニンジン、タマネギ、カブ、セロリなどの野菜類を、じっくり煮込んだ料理
アンコウ江戸時代の頃の「三鳥二魚」と呼ばれる5大珍味の1つであり、歴史的にも名高い高級食材。普通の魚と異なり「吊るし切り」という独特の方法で捌かれる。
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