クロスワード料理、食品、食材(ハモト、ハドウ)_問題28

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問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!

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料理/食品クロスワードパズル

【料理ワード[例]:ハモト、ハドウ】

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この問題の回答者数:1人

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タテのカギ:
2酢の一種。黒色を呈するのが特徴である。
3牛の第一番目の胃袋
4刃の後ろ側の部分。背、むねとも
5紫色の野菜
ヨコのカギ:
1加熱することで臭気が和らぐことから、日本では山菜として天ぷらなどにして賞味される。ベトナム料理では、魚料理には欠かせない香草として生食される。
4別名キョウナ(京菜)、はりはり鍋に不可欠な食材
6米飯と主に魚介類を組み合わせた日本料理

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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題

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料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答

ヤマブシタケ若い子実体は食用に供することができる。食感は海鮮類に似ているが、特別な香りや味はないため、スープなどの汁物として味を含ませて用いることが多い。
ハバネロトウガラシ属の植物の一種。名称はハバナにちなんでいる。辛さはおよそ300,000スコヴィル
コネバチうどんなどをつくる際に、生地をこねるため使用する鉢
ミナミマグロ代表的な呼び名:インドマグロ
マツカサギリイカの表面に包丁を寝かせて斜め45度の格子状の切り込みを入れる。加熱すると切り口が開いて松笠様になる。
マガレイ海水魚。水深100mよりも浅場。旬は秋から春。鱗は軟らかく細かく取りやすい。皮はしっかりして厚く臭味はない。主に生で食べることは産地でもほとんどない。
キャラメル砂糖や牛乳を煮詰めて作るキャンディ菓子やその材料のこと。
サツマイモ秋の食材。60℃程度で長時間加熱すると、デンプンを糖化する酵素が働いて甘味が増す。
マヨネーズ食用油・酢・卵を主材料とした半固体状ドレッシング。
スプーン食事のときに使用する丸いすくうとこを目的とした道具。
カシラこめかみと頬の部分の肉。
ヌッペジル岩手県の紫波郡に伝わる郷土料理。豆腐入りのすまし汁の上にとろろを添えた汁物
ナメロウ房総半島沿岸に伝わる郷土料理。たたきの一種。
バルド豚の背脂の薄切り(ラードベーコン)。ラルドンとは違い、こちらは薄く切ったものに鳥肉など包んで焼くのに用いる。 フランス料理の切り方
シナモン樹皮から作られる香辛料。独特の甘みと香り、そしてかすかな辛味がありカプチーノ等の飲料やアップルパイ、シナモンロールなどの洋菓子の香り付けに使われる
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