冬クロスワード10×10(ハシゴ、フネ)_問題24
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問題数:330問、出題カテゴリ【季節クロスワード > 冬シーズン】クロスワードパズル!
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季節クロスワード/冬シーズン
【季節/冬クロスワード[例]:ハシゴ、フネ】
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この問題の回答者数:5人
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タテのカギ:
| 1 | 時間的・空間的にすぐ後に続くこと。順序・地位がすぐそれに次ぐこと。すぐ後。 |
|---|---|
| 2 | 料理の種類・組み合わせ・順序などの計画。メニュー。 |
| 3 | 乗り物に乗らないで歩くこと。 |
| 4 | 一年で三番目の月。 |
| 5 | 旬は寒い時期から初夏。比較的まとまって取れるが、小骨が多いので利用されない場合が多い。 |
| 6 | 都会からはなれ、緑が多く、人口が少ない所。 |
| 8 | 相手の言うことを打ち消すときに使う言葉。 |
| 10 | 日本語を書き表すために、漢字をもとにして日本で考え出された音節文字。 |
| 13 | 粘土に砂・石灰などを混ぜて練り、直方体などに成型してからかまで焼き上げたもの。 |
| 15 | からくり。組み立てられている物の構造。組み立て。 |
| 16 | 水の圧力。 |
| 18 | 漢字を組み立てている点や線の数。 |
| 20 | 木と炭と粘土で作った、字を書くための道具。 |
| 22 | 建物や山林など、大きなものが焼けること。 |
| 24 | ドレミのミの次の音。 |
| 27 | 旬は冬。スーパーでは必ずあると言ってもよい、シャキシャキと歯切れのよい食感が特徴野菜。サラダや鍋で使われることが多い。 |
| 29 | 手の指や手のひらで人体の局部を押して血行を盛んにする療法。 |
| 31 | 「追試験」の略。 |
| 33 | 菓子・料理などに多く使われる甘味料。シュガー。 |
| 34 | 建造物の骨組みに使う鉄材。 |
| 35 | そこで働くために外国に移り住むこと。または、その人。 |
| 36 | 病気やけがが完全に治ること。かんじ。 |
| 37 | 行動の拠点となる場所。「秘密○○」 |
| 39 | 手や足の先の枝のように分かれた部分。 |
| 41 | 五の次の数。むっつ。 |
ヨコのカギ:
| 2 | 口やかましく言って聞かせる言葉。不平などをぶつぶつ言うこと。 |
|---|---|
| 4 | 一番大きいこと。 |
| 7 | 選挙で選ばれて、議会で話し合ったり、物事を決定したりする人。 |
| 9 | 物品を預かって保存・管理しておくこと。 |
| 11 | 繊維・針金などを長くより合わせた物。ロープ。 |
| 12 | 山にふって積もった雪が急にくずれ落ちること。 |
| 14 | 流すこと。洗い水などを流す所。 |
| 17 | 火をつけること。 |
| 19 | 本を読んだり、物を書いたりするための平らな台。 |
| 21 | 数や量などが示した値よりも下であること。 |
| 23 | 楽曲を五線譜などに書き表したもの。スコア。 |
| 25 | 一般の人々の住む家。 |
| 26 | 少し食べたり、なめたりして、食べ物の味を調べること。 |
| 28 | 「伊達の○○○も無いから起こる」冬に足袋をはかずに素足でいるのは粋だとほめられるが、実は足袋が買えないだけのことだという意味。 |
| 30 | 頭が痛むこと。頭の痛み。 |
| 32 | 明日の次の日。 |
| 35 | ある決められた数や時間、量よりも小さいこと。 |
| 36 | 英語で切断すること。一部分を削除すること。髪を切ること。 |
| 37 | 相手の人を指す言葉。あなた。 |
| 38 | 野菜・果物・魚介類などの、出盛りで最も味のよい時期。 |
| 40 | 魚類やは虫類などの体の表面を覆う小さなうすい物。 |
| 42 | 火事が消えること。火事を消すこと。 |
| 43 | 将来の使用や万一の場合に備えてたくわえておくこと。冬のたくわえなど。 |
| 44 | 足を包み、厚い底の付いたはき物。 |
用語メモ:季節/冬クロスワード出題中の一部問題と解答
| カラシナ | 旬は冬~春。葉が濃い緑色で切れ込みがあり、ほどよい辛味が特徴。塩漬けにされることが多い。 | |
| イキノネ | 呼吸・命・生命のこと。 | |
| カクトウ | 組み合ってたたかうこと。とっくみあい。 | |
| ハツユキ | その冬初めて降る雪。 | |
| テバサキ | 鶏肉で、手羽の先の方の部分。 | |
| ソウフ | 品物や書類を送り届けること。 | |
| カペラ | 冬の大六角はベテルギウスを中心に○○○・アルデバラン・リゲル・シリウス・プロキオン・ポルックス、この6つの角を結ぶ六角形のこと。 | |
| ケジメ | ある物事と他の物事の正しい区切り。 | |
| ロウカ | 月日がたって古くなり、機能がおとろえてくること。 | |
| メタン | 天然ガスの主成分。 | |
| オヤユビ | 手足の五本の指の中で一番太い指。 | |
| オモリ | 軽い物に重みを加えるために付ける物。 | |
| タキ | がけから流れ落ちる川の流れ。寒い地域ではこれさえ冬には凍る。 | |
| カニ | かたいからに包まれ、一対のはさみとたくさんの足をもつ動物。 | |
| ウドン | めん類の一種。ラーメンやそうめんよりも太い。 | |



