このページは「季節クロスワード/冬シーズン(ゴロネ、キハツ)」のページです。
問題数:330問、出題カテゴリ【季節クロスワード > 冬シーズン】クロスワードパズル!
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季節クロスワード/冬シーズン
【季節/冬クロスワード[例]:ゴロネ、キハツ】
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この問題の回答者数:6人
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タテのカギ:
1 | 手で持てるくらいの岩の小さいもの。 |
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2 | 茶の湯に使う道具類。茶道具。 |
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3 | くきがやわらかく、木にならない植物。雪が降るとほぼ全てが枯れる。 |
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5 | ほっそりした体の哺乳類。オスは角が生える。尾は短い。北海道では冬季狩猟対象動物。 |
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6 | 人を楽しませ、なぐさめるもの。 |
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8 | 焼いたサツマイモ。 |
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9 | あることをしようと考えること。または、その考え。 |
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12 | 金属元素の一つ。元素記号Fe。かたくて銀色のつやを持つ。 |
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14 | 動物の体内にある、かたくて白い物。 |
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16 | 肉体や心に感じる痛みや苦しみ。 |
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17 | 建物の全部または一部を建てかえること。リフォーム。 |
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19 | 味をみるために、ためしに食べてみること。 |
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21 | 旬は寒くなってからで、特に冬。川魚。鱗は薄く大きく、生食する以外は取る必要がない。よく煮込むと、これもまた味の内である。 |
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23 | 生きていくための食べ物。食料。 |
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25 | 建物の上にある、雨や雪を防ぐおおい。 |
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27 | 物を作ったり、何かを行ったりするための器具。 |
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29 | 生活の方法。人生の選び方。 |
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31 | 会社や工場などの勤め先に通うこと。 |
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33 | 五の次の数。むっつ。 |
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35 | 先生について、教えを受ける人。 |
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36 | 寒さ・恐怖・怒り・感動などのために、体が自然とふるえ動くこと。 |
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37 | 言葉を集めて、一定の順序に配列し、発音・表記・意味・用法などを説明した本。辞典。字引。 |
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38 | 冷たい空気。 |
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39 | 人の胴の下にあり、歩いたり走ったりときに使う体の部分。 |
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40 | 軸を中心にして回るように作ったおもちゃ。 |
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41 | しょうゆに、みりんや砂糖などを合わせた汁。 |
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ヨコのカギ:
1 | 今より前のある時。その時。しばらく。 |
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4 | えんぴつなどで書いた字や絵を消すためのゴム。 |
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7 | 目を動かさないで見ることのできる範囲。 |
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8 | 畑でつくって食用にする植物。 |
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10 | 入れ物に何も入っていないこと。 |
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11 | 蒸気の噴出によって音を出す仕組みの笛。またはその音。 |
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13 | 乗り物に乗らないで歩くこと。 |
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15 | 一けた同士の掛け算の一覧表や暗記の仕方。 |
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18 | 「追試験」の略。 |
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20 | 「○○の寒恋い」 意味:(冬を嫌う○○でも、さすがに真夏には冬の寒さを恋しがるということ。) |
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22 | 数や量などが示した値よりも下であること。 |
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24 | 絵画などを、実物どおりにまねて写すこと。 |
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26 | 場所を移し変えること。 |
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28 | 大地の底。地下の深い場所。 |
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30 | 電気や火を消した後の、冷め切らない熱。 |
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32 | 後で伝えたい事がらを、文字や録音、映画などにして残しておくこと。 |
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34 | 両方の腕を胸の前で組み合わせること。 |
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37 | 自分の立場や責任についてわきまえること。 |
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38 | むかしから今にいたるまでの物事のうつり変わり。 |
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39 | 今日の次の日。 |
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40 | 英語で硬貨のこと。 |
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41 | 酒・しょうゆ・漬物などを入れる木製・円筒形の容器。 |
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42 | 書かれた文字。書いてまとめた物。書物。 |
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43 | 手で巻くこと。手で巻いて作ること。また、そのもの。 |
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44 | いつもとはちがうこと。今までに例がないこと。 |
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用語メモ:季節/冬クロスワード出題中の一部問題と解答
ウマミ | うまい味。商売の利益。 |
ミミブクロ | 防寒のために耳にかぶせる袋。耳当て、耳掛けのこと。 |
トウメイ | 透き通って見えるさま。 |
イタ | うすく平たい形をしたもの。とくに木を平たく切ったもの。 |
ジム | 会社・役所などで、主に机の上で書類の作成・整理などを行う仕事。 |
グラタン | 肉・野菜などを焼き皿に入れホワイトソースをかけてオーブンで焼いた料理。 |
カソウ | 遺体を焼いて残った骨をひろって葬ること。 |
コチ | 東から吹いてくる風。 |
ウモウ | 鳥のやわらかな羽や毛。布団などに使われるとても軽い。 |
トレビス | 旬は冬。葉が赤紫色で、見た目は「紫キャベツ」に似た野菜。別名「キオッジャ」 |
シラコ | 雄の魚の腹にある乳白色の精巣。 |
ゴサ | 真の値と計算・測定して得た近似値との差。 |
シワス | 陰暦12月の異称。 |
テブクロ | 防寒や保護、装飾のために手にはめる袋状のもの。 |
ブダイ | 旬は海藻を食べる冬。暖かい時期のものはときに磯臭さがある。寒い時期には臭みがない。鱗は薄く柔らかく非常に大きい。皮は厚く、ゼラチン質。 |