このページは「季節クロスワード/冬シーズン(イメージ、ヒヨウ)」のページです。
問題数:330問、出題カテゴリ【季節クロスワード > 冬シーズン】クロスワードパズル!
冬クロスワード 総合ランキング
*ランキング毎時更新*
スポンサーリンク
季節クロスワード/冬シーズン
【季節/冬クロスワード[例]:イメージ、ヒヨウ】
<< 前の問題
解答付きクロスワード作成&サイト埋め込み機能
問題/解答セット・教材・パズルゲームとして使用可 [無料ダウンロード]
この問題の回答者数:6人
1 | 2 | | 3 | | | 4 | | 5 | | 6 | | 7 |
| 8 | 9 | | | 10 | | | 11 | | | | |
12 | | | | 13 | | | 14 | | | 15 | 16 | |
| | 17 | 18 | | | 19 | | | 20 | | | 21 |
| 22 | | | | 23 | | | 24 | | | 25 | |
26 | | | 27 | | | | 28 | | | 29 | | |
| | 30 | | | 31 | | | | 32 | | | 33 |
| 34 | | | 35 | | | 36 | | | | 37 | |
38 | | | 39 | | | 40 | | | 41 | 42 | | |
43 | | 44 | | | 45 | | | 46 | | | | 47 |
| 48 | | | 49 | | | 50 | | | 51 | 52 | |
53 | | 54 | | | | 55 | | | 56 | | | |
57 | | | | 58 | | | | 59 | | | 60 | |
このクロスワードパズルの解答を見る次の問題 >>
スポンサーリンク
タテのカギ:
2 | 仕事の最後の手入れ。 |
---|
3 | いつも住んでいる自分の家をある期間、はなれ、どこかへ出かけること。 |
---|
4 | 氷点下に冷却した地物に、水蒸気が昇華してできた氷の結晶。 |
---|
5 | ご飯を炊いたりおかずを作ったりすること。 |
---|
6 | 熱いものをすぐに食べられないこと。 |
---|
7 | 場所が決まっていないとき、場所がわからないときに使う言葉。 |
---|
9 | 塩づけした肉を煙でいぶし、乾燥させた食品。冬の保存食として作られる。 |
---|
10 | 魚類や水生哺乳類が遊泳するための運動器官。 |
---|
12 | 時間の差。標準時の違い。時間をずらすこと。 |
---|
13 | がけから流れ落ちる川の流れ。寒い地域ではこれさえ冬には凍る。 |
---|
14 | 子を育てる人。父や母。 |
---|
16 | 何かが心にひっかかって、安心できないさま。心配。 |
---|
18 | 糸を巻きつけること。糸をまき付けるもの。 |
---|
19 | 東から吹いてくる風。 |
---|
20 | イタボガキ科の二枚貝。岩などに付く。食用。オイスター。 |
---|
21 | 出来事を伝えるために、新聞や雑誌に書いた文章。 |
---|
22 | 百の十倍。 |
---|
23 | 粘り気が強く、もちや赤飯にするのに適した米。 |
---|
24 | 千の十倍。百の百倍。 |
---|
26 | 体などが浮かぶこと。体などを浮かす物。 |
---|
28 | 太陽を親しんで呼ぶ言葉。 |
---|
29 | 川や谷・道路などの上にかけわたし、両側の地点をつなぐ役目をするもの。 |
---|
30 | 病気やけがを手術などによって治療する医学分野。 |
---|
32 | 初詣のおみくじでこれが出ると嬉しい。運勢が非常によいこと。きわめて縁起のよい日。 |
---|
33 | 竹・木・金属などを細長く平たくし、先端を刃のようにとがらせた道具。 |
---|
34 | 使うときに割って二本にする杉・竹製などのはし。 |
---|
35 | 前もってたよりにすること。 |
---|
37 | 重さの単位。千キログラム。 |
---|
38 | 首から上の前の部分。目・鼻・口が付いている所。 |
---|
39 | 金属製の容器。 |
---|
40 | お茶うけやおやつなどにする間食用の食べ物。あめ玉、まんじゅう、ケーキなど。 |
---|
42 | 手足の五本の指の中で一番太い指。 |
---|
44 | 他のものより先になること。 |
---|
45 | 動物の体内にある、かたくて白い物。 |
---|
46 | 言葉や文や記号が表す事がらや内容。理由や意図。 |
---|
47 | 物の売り買いに使われる物。金属。 |
---|
49 | 和室の建具の一つ。木で枠を組み、両面に布・紙などをはり合わせたもの。部屋の仕切り。 |
---|
50 | 金属・竹・木などの一方のはしをとがらせて、物を打ち付けるときに使う物。 |
---|
52 | 人間の精神の働きによって作り出され、人間生活を高めていく上の新しい価値を生み出すもの。 |
---|
53 | 真の値と計算・測定して得た近似値との差。 |
---|
55 | 多めの水で、米をやわらかくたいたもの。赤ちゃんや病人の食べ物。 |
---|
56 | 太陽が出てくる方に向かって左の方角。 |
---|
ヨコのカギ:
1 | 体が大きく、力の強い動物。古くから家畜として飼われている。 |
---|
3 | 酒・しょうゆ・漬物などを入れる木製・円筒形の容器。 |
---|
4 | 陰暦12月の異称。 |
---|
6 | 水をふくむとねばりけがでる土。 |
---|
8 | 眠いときやたいくつなときなどに自然に起こる深呼吸。 |
---|
10 | 物をしばるときに使う、細いつな。 |
---|
11 | 父や母の兄弟や姉妹の子ども。 |
---|
12 | 授業などを行う時間割の単位。 |
---|
13 | しょうゆに、みりんや砂糖などを合わせた汁。 |
---|
14 | 父や母の男の兄弟。 |
---|
15 | ある一定の期間。また、あることを行う時・雪が降る期間など。 |
---|
17 | 西暦で年を百年ごとに区切って表す単位。 |
---|
19 | 小さくてそまつな家。 |
---|
20 | 名刺などで氏名に書き添える職名や役名。社会的な地位・身分・役職など。 |
---|
22 | 中学校・高等学校で教育を受けている人。 |
---|
23 | 蒸したもち米をうすなどでつき、さまざまな形にまとめた食品。お正月に食べる人が多い。 |
---|
24 | 燃料用の割り木。たきぎ。 |
---|
25 | 建物や山林など、大きなものが焼けること。 |
---|
26 | めぐり合わせ。ラッキー。 |
---|
27 | 小さな木の棒の先に薬品が付いていて、そこをこすって火をつけるもの。 |
---|
28 | スイッチが入っていること。 |
---|
29 | 布や皮をぬったり、物をさすための、細長く先のとがった物。 |
---|
30 | 演劇。芝居。ドラマ。 |
---|
31 | 合格と不合格。合格か不合格か。 |
---|
32 | かつおぶしやこんぶなどを煮て出した、いい味のしる。 |
---|
34 | 漢詩に対して、奈良時代に発生した日本固有の詩歌。 |
---|
35 | 大気中の水蒸気が冷やされて水のしずくになって落ちてくるもの。 |
---|
36 | 場所などの区切り。物事の別れる部分。 |
---|
37 | 猫の仲間の猛獣。 |
---|
38 | 鳥やけものなどを野山へとりに行くこと。狩猟のこと。 |
---|
39 | 生きていくための食べ物。食料。 |
---|
40 | 米をたいたり、湯をわかしたりする金属製の道具。 |
---|
41 | 大気の温度。 |
---|
43 | 子どもが大人の女の人を指して言う言葉。 |
---|
45 | 夜空に小さく光って見える天体。冬が良く見える。 |
---|
46 | 一晩。夜が明けるまで。 |
---|
48 | 春・夏・秋・冬のこと。 |
---|
49 | 水にうくように作った乗り物。 |
---|
50 | まとまり。学級。クラス。 |
---|
51 | 入浴用の湯をたたえておく大きな容器。浴槽。 |
---|
54 | 石英・ソーダなどを高温で熱して作る、すき通っていてこわれやすい物質。 |
---|
55 | 錠を開けたり閉めたりするための短い棒状の金具。 |
---|
56 | 機に応じて頭や体をすばやく適切に働かせること。 |
---|
57 | ぞっとした寒さ。 |
---|
58 | 冬のさなか。冬のもっとも寒い時期。 |
---|
59 | 数の位取り。建物・橋などの柱の上に横に渡して、他の部材を支える材。 |
---|
60 | 日本語を書き表すために、漢字をもとにして日本で考え出された音節文字。 |
---|
■サイト限定公開中(冬クロスワード )■
用語メモ:季節/冬クロスワード出題中の一部問題と解答
オン | スイッチが入っていること。 |
ワガシ | 日本で古くから作られてきた菓子。 |
モクジ | 書物の内容の見出しを順序立てて書き並べたもの。 |
コトシ | この年。 |
オテモト | 「てもと」の丁寧語。料理店などで、お客が使う箸。 |
カクトウ | 組み合ってたたかうこと。とっくみあい。 |
アジミ | 少し食べたり、なめたりして、食べ物の味を調べること。 |
イチメン | 辺り一帯。全体。一方の面。最初のページ。 |
スシ | 酢を加えた飯に魚・卵・野菜などを添えた食べ物。日本食。 |
カルイシ | 溶岩が急速に冷えてできた、軽い岩石。浮き石。 |
カマ | 米をたいたり、湯をわかしたりする金属製の道具。 |
サワラ | 大型魚の旬は秋から冬。和食の基本的な素材の1つ。冠婚葬祭などの膳にもよく利用されている。真子、はらわた(胃、心臓、肝など)も美味。料理法を選ばない素材となる。 |
ツウイン | 治療を受けるために、病院・医院などに通うこと。 |
ギム | 当然しなければならない務め。 |
アンゼン | 危なくないさま。 |