冬クロスワード13×13(イメージ、ヒヨウ)_問題17

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問題数:330問、出題カテゴリ【季節クロスワード > 冬シーズン】クロスワードパズル!

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季節クロスワード/冬シーズン

【季節/冬クロスワード[例]:イメージ、ヒヨウ】

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この問題の回答者数:3人

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タテのカギ:
2仕事の最後の手入れ。
3いつも住んでいる自分の家をある期間、はなれ、どこかへ出かけること。
4氷点下に冷却した地物に、水蒸気が昇華してできた氷の結晶。
5ご飯を炊いたりおかずを作ったりすること。
6熱いものをすぐに食べられないこと。
7場所が決まっていないとき、場所がわからないときに使う言葉。
9塩づけした肉を煙でいぶし、乾燥させた食品。冬の保存食として作られる。
10魚類や水生哺乳類が遊泳するための運動器官。
12時間の差。標準時の違い。時間をずらすこと。
13がけから流れ落ちる川の流れ。寒い地域ではこれさえ冬には凍る。
14子を育てる人。父や母。
16何かが心にひっかかって、安心できないさま。心配。
18糸を巻きつけること。糸をまき付けるもの。
19東から吹いてくる風。
20イタボガキ科の二枚貝。岩などに付く。食用。オイスター。
21出来事を伝えるために、新聞や雑誌に書いた文章。
22百の十倍。
23粘り気が強く、もちや赤飯にするのに適した米。
24千の十倍。百の百倍。
26体などが浮かぶこと。体などを浮かす物。
28太陽を親しんで呼ぶ言葉。
29川や谷・道路などの上にかけわたし、両側の地点をつなぐ役目をするもの。
30病気やけがを手術などによって治療する医学分野。
32初詣のおみくじでこれが出ると嬉しい。運勢が非常によいこと。きわめて縁起のよい日。
33竹・木・金属などを細長く平たくし、先端を刃のようにとがらせた道具。
34使うときに割って二本にする杉・竹製などのはし。
35前もってたよりにすること。
37重さの単位。千キログラム。
38首から上の前の部分。目・鼻・口が付いている所。
39金属製の容器。
40お茶うけやおやつなどにする間食用の食べ物。あめ玉、まんじゅう、ケーキなど。
42手足の五本の指の中で一番太い指。
44他のものより先になること。
45動物の体内にある、かたくて白い物。
46言葉や文や記号が表す事がらや内容。理由や意図。
47物の売り買いに使われる物。金属。
49和室の建具の一つ。木で枠を組み、両面に布・紙などをはり合わせたもの。部屋の仕切り。
50金属・竹・木などの一方のはしをとがらせて、物を打ち付けるときに使う物。
52人間の精神の働きによって作り出され、人間生活を高めていく上の新しい価値を生み出すもの。
53真の値と計算・測定して得た近似値との差。
55多めの水で、米をやわらかくたいたもの。赤ちゃんや病人の食べ物。
56太陽が出てくる方に向かって左の方角。
ヨコのカギ:
1体が大きく、力の強い動物。古くから家畜として飼われている。
3酒・しょうゆ・漬物などを入れる木製・円筒形の容器。
4陰暦12月の異称。
6水をふくむとねばりけがでる土。
8眠いときやたいくつなときなどに自然に起こる深呼吸。
10物をしばるときに使う、細いつな。
11父や母の兄弟や姉妹の子ども。
12授業などを行う時間割の単位。
13しょうゆに、みりんや砂糖などを合わせた汁。
14父や母の男の兄弟。
15ある一定の期間。また、あることを行う時・雪が降る期間など。
17西暦で年を百年ごとに区切って表す単位。
19小さくてそまつな家。
20名刺などで氏名に書き添える職名や役名。社会的な地位・身分・役職など。
22中学校・高等学校で教育を受けている人。
23蒸したもち米をうすなどでつき、さまざまな形にまとめた食品。お正月に食べる人が多い。
24燃料用の割り木。たきぎ。
25建物や山林など、大きなものが焼けること。
26めぐり合わせ。ラッキー。
27小さな木の棒の先に薬品が付いていて、そこをこすって火をつけるもの。
28スイッチが入っていること。
29布や皮をぬったり、物をさすための、細長く先のとがった物。
30演劇。芝居。ドラマ。
31合格と不合格。合格か不合格か。
32かつおぶしやこんぶなどを煮て出した、いい味のしる。
34漢詩に対して、奈良時代に発生した日本固有の詩歌。
35大気中の水蒸気が冷やされて水のしずくになって落ちてくるもの。
36場所などの区切り。物事の別れる部分。
37猫の仲間の猛獣。
38鳥やけものなどを野山へとりに行くこと。狩猟のこと。
39生きていくための食べ物。食料。
40米をたいたり、湯をわかしたりする金属製の道具。
41大気の温度。
43子どもが大人の女の人を指して言う言葉。
45夜空に小さく光って見える天体。冬が良く見える。
46一晩。夜が明けるまで。
48春・夏・秋・冬のこと。
49水にうくように作った乗り物。
50まとまり。学級。クラス。
51入浴用の湯をたたえておく大きな容器。浴槽。
54石英・ソーダなどを高温で熱して作る、すき通っていてこわれやすい物質。
55錠を開けたり閉めたりするための短い棒状の金具。
56機に応じて頭や体をすばやく適切に働かせること。
57ぞっとした寒さ。
58冬のさなか。冬のもっとも寒い時期。
59数の位取り。建物・橋などの柱の上に横に渡して、他の部材を支える材。
60日本語を書き表すために、漢字をもとにして日本で考え出された音節文字。

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用語メモ:季節/冬クロスワード出題中の一部問題と解答

オンスイッチが入っていること。
ワガシ日本で古くから作られてきた菓子。
モクジ書物の内容の見出しを順序立てて書き並べたもの。
コトシこの年。
オテモト「てもと」の丁寧語。料理店などで、お客が使う箸。
カクトウ組み合ってたたかうこと。とっくみあい。
アジミ少し食べたり、なめたりして、食べ物の味を調べること。
イチメン辺り一帯。全体。一方の面。最初のページ。
スシ酢を加えた飯に魚・卵・野菜などを添えた食べ物。日本食。
カルイシ溶岩が急速に冷えてできた、軽い岩石。浮き石。
カマ米をたいたり、湯をわかしたりする金属製の道具。
サワラ大型魚の旬は秋から冬。和食の基本的な素材の1つ。冠婚葬祭などの膳にもよく利用されている。真子、はらわた(胃、心臓、肝など)も美味。料理法を選ばない素材となる。
ツウイン治療を受けるために、病院・医院などに通うこと。
ギム当然しなければならない務め。
アンゼン危なくないさま。
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