冬クロスワード3×3(コノミ、コロモ)_問題17

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問題数:30問、出題カテゴリ【季節クロスワード > 冬シーズン】クロスワードパズル!

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季節クロスワード/冬シーズン

【季節/冬クロスワード[例]:コノミ、コロモ】

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タテのカギ:
1玄関などに置く敷物。
2中国料理の調味料の一つ。熱したごま油に刻んだ唐辛子を入れて作る。
ヨコのカギ:
1海水魚。沿岸域から水深500メートル以深。旬は産卵期と重なり冬 寒くなるほど美味しくなる。本体、白子、卵巣などで多彩な料理が作れる。
3雪国では必須!灯火用の油や、暖房用燃料の油。

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用語メモ:季節/冬クロスワード出題中の一部問題と解答

カザリ美しくするために、物を下げたり、置いたりすること。または、その物。
ミソシル味噌仕立ての汁物。
ミシン布や革などを縫い合わせたり、刺繍(ししゅう)を施すのに使う機械。
ガシユウ絵画を集めて本にしたもの。
ゴウセツチタイ冬に大量の雪が降り積もる地域。
テホン文字や絵を習うとき、模範とするもの。見習うべき人や物事。模範。
クツシタ皮膚の保護や保温のために直接足につける衣料。ソックスやストッキングなど。
バター牛乳からとったあぶらを固めた食べ物。
ジユクゴ二字以上の漢字が結び付いて、一つの意味を表す言葉になったもの。
グルメ食通。美食家。
ウンコウ決められた道を進んで行くこと。
ナイテイ正式の決定の前に内々に決まること。また、決めること。
サワラ大型魚の旬は秋から冬。和食の基本的な素材の1つ。冠婚葬祭などの膳にもよく利用されている。真子、はらわた(胃、心臓、肝など)も美味。料理法を選ばない素材となる。
バニク食用の馬の肉。
シモヤケ寒さのために皮膚の欠陥が麻痺して起こる軽度の凍傷。
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