冬クロスワード7×7(ゴゴ、ヤタイ)_問題28

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問題数:30問、出題カテゴリ【季節クロスワード > 冬シーズン】クロスワードパズル!

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季節クロスワード/冬シーズン

【季節/冬クロスワード[例]:ゴゴ、ヤタイ】

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この問題の回答者数:1人

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5
67
89
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タテのカギ:

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タテのカギ:
2降り積もった雪をかいて除くこと。除雪。また、そのための道具。
3その個人や物だけが持っている特長や性質。特性。
4旬は寒くなってからで、特に冬。川魚。鱗は薄く大きく、生食する以外は取る必要がない。よく煮込むと、これもまた味の内である。
5物を入れるためのうつわ。容器。
6歩くこと。足並み。
7あることをしようと考えること。または、その考え。
9木を割ったりするのに使う道具。
10酢を加えた飯に魚・卵・野菜などを添えた食べ物。日本食。
11羊毛などで織った厚い布。寒い地域ではほとんどの家にある。
12めぐり合わせ。ラッキー。
13いつも住んでいる自分の家をある期間、はなれ、どこかへ出かけること。
ヨコのカギ:
1さずけ与えること。
3カカオ豆を、いって粉にしたもの。飲み物やチョコレートの原料。
5元気のあること。敵をおそれさせる力や勢い。
6秋から冬が旬。漁法 底曳網、刺し網。別名、ミガレイ。生食、煮る、塩焼き、ソテー、揚げる
8水蒸気が上空でこおって、降ってくるもの。
9空気を伝わって、音波によって耳に伝わるひびき。
10魚介・野菜・海藻などを合わせ酢で調味した料理。
12体が大きく、力の強い動物。古くから家畜として飼われている。
14百の十倍。
151日の最高気温がセ氏零度未満の日

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用語メモ:季節/冬クロスワード出題中の一部問題と解答

トウゲイ陶磁器を作る技芸・工芸。
ニジル食べ物を煮た汁。また、食べ物を煮るために調味した汁。
シツキうるしを塗って仕上げた器。
シユゴ文の中で「何が」「何は」に当たる部分。
ズカイ図を用いて説明すること。また、その書物。
スリミ魚肉をすり鉢などですりおろしたもの。
マツチ小さな木の棒の先に薬品が付いていて、そこをこすって火をつけるもの。
ウンコウ決められた道を進んで行くこと。
シアゲ仕事の最後の手入れ。
アタタカサ「梅一輪一輪ずつの○○○○○」梅のつぼみが一つ、また一つと日ごとに開くのがふえていき、まだ寒い中にほんのり春の気配を感じさせる。
ギイン選挙で選ばれて、議会で話し合ったり、物事を決定したりする人。
ミブルイ寒さ・恐怖・怒り・感動などのために、体が自然とふるえ動くこと。
イナ相手の言うことを打ち消すときに使う言葉。
シエイ市が運営すること。
ソコビエからだのしんまで冷えること。(冬の季語)
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