夏クロスワード12×12(ヒラメ、ヤゴ)_問題12
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問題数:330問、出題カテゴリ【季節クロスワード > 夏シーズン】クロスワードパズル!
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季節クロスワード/夏シーズン
【季節/夏クロスワード[例]:ヒラメ、ヤゴ】
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この問題の回答者数:6人
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タテのカギ:
| 1 | 貝がらがうずを巻いたようになっている貝。 |
|---|---|
| 2 | 大勢が集まって楽しむ、にぎやかなもよおしもの。 |
| 3 | 新しく木や草の芽の生えてくるもとになるもの。種子。 |
| 4 | 重くてやわらかい金属の一種。 |
| 5 | でんぷん質の物を煮て作った、ねばりけのあるもの。物をはるのに使う。 |
| 6 | 動物などを捕らえること。生け捕ること。 |
| 9 | ヨーロッパ南東部の国。地中海に面し、暖かい。首都はアテネ。 |
| 11 | 魚を釣るのに用いる糸。 |
| 13 | 水の成分や純度などの性質。 |
| 15 | 動物が食べたり、声を出したりするところ。 |
| 17 | 地球の表面の一部または全部を一定の割合で縮尺し、平面上に表した図。 |
| 19 | 木片を先に丸い球のついた棒でたたいて音を出す楽器。 |
| 22 | 空中の低い所。地表面・水面に比較的近い空間。 |
| 25 | 根から上にのびて、えだや葉を付ける太い部分。 |
| 27 | 釣りやプール。体などが浮かぶこと。体などを浮かす物のこと。 |
| 28 | 鼻の中がしげきされて、急に息をふき出す体の運動。 |
| 30 | 太陽が出てくる方に向かって左の方角。 |
| 32 | 羽根突きに使う、柄のついた長方形の板。 |
| 34 | 岩石のかけら、土砂・化石などが積み重なってできた地下の層。 |
| 36 | 車やこまなどの回転の中心となる心棒。 |
| 38 | 過ぎ去った時間。むかし。 |
| 40 | 体が大きく、力の強い動物。古くから家畜として飼われている。 |
| 42 | 初夏になると青果コーナーに並び始める。季節感を感じさせてくれる果物のひとつです。ふっくらとしたオレンジ色の果実 |
| 44 | 地軸に垂直で、地球の中心を通る平面が地表面と交わる線。 |
| 46 | 人間が食べる米や麦、ひえ、あわなど、田畑からとれる穀類の作物。 |
| 48 | アフリカやインドに住む、長い鼻の大きな動物。 |
| 50 | 幸運に恵まれて、心が満ち足りていること。幸福。 |
| 52 | 砂糖・卵・バター・小麦粉などを混ぜて作る洋菓子。 |
| 54 | 物を見るときの目の様子。 |
| 57 | 商店で、屋号・店名などを染め抜いて店の出入り口に掲げておく布。 |
| 58 | 海や川が陸と接する境目。水ぎわ。 |
| 61 | かたいからにおおわれ、十本の足と、長い触角を持つ動物。 |
ヨコのカギ:
| 2 | 切った後、皮をはいだだけの材木。 |
|---|---|
| 4 | 夏草の茂った、草いきれの烈しい野原。廣い夏の草原 |
| 6 | 地面を長くほって、水が通るようにしたところ。 |
| 7 | 液体が常温で気化すること。 |
| 8 | 材料にネギとマグロを使った料理。 |
| 10 | 暦の上では5月6日頃で、万象全て爽快な夏の姿になっていく |
| 12 | 森林にすむ、歯がするどく、太くて丸い尾を持つ小型の動物。 |
| 14 | 陸地を離れて空へ飛び立つこと。 |
| 16 | 地球上で、海や湖などの水でおおわれていない部分。 |
| 18 | 地下のくきや根に、でんぷんなどをたくわえて、太くふくらんだもの。 |
| 20 | 旬は夏から秋にかけて。背中は青緑、腹は銀色で、青黒いまだらがある小型の海水魚。 |
| 21 | 大地の底。地下の深い場所。 |
| 23 | 「追試験」の略。夏休みは受けたくないものだ。 |
| 24 | 光がなくて、真っ暗な状態。 |
| 26 | 旬は夏~秋。流れのゆるやかな中、下流、汽水域に生息。産卵は川の上流部で行われる。降海性で汽水域まで下る。国内最大の淡水魚。 |
| 28 | 植物の花や葉を支える部分。 |
| 29 | 地球の周りを約一ヶ月で回っている衛星。 |
| 31 | ひるまずに立ち向かう強い精神力。 |
| 33 | 行動の拠点となる場所。「秘密○○」 |
| 35 | 神を祭る儀式。まつり。 |
| 37 | ワシより少し小さく、するどいつめと曲がったくちばしを持った鳥。 |
| 39 | 梅雨の季節や夏~秋にかけて多い。激しい勢いで降る大量の雨のこと。 |
| 41 | 動物の頭と胴をつないでいる部分。人間や動物の肩から上の部分。 |
| 43 | その個人や物だけが持っている特長や性質。特性。 |
| 45 | 直感・経験・知識などをもとに、あれこれと思いめぐらすこと。 |
| 47 | 土を細長くほって、水を通す場所。細長いくぼみ。 |
| 49 | 日本古来の製法による手すきの紙。 |
| 51 | 自分の家に帰ること。 |
| 53 | 梅干しや梅酒の原料。 |
| 55 | 雨や風などを防ぐためにガラス戸の外側に取り付けている戸。 |
| 56 | 野菜などを塩・酢・味噌・醤油・こうじ・酒かすなどに漬け込んだ貯蔵食品。 |
| 59 | 体操用具の一つ。上からつり下げた二本のロープの先に手でにぎるための輪をつけたもの。 |
| 60 | 庭や公園などに植えてある木。 |
| 62 | 一緒に行くこと。また、その人。同伴者。 |
| 63 | 外から人の体に、ある種の強い感じをあたえること。 |
| 64 | 夏に木の幹にとまって大きな声で鳴く昆虫。 |
| 65 | 浜辺。海辺。なぎさ。 |
用語メモ:季節/夏クロスワード出題中の一部問題と解答
| キカ | 液体が気体になること。 | |
| シゲキ | 外から人の体に、ある種の強い感じをあたえること。 | |
| トウガン | 果実を食用する夏野菜。カモウリとも呼び、富山県ではカモリ、沖縄県ではシブイと言う。秋の季語。 | |
| サンソ | 物が燃えたり、生物が生きていくために必要な気体。 | |
| シキモノ | 物の下に敷く物。床の上に敷く物。 | |
| トカゲ | 尾が長くちぎれやすい爬虫類。四足は短いが、動きがすばやい。 | |
| コウウン | 運がいいこと。ラッキー。 | |
| ステーキ | 厚く切った肉を鉄板などで焼いた料理。 | |
| ヤキソバ | 祭りの定番出店!中華麺を、豚肉等の肉類、キャベツ、人参、玉ねぎ、もやし等の野菜類といった具とともに炒め、調味して作る。 | |
| フウリン | 夏の風物詩。金属・陶器・ガラスなどで作ったつりがね形の小さなすず。 | |
| イトウ | 旬は夏~秋。流れのゆるやかな中、下流、汽水域に生息。産卵は川の上流部で行われる。降海性で汽水域まで下る。国内最大の淡水魚。 | |
| ムシアミ | 虫を捕まえる網のこと。 | |
| ウカ | 昆虫のさなぎが成虫になって、羽がはえること。 | |
| スナ | 石がくだけてできた細かいつぶ。 | |
| ユケムリ | 温泉・風呂などから煙のように立ちのぼる湯気。 | |



