夏クロスワード12×12(ヤキソバ、イヌ)_問題17

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問題数:30問、出題カテゴリ【季節クロスワード > 夏シーズン】クロスワードパズル!

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季節クロスワード/夏シーズン

【季節/夏クロスワード[例]:ヤキソバ、イヌ】

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タテのカギ:
1雨がやんだ後に太陽の反対側の空にできる七色のアーチ型の光の帯。
2軸として体を支える方の足。
3夏の果物。ふっくらとやわらかく、ピンク色なのが特徴的。
4飲み物・食べ物が舌にあたえる感じ。
5水にうくように作った乗り物。
7親しい友人。友。
8錠(じょう)を開けたり閉めたりするための短い棒状の金具。
9周りの土地よりも大きく盛り上がっている所。
11山の中にある寺。
12物のはしのとがった所。
13バラやサボテンなどの植物のくきや葉に生えている、小さくてかたくとがった部分。
14碁盤の上にたがいに白と黒の石を置いていく遊び。
16貝がらがうずを巻いたようになっている貝。
17油と脂肪。
18魚をつること。
20旬は寒い時期から初夏。比較的まとまって取れるが、小骨が多いので利用されない場合が多い。
21野生のウサギの総称。
22人や動物を打つのに用いる革ひもや細長い棒。
24祭りの定番出店!的に向かって銃・弓などを発射する。
25はちゅう類の一種で、体が細長く、足がない動物。
27ある能力や技術を習得させるために、教えて練習させること。「避難○○○○」
28酒・しょうゆ・漬物などを入れる木製・円筒形の容器。
29球茎を食用とする多年草。ハスイモ。にころばしや、きぬかつぎの材料。
31ゆでて水にさらして締め、ざるに盛りつけたそば。刻みのりをのせることが多い。
33物の温度を高くするはたらき。
35昼間の暑さが激しい程闇にともる燈が涼しさを感じさせる
37激しい作用のある毒。劇毒。
38山と山との間の、深くくぼんだところ。
40数を表す文字。数で表されている事がら。
41光がなくて、真っ暗な状態。
42お茶うけやおやつなどにする間食用の食べ物。あめ玉、まんじゅう、ケーキなど。
ヨコのカギ:
1食べ物を煮た汁。また、食べ物を煮るために調味した汁。
3投げたり砲で撃ち出したりして、魚介類などを突き刺し、捕らえる漁具。
4夏の次のすずしい季節。
5卵がかえること。卵をかえすこと。
6車やこまなどの回転の中心となる心棒。
7親しい仲間。
8建物や山林など、大きなものが焼けること。
9建物の上にある、雨や雪を防ぐおおい。
10夏には注意が必要。汗をかいたあと、ひふにできるふきでもの。
11羊に似ていて、角とあごひげがある動物。
12米をたいたり、湯をわかしたりする金属製の道具。
14手で持てるくらいの岩の小さいもの。
15中国禅宗の始祖、達磨大師の座禅姿をまねて作った張り子のおもちゃ。丸い形のもの。「雪○○○」
16部屋の中に光を入れたり、風を通すために、壁などに空けてある穴。
17湯などから立ちのぼる水蒸気が冷えて、白い煙のように見えるもの。
18岩や石がこわれて、長い間に細かく変化したもの。地。
19電子の動きによって起こる現象。または、そのエネルギー。電灯。
20かつおぶしやこんぶなどを煮て出した、いい味のしる。
21でんぷん質の物を煮て作った、ねばりけのあるもの。物をはるのに使う。
22田舎で、人家が多く集まっている場所。
23写真・テレビなどの画像の質。画像品質。
26アフリカやインドに住む、長い鼻の大きな動物。
27動物が食べたり、声を出したりするところ。
28自転車や自動車の車輪の外側に付いているゴムの輪。
29金属が空気や水にふれて、その表面にできる酸化物。
30砂粒のようになった金。
31夏の風物詩。ゆでたそばをのせる。細長く、そいだ竹などを編んで作った底の浅い容器。
32これで赤点だと夏休み補習になるかも。
33畑で作る野菜。全体が細長い管の形で、地上の部分は青く、地中は白い。
34鉄道の線路。カーテンなどを円滑に走らせるためのみぞのついた鋼材。
35けもの・魚・虫などを数える言葉。
36地下のくきや根に、でんぷんなどをたくわえて、太くふくらんだもの。
38牛・豚などの舌の肉。
39料理の味付けに使うしる。
40土俵の上で、相手をたおしたり、外に出したりすると勝ちになる競技。
41木からしみ出る、粘り気のある液。褐色の粘液。
42アフリカの川や湖にすむ、草食の動物。口が大きく胴が太い。
43カキ氷など、冷たいものを一気に食べるとこれになる。
44液などが部分的にしみついて汚れたところ。
45初夏、北半球では昼が一番長く、夜が短い日。6月21頃
46米・麦などを炊いたもの。ご飯。
47一時間に進む距離で表す速さ。

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用語メモ:季節/夏クロスワード出題中の一部問題と解答

ラクセキ山やがけの上から転がり落ちる石。
ライウンかみなりや雷雨をもたらす雲。積乱雲のこと。
マゴチ旬は春から夏。白身の高級魚の代表。ヒラメの味が落ちる初夏には非常に高価となる。漢字で「牛尾魚」とも書く。
イワ動かすことができないほどの、大きな石。
スミヤキ炭火で焼くこと。木材を蒸し焼きにして木炭を作ること。
サイダー炭酸水に香りや砂糖などを加えて作った飲み物。
ケガワ毛がついたままの、けものの皮。
ナス紫色の夏野菜
ヒカゲン火力の程度。
イキ動物が口や鼻で吸ったりはいたりする空気。
バクチク小さな紙筒や竹筒に火薬を詰めて多数つないだもの。
デンジハ電磁場の振動が波動として真空または物質中を伝わっていくもの。
キチヌ旬は春から夏。活け締め、活魚の方が好ましい。締め方がよければ血合いが美しく、クセのない上品な味わいで美味。別名、キビレ、キヂヌ。
ライチ楊貴妃が愛したフルーツとしても有名。主産地は世界の熱帯、亜熱帯にかけて栽培。生はあまり日持ちせず、4~5日で味が落ちる。
タマゴ鳥・虫・魚などのめすが生むもの。それがかえると子どもになる。
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