夏クロスワード12×12(アザ、キナコ)_問題21

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問題数:330問、出題カテゴリ【季節クロスワード > 夏シーズン】クロスワードパズル!

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季節クロスワード/夏シーズン

【季節/夏クロスワード[例]:アザ、キナコ】

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この問題の回答者数:3人

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タテのカギ:

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タテのカギ:
1ある人の下にあって、命令・指図されるままに働く人。配下。
2つばさを持ち、体が羽毛でおおわれている動物。
4ニワトリの卵。
5蒸気の噴出によって音を出す仕組みの笛。またはその音。
6金属製の容器。
7砂粒のようになった金。
9木などが燃えた後に残る黒い物。
11声を電気信号で遠いところに送ったり、送られてきた信号を声に変えたりして、たがいに通話をする装置。
13形がトラに似た動物。犬と同じようにペットとして飼われる。
15小型のタコ。軟体動物。
17食べ物を作ったり、食べやすくしたりすること。またはその食べ物。
19キリギリスの仲間。採餌行動も地中で行うなど、その中でも特に地中での生活に特化している。
21イタボガキ科の二枚貝。岩などに付く。食用。オイスター。
23初夏になると青果コーナーに並び始める。季節感を感じさせてくれる果物のひとつです。ふっくらとしたオレンジ色の果実
24まめをおおっている外側の細長いから。刀をおさめ、おおっておく入れ物。
26木や草の実で食べられる物。
28飲み物。飲料。
30毛や糸などをたばねて作った、物をこすって洗うためのもの。
32熱いものをすぐに食べられないこと。
34夏に1度は行きたい塩水でおおわれた場所。水がたくさんある場所。
36大気中の水蒸気が冷えて、細かい水や氷のつぶになり、それらが集まって空気中に浮かんでいるもの。
39海中に生えている、草のような植物。
41肉や野菜などを混ぜていためたご飯。チャーハン。
44旅をすること。よその土地へ行くこと。
46無線によって機械類を操縦・操作・制御すること。
48旬は産卵期の春から夏。磯釣りをする人のあこがれの的。鮮度がいいと食感が強く、臭みは皆無。
51生きたままでつかまえること。
52夏の川や池で良く見られる。体長四センチメートルくらいの小さな魚。群れをなして泳ぐ。
55屋根などにおおわれていない所。「○○○風呂」
59海や川が陸と接する境目。水ぎわ。
61バラやサボテンなどの植物のくきや葉に生えている、小さくてかたくとがった部分。
ヨコのカギ:
1これで赤点だと夏休み補習になるかも。
3獣毛などを束ね、柄に植えつけた道具。のりや塗料を塗るのに使う。
5値打ちのある金属で、非常に重く、黄色いつやを持つもの。
6雨や日光をよけるために使う道具。または、草や竹の葉で編んだ、かぶり物。
8森林にすむ、歯がするどく、太くて丸い尾を持つ小型の動物。
10碁や将棋で石やこまを一つ動かしたりすること。
11電子の動きによって起こる現象。または、そのエネルギー。電灯。
12新しく木や草の芽の生えてくるもとになるもの。種子。
14したいがくさらずにかわいて、元の形に近い状態で残っているもの。
16アフリカの草原にすむ、首がとても長い動物。
18日かげやしめった土地に生える小さな植物。
20火や熱によって火が付く。
22火力の弱い火。とろ火。
25砂漠にすみ、背中に一つか二つのこぶがある動物。
27海でおぼれた人に人工呼吸。肺につながる空気の通路。「○○○の確保」
29種子のまわりに白くて長い毛をつける一年生植物。また、その毛。
31建物の上にある、雨や雪を防ぐおおい。
33道・川・進み方などが、ヘビがはうように曲がりくねっていること。
35陸地を離れて空へ飛び立つこと。
37てんぷら・フライなどで、たねの外側を包むもの。
38黄色くあまずっぱくて円い果物。
40麦や大豆を水に付けて、暗い所で芽を出させたもの。
42飲み物・食べ物が舌にあたえる感じ。
43でんぷん質の物を煮て作った、ねばりけのあるもの。物をはるのに使う。
45サケやマスなどの卵をほぐして塩づけにした食べ物。
47海にすむ、体が平たい、おめでたい魚。
49でんぷんと作用して青紫色になる物質。元素記号I。
50人の命。
53雄の魚の腹にある乳白色の精巣。
54魚類やは虫類などの体の表面を覆う小さなうすい物。
56風雨のために海が荒れること。海が荒れて魚がとれないこと。
57野球で、その打順の選手に代わって控えの選手が打者になること。ピンチヒッター。
58釣りやプール。体などが浮かぶこと。体などを浮かす物のこと。
60特に夏のアウトドア、キャンプの時に設営する家
62海の波打ち際。岩の多い海岸。
63夏などの季節によって、野菜・果物・魚介類などの、出盛りで最も味のよい時期。
64物事の大もとのりくつや仕組み。

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用語メモ:季節/夏クロスワード出題中の一部問題と解答

イソメ海釣りに使う、ミミズみたいなエサ
ジドリその土地の在来種として古くから飼われているニワトリ。また、その肉。
ミツバチみつを集めるはちの一種。
コシヨウダイコロダイと呼び名などで混同がある。旬は春から夏。血合いが美しくてきれいな刺身になる。うま味が濃く、食感が強い。脂の甘さよりも、この食感とうま味を味わうもの。
ゲシ北半球では昼が一番長く、夜が短い、6月21頃
アカツチ鉄分を含み、赤茶色をした粘土質の土。
サダメ決められたこと。決まり。運命。
ユズ果皮に突起が多く、酸味が強い淡黄色の果肉を持つミカンの仲間の果物。
ウナミ卯月(旧暦4月)、陽暦5月ごろの海の波をいう
カイガ線や色彩を使って平面上に描き出したもの。絵。
シヨウガ野菜として食材に、また生薬として年中利用されるが旬は夏。主に香辛料として使われる。日本料理ではすりおろすか、千切りにする。
ダイダ野球で、その打順の選手に代わって控えの選手が打者になること。ピンチヒッター。
タンソ石炭やダイヤモンドをつくっている元素。
ゴライゴウ高山の頂上で日の出を迎えること
ユウダチ大粒の雨が二粒、三粒、にわかにざあっと降る大粒の激しい雨
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