このページは「季節クロスワード/夏シーズン(オーバーヒート、センス)」のページです。
問題数:330問、出題カテゴリ【季節クロスワード > 夏シーズン】クロスワードパズル!
夏クロスワード 総合ランキング
*ランキング毎時更新*
スポンサーリンク
季節クロスワード/夏シーズン
【季節/夏クロスワード[例]:オーバーヒート、センス】
<< 前の問題
解答付きクロスワード作成&サイト埋め込み機能
問題/解答セット・教材・パズルゲームとして使用可 [無料ダウンロード]
この問題の回答者数:8人
このクロスワードパズルの解答を見る次の問題 >>
スポンサーリンク
タテのカギ:
2 | 船や航空機で海外へ行くこと。 |
---|
3 | 庭や公園などに植えてある木。 |
---|
ヨコのカギ:
1 | 旬は夏~秋。流れのゆるやかな中、下流、汽水域に生息。産卵は川の上流部で行われる。降海性で汽水域まで下る。国内最大の淡水魚。 |
---|
4 | 人や動物がのどから出す音。 |
---|
5 | 焼き物のこと。 |
---|
■サイト限定公開中(夏クロスワード)■
用語メモ:季節/夏クロスワード出題中の一部問題と解答
ノジユク | 野外で夜を明かすこと。野原や山でねること。 |
シンヤ | 真夜中。夜ふけ。 |
マナイタ | 魚・野菜などを包丁で切るときに下に敷く板や台。 |
アマド | 雨や風などを防ぐためにガラス戸の外側に取り付けている戸。 |
クラゲ | 骨がなく海の中をゆらゆらただよう動物。 |
カケソバ | ゆでたソバをどんぶりに入れ、熱い汁をかけたもの。 |
シヨウガ | 野菜として食材に、また生薬として年中利用されるが旬は夏。主に香辛料として使われる。日本料理ではすりおろすか、千切りにする。 |
アツサ | 気温や温度が高くて暑いこと。 |
コシヨウダイ | コロダイと呼び名などで混同がある。旬は春から夏。血合いが美しくてきれいな刺身になる。うま味が濃く、食感が強い。脂の甘さよりも、この食感とうま味を味わうもの。 |
ギオンマツリ | 京都市東山区の八坂神社の祭礼で、明治までは祇園御霊会と呼ばれた。京都の夏の風物詩で、7月1日から1か月間にわたって行われる長い祭。 |
ネツイ | 物事に対する強い意気込み。熱心な気持ち。 |
ミミズ | 土の中にすむ、手足がなくて、ひものように細長い動物。。 |
ハイイロ | 灰のようなうすい黒色。ねずみ色。 |
ソロバン | 日本や中国で用いられた計算器具。長方形の枠の中にいくつかの珠(たま)を貫いた軸を並べたもの。 |
ヤマ | 周りの土地よりも大きく盛り上がっている所。 |