このページは「クロスワード料理(ハシ、レンゲ」のページです。
問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!
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料理/食品クロスワードパズル
【料理ワード[例]:ハシ、レンゲ】
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この問題の回答者数:6人
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タテのカギ:
2 | 旬は冬。 白身で鮮魚は旨みに欠ける。血液中にマイナスでも氷らない物質を持つ。北海道のスーパーでみかける、関東ではほぼ見ない。 |
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3 | 日本では葉や花を香味野菜として刺身のつまや天ぷらなどにする。青紫蘇の葉は野菜としては「大葉(おおば)」とも呼ばれる。 |
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4 | 米飯と主に魚介類を組み合わせた日本料理 |
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5 | アブラナ科アブラナ属の越年草。代表的な野菜(根菜類)の1つ。ダイコンみたいな煮込料理には適さない。 |
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ヨコのカギ:
1 | タコを用いたご飯料理で、郷土料理の1つ。タコとご飯に炊き込むもの。 |
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4 | 果実を食用にするために栽培されるウリ科のつる性一年草。夏と言えばこれ! |
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6 | スーパーに並んでいた養殖切り身。この切り身は今では小売り店の必須アイテムといってもいい。 |
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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題
料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答
コガネガレイ | 旬は春から夏。輸入魚。関東に鮮魚としてくることは希。北海道でもあまりとれない。鱗は細かくザラザラして取りにくい。皮はしっかりして強い。北洋冷凍ガレイ3種の1つ。 |
チチタケ | 夏から秋にブナ科の林に群生するキノコ。傘は茶色から赤茶色。食用となるが、地域によってはぼそぼそした食感が好まれず、見向きもされない場合もある。 |
ネック | 首の肉のこと。 |
テッカマキ | 江戸前寿司の一種、また細巻きの一種である。鮪の赤身におろしワサビを添えたものを芯とし、これを酢飯と海苔で巻いたもの。 |
マイタケ | 食用として馴染み深いキノコである。中国語名は「灰樹花」。。炒め物・鍋料理・天ぷらなどによく利用される。 |
シロカジキ | マグロ延縄、突きん棒、定置網などで漁獲される。肉は赤く、クロカジキより美味とされる。特に冬が旬とされ、刺身などで珍重される |
シビレ | 牛の胸腺と膵臓の部位 |
タアサイ | 2月ごろ収穫されることからキサラギナ(如月菜)とも呼ばれる。旬は11-5月で耐寒性が強く、-8℃から-10℃まで耐える。霜や寒さに遭うと甘みが増す |
ミスジ | 肩部分の中程の赤身肉です。一頭からとれる量が少なく、肉質が良いために焼肉メニューとして目にする事はあまりありません。 |
サムゲタン | 韓国料理の1つ。鶏肉と高麗人参、鹿茸、ファンギなどの漢方ともち米、くるみ、松の実、ニンニクなどを入れて煮込んだ料理 |
ソーキ | 沖縄で一般的に豚の骨付きあばら肉(スペアリブ)のことをさす。 |
カザリボウチョウ | 魚や椎茸の調理の際、包丁で表面に斜めもしくは十字に切り込みを入れること。 |
ウエハース | 洋菓子のひとつで焼き菓子の一種。小麦粉、卵、砂糖などを混ぜ合わせて、格子模様の入った型で挟み薄く焼いたもの。 |
トサニ | 煮物の一種である。土佐名物である鰹節を削ったものを野菜などとともに醤油で煮込んだ料理。 |
ラッキョウ | ネギ属の多年草・野菜。別名は「オオニラ」、「サトニラ」。主に塩漬け、甘酢漬け、醤油漬けで食べる。市販されるほとんどの品は甘酢漬けである。 |