このページは「クロスワード料理(マジョラム、ミント」のページです。
問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!
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料理/食品クロスワードパズル
【料理ワード[例]:マジョラム、ミント】
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この問題の回答者数:3人
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タテのカギ:
2 | 日本では、カレー粉に用いられるほか、クルクミンの肝機能への影響を期待して二日酔い対策ドリンクの原料にも用いられる。 |
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3 | 香川県の特に西讃地方から愛媛県の西条市以東で生産されるあられの一種。直径 1cm ほどの玉状で、色は桃色、緑、空色、紫など様々 |
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4 | フナを用いて作られる。滋賀県の郷土料理 |
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6 | 別名:シロネグサ。料理:おひたし、あえ物、鍋、おかゆなど。 |
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7 | 日本各地でフナ、マフナ、マブナ(真鮒)と呼ぶ地域が多い。水路や河川の流れのゆるやかな場所、湖沼に棲息。刺身は非常に美味。旨みが強く食感がいい。 |
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8 | 果実を食用にするために栽培されるウリ科のつる性一年草。夏と言えばこれ! |
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9 | 刃道に僅かに付けた段差。切れ味を低下させずに永切れする(切れ味が低下しにくいこと)ようにするために付ける。 |
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ヨコのカギ:
1 | ウリ科の植物で、蔓性一年草。大きな果実を実らせることが特徴。煮物や漬物にされることが多い。 |
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5 | サケ科の川魚。旬は5-6月から夏にかけて。塩焼きや唐揚げで食べることが多い。秋田県が有名。 |
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6 | 線のように細長く切る。 |
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8 | 米飯と主に魚介類を組み合わせた日本料理 |
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9 | 関西、瀬戸内海、山陰などでの呼び名。カンダイとも呼ばれる。 |
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10 | 古くから野菜として、また油を採るため栽培されてきた作物で、別名としてナノハナ。 |
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11 | 食材をある形で切り抜いたり、ある形に形成する時に使用する器具 |
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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題
料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答
ハツ | 心臓の部位 |
レモンマートル | 砕いてショートブレッド、パスタ、焼き魚、マカダミア、ドレッシング、茶などに用いられる。乳製品の着香として、チーズケーキ、アイスクリーム、シャーベットにも用いられる。 |
アナゴボウチョウ | アナゴを捌く際に用いる。鰻裂きとほぼ同じ形状のものである。 |
オニギリ | 炊いた米、すなわちご飯に味を付けたり具を入れたりして、三角形・俵形・球状などに加圧成型した食べ物。 |
レイトウ | 保存・食品の品質保持等のために人為的に機器(冷凍機・冷凍庫)・液体窒素などを用いて凝固(凍結)させること。 |
マハゼ | 生態:河川の下流、汽水域の干潟、内湾に生息。旬は秋。鰭などにまったく棘がない。 |
コールラビ | 原産地は地中海北部。風味や食感はブロッコリーの茎やキャベツの芯にやや似るが、果肉部の率が高いため、柔らかく甘みがある。 |
ナタマメ | マメ亜科の一年草。刀豆、帯刀とも呼ばれる。以前から漢方薬として知られており、近年では健康食品、健康茶としても一般的に知られるようになった。 |
ソギギリ | ハクサイの軸の部分などの厚みのある食材を、包丁を寝かせて薄く削ぎ取るように切る。 |
イズシ | 乳酸発酵させて作るなれずしの一種。 |
ウシノシタ | 総称としてはシタビラメと呼ばれる。揚げ物、ムニエル、ポワレ、煮付け、塩焼きなど、各国では様々な調理法で食べる。ただし、刺身には向かない。 |
ツミレ | 魚肉や畜肉等で作った種を用いた、団子状の食品。 |
カタクリコ | 精製したデンプン(澱粉)の粉のこと。 |
チリナベ | 白身魚の切り身を野菜や豆腐とともに水煮にした日本の鍋料理。煮汁には味付けをしない淡泊な味わいが特徴で、冬の季語でもある。 |
メープルシロップ | サトウカエデなどの樹液を濃縮した甘味料。独特の風味があり、ホットケーキやワッフルにかけたり、菓子の原料として用いられる。 |