クロスワード料理、食品、食材(マトン、ラム)_問題12

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問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!

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料理/食品クロスワードパズル

【料理ワード[例]:マトン、ラム】

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タテのカギ:
2メスまたは去勢されたオスのうち永久門歯が2本以上の羊、またはその肉。
3牛の舌のこと。
4旬は寒い時期から初夏。細長く、猛突進する海水魚として知られる。
5小さな種子。油にもされており、スーパーには必ずあると言っても過言ではない。
ヨコのカギ:
1麺棒で平らに伸ばされた生地を包丁で切るときに、一定間隔で切るために使用する包丁のあて板
4穀物の粉を水やお湯を加えて丸め、蒸したりゆでたりしたもの
6ハマダイの沖縄名。

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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題

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料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答

フグザク愛媛県新居浜市発祥の郷土料理である。フグの白身や皮などを細切れにしポン酢ともみじおろしで味付け
ウシノシタ総称としてはシタビラメと呼ばれる。揚げ物、ムニエル、ポワレ、煮付け、塩焼きなど、各国では様々な調理法で食べる。ただし、刺身には向かない。
チョロギシソ科の多年草の植物、あるいはその根にできる食用とされる球根のように見える塊茎部分。縁起物の他、救荒植物としても利用される。
フダンソウアカザ科フダンソウ属の耐寒性一年草-二年草。葉菜として改良されたビートの一系統。甜菜やテーブルビートとは同種。サラダや炒め物で美味しい。
エホウマキ節分に恵方を向いて食べると縁起が良いとされている
マクワウリメロンの一変種で果実は食用。韓国では「チャメ」とも呼ばれる。
ダッコク収穫した穀類(イネ、ムギ、ダイズ、アズキ、アワ、ヒエ、ゴマなど)を茎からはずすこと。
ムシヤキ食品を密閉容器に入れ、加熱する調理法。
ヒュウガメシ愛媛県南部の宇和島市や愛南町、西予市明浜町などでつくられる、新鮮な魚を用いた郷土料理。
レンズマメマメ科ヒラマメ属の一年草、およびその種子。和名は、ヒラマメ
ウラスキ刃の裏側のえぐれ。これがあることで裏が平面にならないので食材が貼り付きにくく、抵抗が減って切りやすくなる。
アブラソバどんぶりの底に入ったごま油や、しょうゆベースのタレに、ラー油、酢などの調味料を好みでかけ、麺に絡めて食べる。
ナンヨウキンメキンメダイと比べると脂が少ない、が豊潤で豊かな味わい。寒い時期には鍋物材料として、非常に優秀。
カマド穀物や食料品などを加熱調理する際に火を囲うための調理設備。
カイジルアサリ貝を具材とした味噌汁のこと。
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