このページは「クロスワード料理(ゼリー、パイ」のページです。
問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!
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料理/食品クロスワードパズル
【料理ワード[例]:ゼリー、パイ】
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この問題の回答者数:5人
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タテのカギ:
1 | 食材に調味料やタレ、油などをつけず直火焼きする調理法。素焼きとも呼ばれる。 |
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2 | 心臓の部位 |
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3 | 穀物の粉を水やお湯を加えて丸め、蒸したりゆでたりしたもの |
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ヨコのカギ:
1 | 日本では葉や花を香味野菜として刺身のつまや天ぷらなどにする。青紫蘇の葉は野菜としては「大葉(おおば)」とも呼ばれる。 |
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3 | 旬は寒い時期から初夏。細長く、猛突進する海水魚として知られる。 |
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4 | 湯沸かしに用いられる、主に土瓶形の道具 |
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5 | 小さな種子。油にもされており、スーパーには必ずあると言っても過言ではない。 |
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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題
料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答
クロザトウ | サトウキビの絞り汁を煮詰めて作る黒褐色の砂糖 |
アラビアータ | イタリア料理で、唐辛子を利かせたトマトソースのこと。 |
フナモリ | 魚介類を和船をかたどった器に盛りつけたもの。 |
ディンプル | 切ったものが包丁にくっつかないために刃の表面に高さの低い凸面を複数施したもの。 |
チュウカドン | 白飯の上に中華風の旨煮を盛りつけた日本の中華料理。 |
パイ | 小麦粉とバターなどから作った生地に、甘く煮た果実、ナッツ、肉類その他を包み込むなどして、オーブンで焼き上げた料理あるいは菓子。 |
キダイ | 年間を通して美味。特にマダイの味が落ちる夏に美味。 |
ササズシ | クマザサの葉の上にひと口大にした寿司飯を盛り、具材や薬味を乗せた寿司。 |
エビセンベイ | 米を原料とする一般的な煎餅と異なり、ジャガイモなどから作られる澱粉とエビを材料として用いて製造された菓子の総称 |
タヅナギリ | コンニャクを5cm程度の長さの短冊切りにした後、中央に1本の切れ目を入れる。 |
ロバタヤキ | 客の目の前の囲炉裏端において、炭火で魚介類や野菜を焼き、長いしゃもじで料理を提供する。 |
マッシャー | 茹でたポテト等を潰すキッチン用品。 |
ミオロシホウチョウ | 出刃包丁の一種であるが、刃をやや細く長くして捌きから刺身を引くまで一本で間に合わせようとする亜種。 |
マカジキ | マグロ延縄・突きん棒・引き縄(トローリング)などで漁獲される。肉は赤身で、脂ののりも良く、日本ではカジキ類の中で最高級品として位置づけられる。 |
ソトワナベ | 直径が比較的大きく深さの浅い両手鍋の日本での呼び名。 |