クロスワード料理、食品、食材(エマンセ、オリーヴ)_問題132

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問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!

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料理/食品クロスワードパズル

【料理ワード[例]:エマンセ、オリーヴ】

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この問題の回答者数:1人

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タテのカギ:
2果実酒からつくった蒸留酒の総称。
3小麦粉とバターなどから作った生地に、甘く煮た果実、ナッツ、肉類その他を包み込むなどして、オーブンで焼き上げた料理あるいは菓子。
4シソ(青紫蘇)とは同種の変種。日本ではインド原産のゴマよりも古くから利用されている。
5キャンプ、登山等主に屋外で使用される携帯用の小型の調理器具
7焼いたエソ類などの魚の身、胡麻を擂り潰して、醤油等を混ぜて作られる大分県佐伯市の調味料
9地中海沿岸、西アジア原産のキク科アキノノゲシ属の一年草または二年草。サラダとして利用されることが多い。和名は、チシャ。
10米を使った料理のひとつ。ピラフなど米飯の上にベシャメルソースをかけてオーブンで焼いた料理
12顔の部分の肉。店でも比較的安価。
13アブラナ科アブラナ属の越年草。代表的な野菜(根菜類)の1つ。ダイコンのようにじっくり煮込む料理には向かない。
ヨコのカギ:
1下味をつけた角切りの豚肉を用い、衣をつけて油で揚げ、甘酢あんをからませた中華料理。
3アイス-クリームに、生クリーム・果物・チョコレートなどを添えた冷菓。
5旬は寒くなってからで、特に冬。川魚。鱗は薄く大きく、生食する以外は取る必要がない。よく煮込むと、これもまた味の内である。
6みつまめに餡を盛った和菓子。
7小さな種子。油にもされており、スーパーには必ずあると言っても過言ではない。
8インド原産のウリ科の一年草。沖縄ではナーベーラーと呼ばれる。
9主に汁物をすくうキッチン用品。麺類をすくうタイプの物もあります
11旬は寒い時期から初夏。比較的まとまって取れるが、小骨が多いので利用されない場合が多い。
13こめかみと頬の部分の肉。
14豚や牛、羊などの骨付きばら肉のこと

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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題

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料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答

マダラ海水魚。沿岸域から水深500メートル以深。旬は産卵期と重なり冬 寒くなるほど美味しくなる。本体、白子、卵巣などで多彩な料理が作れる。
カリフラワー頂花蕾を食用にする淡色野菜として栽培されるほか、観賞用途でも利用される。
アサツキネギよりも色が薄く、食用とされるネギ類の中では最も細い葉を持つ。別名はイトネギ、センブキ、センボンネギ、センボンワケギ、ヒメエゾネギ。
カンロニ煮物・煮魚料理の一種。飴煮ともいう。醤油やみりんに多めの砂糖や水飴を加えた汁で、照りが出るように煮たもの。
セツゲツカ大分県大分市の銘菓で、もち米で作った薄いせんべいにゆず練を挟んだ菓子
カシラこめかみと頬の部分の肉。
ホンシメジ別名ダイコクシメジ。稀少な高級キノコ。澄まし汁、きのこご飯、クリームシチューなどに向く。
ペンネペン先のように斜めに切られた筒状のパスタ。
キャベツ野菜として広く利用され、栽培上は一年生植物として扱われる。別名、甘藍(かんらん)
イシダイ旬は産卵期の春から夏。磯釣りをする人のあこがれの的。鮮度がいいと食感が強く、臭みは皆無。
カタ食材をある形で切り抜いたり、ある形に形成する時に使用する器具
チラシズシ酢飯に多種類の具材を合わせて作る寿司の一種
コンブマキ魚等をコンブで巻いて、煮る日本料理
マメ肝臓の部位
ニョッキ潰したジャガイモ、ホウレンソウ、リコッタチーズ、カボチャなどを混ぜて作られるダンプリング(団子)状のパスタ。
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