クロスワード料理、食品、食材(リュバン、ルウェル)_問題134

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問題数:250問、出題カテゴリ【資格/専門 > 専門】料理クロスワードパズル!

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料理/食品クロスワードパズル

【料理ワード[例]:リュバン、ルウェル】

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この問題の回答者数:1人

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タテのカギ:
2アブラナ科アブラナ属の二年生植物。花茎、若葉を蔬菜にする。薹立ちして蕾の付いた茎を食したり、株ごと収穫したりして食べる。
3食事のときに主に日本人が使用する道具。
4海水魚。沿岸域から水深500メートル以深。旬は産卵期と重なり冬 寒くなるほど美味しくなる。本体、白子、卵巣などで多彩な料理が作れる。
5だしを塩や醤油、味噌などで味付けたつゆを、魚介類や野菜などの実とともに吸うようにした日本料理
6フランパンより深く、中華なべのように丸みを帯びた、通常28cmの鍋。
7旬は春~秋。病気に強く、サケ類では比較的高い水温にも耐え、成長が早いので明治期に入って来るや、すぐに各地で養殖されるようになった。
10肩部分の中程の赤身肉です。一頭からとれる量が少なく、肉質が良いために焼肉メニューとして目にする事はあまりありません。
12魚肉のすり身を竹など棒に巻きつけて焼いたもの、または蒸した加工食品。
14永久門歯がない、(およその目安として)生後12か月未満の羊、またはその肉
ヨコのカギ:
1海水魚。日本列島近海。旬は秋から冬。年間を通じて入荷。ブランド、養殖、また大衆的な巻き網などがあって多彩。キロあたり600円ほどから高いと8000円くらいと値に幅がある。
3丸底で鍋の外周中央付近に円盤状のつば(はね)が張り出している竈専用の鍋。
5米飯と主に魚介類を組み合わせた日本料理
6旬は産卵期の春から夏。磯釣りをする人のあこがれの的。鮮度がいいと食感が強く、臭みは皆無。
7ネギ属に属する多年草。緑黄色野菜。細長くまっすぐに伸びた葉は加熱すると柔らかく、和食で汁の実や薬味、おひたしなどにする他、中華料理、韓国料理によく用いられる。
8牛の舌のこと。
9大分県日田市、日田郡の郷土料理。ニワトリの脚と足の部分を醤油、砂糖、味醂などで甘辛く煮た料理。
10牛の第一番目の胃袋
11柄元となかごの境となる段。ない物も多い。みね側を上マチ(むねマチ)、刃側を下マチ(刃マチ)と言う。
13切り分けた獣肉や魚肉に調味料を合わせて生食する料理。日本では酢の物をさす場合が多い。
14ビスケットの一種で、パンを二度焼きした焼き菓子
15果実や果汁に含まれているペクチンに糖類と酸が作用して、ゼリー状に柔らかく固まる作用を利用した加工食品。

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料理名/食品名/器具名/食材名/香辛料名から出題

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料理/食品/食材メモ:料理クロスワード出題中の一部問題と解答

センギリ野菜を千切りにする事が出来るキッチン用品。手前に引くだけで簡単に作れます。
サムゲタン韓国料理の1つ。鶏肉と高麗人参、鹿茸、ファンギなどの漢方ともち米、くるみ、松の実、ニンニクなどを入れて煮込んだ料理
カザリギリ野菜をものの形に切ったり、形をととのえる。他の切り方に比べ、料理の美しさを重視したものが主である。
スペアリブ豚や牛、羊などの骨付きばら肉のこと
マダイ旬は秋から春。タイ類の代表的なもの。
ダイコン主に肥大した根を食用とするほか種子から油を採ることもあり、緑黄色野菜でもあり淡色野菜でもある。
ピクルス漬物のこと。ただし日本では、主に欧米風のものを指し、日本風の漬物やキムチ、ザーサイなどは呼ばない。
イモケンピサツマイモを短冊状に切って植物油で揚げ、砂糖を絡めて作った、スナック系の和菓子。
サンオントウ上白糖・グラニュー糖を分離して残った糖液を数回加熱してカラメル色をつけた日本特有の砂糖
カラカラセンベイ三角形に折りたたんだ煎餅の中に小さな玩具を入れ、合わせ目に紙を貼ってとめた菓子
ジンギスカンナベジンギスカン専用の浅鍋。肉を焼くために中央が丸く盛り上がっており、余分な脂が落ちるように穴が開いているものもある。
ギシギシ若芽は食用になり、根は薬用にする。 根は「しのね」といい緩下剤とする。 民間薬としては、根をすりつぶして皮膚病に用いられた。
ハンゲツギリ輪切りを半分に切った形に切る。その名の通り半月型にする。
パスタイタリア語で、スパゲッティ、ペンネ、ラザニアなどを含む。
オデンナベおでんに用いられる専用の鍋。
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